Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Конкурс в знак благодарности еврейского народа

1235
Конкурс в знак благодарности еврейского народа - e-history.kz
Проект «Алғыс» соберет истории казахстанцев, чьи семьи помогли выжить евреям, оказавшимся в Казахстане в 30-е и 40-е годы

В год 70-летия независимости Государства Израиль Посольство Израиля в Казахстане запускает проект «Алғыс» («Благодарность»), целью которого является сохранение общей истории дружественных народов двух стран. Проект соберет истории казахстанцев, чьи семьи помогли евреям, оказавшимся в Казахстане в 30-е и 40-е годы, выжить в тяжелые времена.

Середина прошлого века: репрессии и тяжелые годы войны изменили множество жизней и судеб. Среди заключенных 30-40-х годов, сосланных в лагеря на казахских землях, было большое количество евреев. Также во времена Великой Отечественной войны, спасаясь от ужасов фашизма, десятки тысяч еврейских семей были вынуждены оставить родные места и найти пристанище в Казахстане.

В памяти еврейского народа навсегда останется добро местных жителей, которые с казахским гостеприимством принимали обездоленных, спасая их от верной смерти. Задача проекта «Алғыс» – собрать эти истории, каждая из них – часть важного прошлого, о котором нельзя забывать.

Автор самой яркой истории получит приз – поездку в Израиль. Победитель будет объявлен 1 марта, в День благодарности, праздник, учрежденный в Казахстане в 2016 году.

 

Подробнее о проекте можно узнать на официальной странице Посольства Израиля в Казахстане https://www.facebook.com/IsraelinKazakhstan/.

press@astana.mfa.gov.il

8 (7172) 703 416

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?