Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Карта сакральных мест Казахстана

1790
Карта сакральных мест Казахстана - e-history.kz
Электронная версия карты сакральных мест Казахстана будет представлена в ближайшие два месяца

Об этом на днях, на пресс-конференции в правительстве, сообщил сам министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Министерство приступило к реализации программы Главы государства по модернизации общественного сознания. Предложенные Н.Назарбаевым проекты нашли широкий отклик среди творческой интеллигенции страны, общественности, каждый с готовностью включается в реализацию таких проектов, как «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана».

Разработка карты ведется в рамках проекта «Духовные святыни Казахстана» и «Сакральная география Казахстана», озвученном в программной статье Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В пример министр привел загадочное древнее городище Акыртас в Жамбыльской области. «Раз год там собираются люди и совершают ритуал поклонения. Съезжаются туристы со всех стран. Но не все казахстанцы знают о существовании этого места», – отметил министр.

Также Арыстанбек Мухамедиулы отметил урочище Тамгалы в Алматинской области, которое славится своими уникальными петроглифами и вызывает интерес у ученых со всего мира. По его словам, подобные наскальные изображения найдены в Норвегии.

Данная Карта формируется с участием историков, археологов, этнографов и туристических организаций. К Сакральной карте будет обеспечен виртуальный доступ через всевозможные мультимедийные приложения, координаты мест будут определяться через навигационные приборы GPS, кроме того Карта будет доступна в поисковой системе Google.

Государство будет по-новому подходить к историческим памятникам, которые находятся на территории национальных заповедников и парков.

«Думаю, вы знакомы с Посланием Главы государства, где четко и ясно сказано про внутренний туризм – нужно изучать свою культуру, свои сакральные места для того, чтобы стать интересными и войти в тренд международного туризма, – сказала глава Комитета Сената Дарига Назарбаева. – Например, та же Италия не может похвастаться местами сакральными. А у нас сколько святых мест? В каждом регионе нашей страны есть какое-то священное место, которое обладает совершенно особой космической энергетикой, и туда люди оздоравливаться едут, верят в это, и многие желания исполняются».

Каркас национальной идентичности должны составить комплекс памятников вокруг Улытау, мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, захоронения Бекет ата, Восточного Казахстана, древних памятников Тараза, сакральных мест Семиречья и других мест.

«Каждое историческое место имеет какую-то свою историю, легенду. Если мы будем все это писать, то, конечно, весь Казахстан можно будет (включить). Наша задача заключается в том, чтобы сделать с наиболее интересными, подтвержденными (местами). К концу года мы обязаны выпустить альбом сакральной карты Казахстана. В ближайший месяц-два мы сможем представить вам эту карту в электронном формате», - заверил Арыстанбек Мухамедиулы.

В заключение министр отметил, что Сакральная карта создается для наших казахстанцев, чтобы они знали все исторические, легендарные места своей родины, а также для того, чтобы презентовать природные данные Казахстана мировому сообществу.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 35 тысяч архитектурных, археологических и исторических памятников. 8 археологических памятников Казахстана, в том числе Акыртас, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Объектов Великого Шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре».

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?