Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ЗА ЧТО ПРИСВАИВАЛИ ЗВАНИЕ «ТАРХАН»?

784
ЗА ЧТО ПРИСВАИВАЛИ ЗВАНИЕ «ТАРХАН»?  - e-history.kz
Указом российской императрицы Елизаветы Петровны звание «тархан» впервые получил – Кошкарулы Жанибек (Тархан Жәнібек) батыр

Со стороны царя, людям тюркского происхождения, служившим колониальным интересам России, присваивали звание «тархан». Например, Алексею Ивановичу Тевкелеву за заслуги в деле присоединения казахов Младшего жуза к России было присвоено звание полковника, а затем и генерала (1755), его потомки стали крупными мусульманскими помещиками. А башкирцу Таймасу Шаимову было присвоено звание «тархан».

По сведениям Оренбургской пограничной комиссии, в середине ХІХ века всего 2 человек получили звание тархана.

В этой связи, для реализации намеченных целей колонизаторы начали наделять авторитетных казахов чинами и награждать орденами и медалями.

И в качестве первого шага Сенат в 1743 году издал Указ «О присвоении звания «Тархан» биям и торе Казахской орды». 11 июля 1743 года приказом российской императрицы Елизаветы Петровны звание «тархан» впервые получил – Кошкарулы Жанибек (Тархан Жәнібек) батыр.

После него в 1821 году казахские бии верой и правдой служившие царю, участвовавшие в походе на Хиуа по поручению военного губернатора, графа Эссена, Аманша Сенгирбаев и Жанбыршы Саламысовы получили звание тархана. Также по решению Военной Коллегии в 1759 году звание тархана присвоено сыну тархана Джанибека – Даутбаю.

В 1869 году Сенат России принял решение впредь остановить присвоение звания «Тархан», но постановление освобождающее потомков людей уже получивших вышеназванное звание от сборов и налогов и предоставляющее привилегии оставалось в силе (Крафт П. «Торғайская газета» №120. 1897).

Бекен КАЙРАТУЛЫ, исследователь

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?