Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Реликвии Древнего Отрара

1469
Реликвии Древнего Отрара - e-history.kz
В военно-историческом музее Вооруженных сил в преддверии ЭКСПО открылась необычная выставка

У астанчан есть уникальная возможность подробнее узнать о некогда процветающем городе Отрар, расположенном неподалеку от Туркестана.

На днях состоялось открытие выставки, в которой представлены реликвии древнего Отрара из археологического музея-заповедника «Ерліктің қайсармекені». Мероприятие прошло в Военно-историческом музее при Военно-патриотическом Центре Вооруженных сил Казахстана. Выставка приурочена к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

По информации Министерства культуры и спорта РК мероприятие открывали глава научно-исследовательской службы музея Данияр Каусылов, доктор и. н., профессор Зайнолла Самашев, исполняющий обязанности директора Отрарского музея-заповедника Айбек Жандосов, который поведал гостям церемонии о задачах и целях данной выставки.

Экспозиция реликвий древнего Отрара в астанинском музее включает в себя интересные коллекции средневекового оружия и предметов быта, наряду с этнографическими экспонатами прошлого и позапрошлого века.

Предметы вооружения того времени - панцирные пластины, кинжал, ядро, копья, это реальные вещи того времени. Их уникальность в том, что они родом из 13 века, того самого столетия, когда сильный и мощный Отрар с многотысячным войском пал под натиском войск Чингисхана. Вернее, не самой армии, которой город противостоял целых полгода - гибель Отрара вызвана предательством.

По словам Ералы Шокай, главного хранителя Отрарского государственного археологического заповедника-музея, эта выставка рассказывает сразу о нескольких периодах жизни великого Отрара. Во время осады войсками Чингисхана врата города-крепости открыл человек по имени Караджа, после этого предателя казнили, а город превратили в руины. После разрухи, посеянной монгольским нашествием, Отрар недолго оставался опустошенным. Город, который называют колыбелью казахской цивилизации, находился на пересечении караванных путей Великого Шелкового пути. Он снова процветал и богател, как и столетия до монголов. Окончательно он опустел в XIX веке. Город оберегали при поддержке ЮНЕСКО.

В преддверии ЭКСПО Отрарский музей-заповедник к приему путешественников со всего мира практически готов. Сейчас там идут работы по благоустройству. Как отметил Жасулан Толебеков, директор информационного центра «Оңтүстік туризм», желающих посетить Южный Казахстан во время ЭКСПО будет немало.

«После Астаны мы на втором месте. Но точное число туристов пока назвать сложно. Потому что туристические туры по нашим маршрутам продаются также в России и в других странах. По предварительным пока прогнозам, исторический комплекс в этом году посетят 400 тысяч человек, это в два раза больше, чем в прошлом году».

Выставка будет работать до 3 июля 2017 года.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?