Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

Слагаемые успеха экономического роста

279
Слагаемые успеха экономического роста - e-history.kz
В условиях Четвертой промышленной революции экономическая сфера продолжает оставаться центральным ядром конкурентоспособного потенциала страны

Для ее оптимального функционирования реализуется План нации – 100 конкретных шагов, программа индустриализации, комплексная программа «Цифровой Казахстан». Все эти мероприятия нацелены на вхождение Казахстана в топ 30-и конкурентных стран мира. Послание Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» (10 января 2018 года) является очередным шагом в этом направлении. В документе для продвижения к намеченной амбициозной цели предлагается решить комплекс задач (10) модернизационного характера.

Одним из приоритетов Послания является совершенствование путей и механизмов промышленного сектора экономики. В этом направлении акцентируется внимание на внедрении новых инновационных технологий в процесс индустриализации, продолжающейся оставаться главным ресурсным потенциалом страны. Для решения этой задачи требуется внедрение комплексных информационно-инновационных преимуществ нового технологического уклада 4.0.

В Послании предложенный пилотный проект по оцифровке нескольких промышленных предприятий, реорганизация деятельности Парка инновационных технологий «Алатау» является своевременным решением в области модернизации промышленного сектора экономики.

В документе задача по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и развитию «зеленых» технологий оценивается как новая возможность роста конкурентоспособности страны. Опыт Казахстана в этом направлении уже имеется.

Состоявшаяся в Астане выставка «ЭКСПО-2017» позволила продемонстрировать использование в экономическом секторе Казахстана. Так, в 2017 году использование возобновляемых источников энергии началось на 55 объектах общей мощностью 336 МВт, которыми было выработано порядка 1,1 миллиарда кВт.

Считаю, что предложенная цифровизация предприятий с ориентацией на экспорт продукции, позволит стимулировать трансферт технологий, а задача по активному внедрению комплексных информационно-технологических мер повысит энергоэффективность и энергосбережение казахстанских предприятий.

В Послании очередной задачей стоящей перед обществом и государством является стимулирование малого и среднего бизнеса (МСБ), желающего инвестировать в «зеленые» технологии. Внушает оптимизм, что в региональном разрезе МСБ сможет активно подключиться к реализации Послания в вопросах по строительству мини заводов, цехов, связанных с современной утилизацией и переработкой твердо-бытовых отходов и других вопросов.

Решение этого актуального вопроса для многих городов снимет нагрузку загрязнения окружающей среды, повысит энергосбережение предприятий, стимулирует спрос на новые технологии со стороны реального сектора и функционирование частного рынка венчурного финансирования.

Вместе с тем внесет в бюджет области инвестиции, обеспечит работой граждан близлежащих населенных пунктов, снизит нагрузку на центры занятости, стимулирует рост благосостояния региона.

От реализации этих и других задач, намеченных в Послании, будет зависеть устойчивость казахстанской конкурентоспособности на мировом рынке труда. Документ позволяет Казахстану смотреть с оптимизмом в будущее, двигаться вперед к намеченной цели вхождения в 30-ку конкурентоспособных стран мира, не оставаться пассивным наблюдателем изменений в мировой экономике и политике.

 

Алима АУАНАСОВА

ГНС ИИГ КН МОН РК,

доктор исторических наук, профессор

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?