Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Умолкла безлюдная пустыня

725
Умолкла безлюдная пустыня - e-history.kz
В Алматы состоялась встреча с писателем Смагулом Елубаем, автором широко известного в республике романа-трилогии «Ақ боз үй» («Одинокая юрта»)

Роман-трилогия «Ақ боз үй» («Одинокая юрта») раскрывает страницы трагической истории массового голода, пережитого казахским народом в 30-х годы ХХ века.

Мероприятие с участием Смагула Елубаем прошло в Архиве Президента РК.

Встречу, проходившую в рамках цикла мероприятий Архива на тему «Мәңгілік Eл» қайраткерлері», открыл директор Архива Президента РК Борис Джапаров, который подчеркнул, что проведение встреч с творческой интеллигенцией Казахстана стало традицией в Архиве.

 

Секретарь Союза писателей Казахстана – поэт Галым Жайлыбай, в своем выступлении отметил, что Смагулу Елубаю характерен особый взгляд на окружающий мир, и это получило свое отражение в романе «Ақ боз үй», где он рассказывает о «белых пятнах» в истории казахского народа.

Смагул Елубай, отвечая на вопросы участников встречи подчеркнул, что в своих произведениях он старался донести до читателей мысль, что надо стремиться сохранять этническую целостность, которая стала размываться в процессе глобализации. Голод убивал людей, сломал сознание выживших, а народ утратил духовные ценности. Именно в этом был ужас трагедии. Закономерно последовала потеря национального облика.

«Мы приобрели многовековую мечту – Независимость, наш долг - жить достойно, как преемники великого Отечества. Для этого каждый из нас должен бороться за сохранение национального самосознания», - заключил писатель.

Также на мероприятии участвовали представители общественных организаций, историки, архивисты, студенты, которые делились своими мнениями о трагических событиях ХХ века.

 

Айнаш СЕЙСЕНБАЕВА

главный эксперт Архива Президента РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?