Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ЭРМИТАЖА В АСТАНЕ

930
СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ЭРМИТАЖА В АСТАНЕ - e-history.kz
В Национальном музее РК открылась выставка «Восток и Запад: старинное оружие из собрания Государственного Эрмитажа», приуроченная к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь РК Г.Абдикалыкова, Министр Культуры и спорта А.Мухамедиулы, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, дипломатического корпуса, иностранные гости выставки ЭКСПО-2017 и научная интеллигенция.

Выступившая на торжественном открытии выставки Государственный секретарь РК Г.Абдикалыкова сказала: «Многовековая история культуры взаимоотношений наших народов уходит далеко в глубь веков. Казахстан и Россия тесно взаимосвязаны на современном этапе развития. Это происходит благодаря взаимному доверию. И сегодняшняя выставка является доказательством большой дружбы между двумя государствами, и для нашей страны выставка стала большой культурной новостью. Хорошо когда оружие применяют не по назначению, а рассматривают с точки зрения мастерства и художественности».

Цель выставки: ознакомление посетителей с шедеврами оружейного мастерства из фонда Эрмитажа. Выставка позволит посетителям окунуться в тайны оружейных дел; поможет узнать об истории и развитии оружейного искусства Запада и Востока, о видах оружия, центрах по производству оружия, а также познакомиться с великими оружейными мастерами.

В своей речи Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане М.Бочарников произнес: «Как вам известно, Эрмитаж – всемирный музей расположенный в российском городе Санкт-Петербург. Я считаю, что между Санкт-Петербургом и Астаной очень много сходств. Например, Санкт-Петербург был построен по специальному поручению главы государства, чтобы стать столицей страны. И так же Астана. Оба города расположены на берегу реки. И самое главное, в обоих городах находятся самые лучшие музеи двух стран. Я надеюсь, что сегодняшняя выставка привезенная нашим музеем вызовет большой интерес. Потому что, это будет выставка отражающая историю и культуру не только двух стран, а станет выставкой двух цивилизации – Востока и Запада».

Хронология выставки охватывает масштабный исторический период оружейного ремесла начиная с XV века и до конца ХІХ века, т.е. более 400-лет. На выставке представлено около 70-и предметов оружейного искусства, в том числе: боевое, охотничье и парадное оружие из Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании и других стран.

Экспонаты выставки позволяют дать оценку вкладу оружейных мастеров в дело развития прикладного искусства, а также созерцать гармонию мастерства и красоты. Посетителей музея удивят техническое совершенство оружия и их богатый художественный декор. Хотя почти все эти предметы давно утратили свое практическое назначение, но их достоинства по-прежнему молчаливо рассказывают о таланте и мастерстве оружейников прошлого.

Фото: Артем Чурсинов 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?