О казахских красных овцах...
В Монголии проживает более 170 тысяч казахов. Около 100 тысяч казахов уже переселились на историческую родину. Однако у тех 170 тысяч казахов, которые живут в Монголии, насчитывается более двух миллионов овец и коз. И это не считая лошадей, коров и верблюдов. Причём речь идёт не об обычных овцах, а о настоящих казахских красных овцах, не подвергавшихся скрещиванию с другими породами. Совершенно очевидно, что в самом Казахстане таких овец осталось крайне мало и эта порода находится на грани исчезновения.
Эдильбаевская, иргизская, сарысуская, русская, каркаралинская и курдючная породы овец, о которых у нас говорили ещё в советское время, представляют собой разновидности, полученные в результате селекционного отбора. А казахские овцы, сохранившиеся в Монголии, — это наши исконные красные овцы с чистой шерстью.
Наши великие предки начали разводить этих овец ещё в VI веке и, сохранив их без скрещивания с другими породами, передали последующим поколениям казахского народа. Отличительная особенность этих овец заключается в их приспособленности к суровым зимам Сарыарки и лютым морозам Алтая. Вероятно, именно поэтому наши соотечественники, проживающие в Баян-Улгийском аймаке Монголии, сумели сохранить эту породу и продолжают разводить её по сей день.
Местные казахи также называют этих красных овец «Керейдің қызыл қойы». Более того, в 1998 году учёный-зоотехник Катран Орынбайулы провёл специальное научное исследование, по результатам которого название «Керей қойының тұқымы» было официально утверждено государственным указом. Учёный разработал методику изучения биологических особенностей местных казахских красных овец с чашеобразным курдюком и на основании многолетних исследований написал научный труд под названием «Керей қойының тұқымы».
Предлагаем вниманию читателей статью наших уважаемых старших товарищей Ө. Сұлтанова и Ж. Сейітқажы под названием «Керей қойының тұқымдық ерекшеліктері». Из этой статьи вы сможете подробнее узнать о красных овцах.
Существовали местные породы овец, которые наши предки разводили на протяжении многих веков и сумели сохранить до наших дней. Однако эти породы оказались изолированы от остальной части народа, оставшись на территории Китая. Речь идёт главным образом о грубошёрстных овцах с чашеобразным курдюком, которых разводили в Басбае и Алтайском районе Синьцзянского края. Часть овец последней из упомянутых разновидностей казахи, переселившиеся в Баян-Улгийский аймак Монголии, забрали с собой и продолжали разводить на протяжении многих лет. Впоследствии благодаря племенной работе учёных и специалистов, в том числе Катрана Орынбайулы и Х. Самидана, эти овцы были официально признаны новой породой, которой в 1998 году присвоили название «Керей қойының тұқымы».
Согласно исследованиям учёного Катрана Орынбайулы, изучение казахских курдючных овец, разводимых в Западной Монголии, началось в 1932 году, когда была организована совместная экспедиция Советского Союза и Монголии. Русский учёный Я. Я. Лус, входивший в состав этой экспедиции, разделил местных овец, разводимых в Монголии, на две группы: монгольских жирнохвостых овец и казахских курдючных овец. Учёные-зоотехники Б. Пурэв (1968), Б. Аюуш (1972) и Б. Цэрэнжав (1972) в своих научных трудах отмечали, что казахи, населявшие западные районы Монголии, издревле занимались разведением курдючных овец.
Проведённые нами исследования показали, что казахи, ныне проживающие в Монголии, привезли этих овец с собой ещё во время первых переселений в 1860-х годах. Следовательно, разведение курдючных овец на территории Монголии началось именно с того времени. Исследуя курдючных овец Западной Монголии, Я. Я. Лус установил, что они отличаются крепким телосложением и исключительной выносливостью, а по размерам превосходят монгольских овец. Согласно приведённым им данным, высота в холке взрослой овцематки составляет 71,9 см, косая длина туловища — 72,8 см, обхват груди — 90,6 см, а живая масса — 53,1 кг. Б. Пурэв, исследовав некоторые хозяйственные и биологические особенности курдючных овец, разводимых в сомоне Булган Ховдского аймака Монголии, дал им следующую характеристику. Курдючные овцы крупнее монгольских, отличаются крепким телосложением, хорошо приспособлены к суровому климату горного Алтая, содержатся на пастбищах круглый год и не нуждаются в дополнительной подкормке. В летние и осенние месяцы они интенсивно набирают вес на пастбищах, накапливая подкожный жир. По сравнению с весенними показателями их масса увеличивается на 40–50 процентов, при этом значительные жировые отложения образуются в области курдюка и задней части туловища. Высота в холке взрослой овцематки составляет 69,7 см, косая длина туловища — 72,8 см, обхват груди — 93,4 см, живая масса — 55,5 кг, настриг шерсти — 1,42 кг. Живая масса барана составляет 73,2 кг, а настриг шерсти — 1,56 кг. В материалах животноводческой экспедиции, проведённой в 1971 году, приводятся следующие показатели: высота в холке овцематки — 66,5 см, косая длина туловища — 60,3 см, живая масса — 56,1 кг, масса настриженной шерсти — 1,37 кг; высота в холке барана — 75,2 см, косая длина туловища — 72,7 см, живая масса — 68,5 кг, масса настриженной шерсти — 2,05 кг.
Участники экспедиции характеризовали курдючных овец как выносливых животных с крепким телосложением, способных хорошо набирать вес при пастбищном содержании и накапливать большое количество жира в задней части туловища и курдюке. Они также отмечали сравнительно длинные ноги, крепкие копыта, приспособленные к добыванию корма из-под снега, голову среднего размера и несколько выпуклый профиль морды. На протяжении многих сотен лет разведение курдючных овец осуществлялось путём отбора животных традиционными народными методами. Лишь с 1980-х годов селекционная работа стала проводиться на научной основе. К концу 1960-х годов в сельскохозяйственных объединениях и хозяйствах начали формировать отборные отары овец, а в 1970-х годах были созданы специализированные племенные группы и фермы по разведению курдючных овец. В аймаке действовали одна государственная ферма по разведению курдючных овец, три фермы аймачного значения и четыре группы по выращиванию племенного скота.
Овцы керейской породы отличаются крепкой конституцией и не имеют существенных недостатков телосложения. Учёные Я. Я. Лус (1930) и Б. Пурэв (1968) также установили, что курдючные овцы, разводимые в Западной Монголии, обладают крепким телосложением. Среди овец керейской породы крепкая конституция отмечается у 100 процентов взрослых баранов, 97,7 процента взрослых овцематок и 95,0 процента молодых ярок. При этом слабое телосложение наблюдается у 6,3 процента взрослых овцематок и 5,0 процента молодых ярок. Голова у овец керейской породы среднего размера, спина и поясница ровные, широкие и мясистые, холка расположена ниже крестца, ноги сравнительно короткие и прямые, а курдюк крупный и приподнятый.
Высота в холке взрослого барана составляет 72,6 см, высота в крестце — 73,3 см, косая длина туловища — 75 см, обхват груди — 95,1 см, ширина груди — 20,6 см. У взрослых овцематок высота в холке составляет 62,5 см, косая длина туловища — 66,3 см, обхват груди — 86,3 см. Максимальный обхват груди у взрослых баранов достигает 100 см, у овцематок — 92 см. Максимальная косая длина туловища у баранов составляет 82 см, у взрослых овцематок — 71 см. Основным показателем мясной продуктивности животных является их живая масса.
Поскольку овцы керейской породы круглый год содержатся на пастбищах, их живая масса колеблется в зависимости от времени года, погодных условий, особенностей содержания и ухода за животными. Осенью взрослые овцематки керейской породы весят в среднем 57,6 кг, взрослые бараны — 74,5 кг, молодые ярки — 47,8 кг, годовалые бараны-производители — 53,9 кг, молодые баранчики — 51,9 кг. Овцы керейской породы отличаются от монгольских овец окраской, характером, внешним обликом, особенностями телосложения и целым рядом других признаков.
Овцы керейской породы имеют красный или тёмно-красный окрас, накапливают значительные жировые запасы в задней части туловища и курдюке, который отличается крупными размерами и приподнятым положением. Они обладают крепкими копытами, приспособленными к добыванию корма из-под снега, сравнительно длинными ногами и спокойным, кротким нравом. При исследовании окраса 250 овец керейской породы было установлено, что более 90 процентов животных имеют красную или тёмно-красную масть. По своей окраске овцы керейской породы заметно отличаются от других пород, разводимых в Монголии, поскольку среди монгольских овец животные красной масти не встречаются.