Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ДЕНЬ КОГДА ОБНОВИЛОСЬ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

916
 ДЕНЬ КОГДА ОБНОВИЛОСЬ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ - e-history.kz
Сегодня в Астане проходит международная научная конференция «Духовное наследие Великой Степи: история, современность»

Важное международное мероприятие было организовано Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации и Институтом Истории государства Министерства образования и науки РК, а также Библиотекой Первого Президента РК – Лидера Нации. В работе конференции приняли участие известные аналитики, ученые — историки из Азербайджана, Кыргызстана, России и Узбекистана, депутаты Парламента Республики Казахстан, государственные и общественные деятели, ученые Института Истории государства, преподаватели вузов средних учебных заведении, докторанты и магистранты, представители СМИ.

Конференцию торжественно открыла презентация исторических книг. В рамках реализации программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Курс в будущее: духовное обновление» была презентована книга «Ұлы Даланың қорғаушылары» («Хранители Великой Степи») и ее электронный вариант.

 

«Сегодняшнюю международную научную конференцию мы начали с презентации нескольких книг. Первая из этих книг называется «Ұлы Даланың қорғаушылары» («Хранители Великой Степи»). Цель книги - внести лепту в дело реализации программы «Туған жер» («Родная земля») в статье Лидера Нации и воспитание молодежи в духе уважения к общенациональным сакральным местам. Второй учебник – электронный вариант учебника «Қазақстан тарихы» («История Казахстана»). А также состоялась презентация книг известного в стране историка Кадыржана Абуева «Қазақ-орыс қатынастары контексіндегі Сібір хандығы» («Сибирьское ханство в контексте казахско-русских отношении»), «Шоқан Уәлиханов» («Чокан Валиханов»).

«Мы не зря приглашаем зарубежных историков. Что должны делать сегодняшние историки по статье Президента РК «Курс в будущее: духовное обновление»? Какие открываются горизонты в рамках исторической науки? Какие нужно начать проекты совместно с историками соседних стран? Думаем, что в ходе конференции мы получим ответы на эти вопросы»,- сказал, директор Института Истории государства Буркут Аяган в своем выступлении на церемонии открытия мероприятия.

Участники конференции принимают участие в работе двух секций: «Модернизационный потенциал Казахстана в историческом контексте» и «Историческое сознание в условиях модернизации общественного сознания казахстанцев». Церемонию вел директор Института Истории государства Буркут Аяган.

В рамках пленарного заседания выступили заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации Султан Айтжанов, депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасболатов, Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Ляпкин (Россия), профессор Киргизско-Российского славянского университета Зайниддин Курманов (Киргизия), депутат Милли Меджилиса Азербайджана, доктор исторических наук Муса Гасымлы (Азербайджан) и были затронуты роль общественных наук в формировании исторической преемственности и исторического сознания, отметили актуальность идеи Первого Президента РК, Лидера Нации Н.А.Назарбаева о модернизации общественного сознания.

Амирхан Рахымжанов, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Лидера Нации: «В первые годы независимости страна пережила немала трудностей по реализации экономических, правовых и социально-политических реформ. Но несмотря на это сохранившиеся единство и согласие, межнациональная дружба оказали большое влияние динамическому развитию экономики и демократических и социальных процессов в стране. Мы считаем, что главные двигатели модернизации казахстанского общества -общественное согласие, положительные решения являются духовностью Великой Степи».

На пленарном заседании впервые была представлена электронная версия учебника «История Казахстана», который состоит из двух базовых учебников по истории Казахстана, это – «История Казахстана с древнейших времен до периода независимости» и «Новейшая история Казахстана». А также в свет вышли электронный формат этих учебников на казахском, русском и английском языках, интерактивная версия и хрестоматия.

Во время работы секций были обсуждены вопросы исторической науки в Казахстане, модернизация общественного сознания на основе национального кода и о роли общественных наук.

Также в ходе конференции были подписаны двусторонние меморандумы между Институтом всеобщей истории РАН, Киргизско-Российским славянским университетом и Институтом Истории государства МОН РК о долгосрочном сотрудничестве.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?