Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Роман, прославивший страну на всю планету

2193
Роман, прославивший страну на всю планету - e-history.kz
В музее Абая г.Семей к 120-летию Мухтара Ауэзова открыта выставка с рукописями писателя. Выставка включает в себя несколько тем, посвященных эпопее «Путь Абая»

Экспозиция «Путь Абая»: прославивший страну на всю планету» открыта в Государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее Абая в г.Семей, посвященной 120-летию классика казахской литературы Мухтара Ауэзова.

Выставка посвящена самому главному труду известного писателя, драматурга, ученого М.О.Ауэзова – роману-эпопее «Путь Абая».

Роман о жизни Абая — бессмертного народного поэта, просветителя и композитора — это многоплановая эпопея, охватывающая огромный и важный в истории казахского народа период.

Несколько поколений казахстанцев выросли, читая произведения автора, включая его роман-эпопею «Путь Абая», раскрывающего биографию великого поэта Абая Кунанбаева. Энциклопедией казахской жизни назвал это произведение известный ученый Каныш Сатпаев.

Действительно, значение этого труда состоит не только в том, что М.Ауэзов увековечил великого казахского поэта, создав его величавый, полный жизненной правды образ, и не только в том, что он дал энциклопедию бытия казахского народа на протяжении полувека, значение эпопеи заключается в том, что роман стал подлинно народным произведением, в котором с большим проникновением прослежены глубочайшие процессы формирования казахского национального характера и обнаружены, как золотые жилы в кряжах, те богатые духовные силы, которые всегда жили в народе и стали залогом его светлого будущего.

«Это произведение сделало известной нашу страну на всю планету, без преувеличения. Роман переведен на многие языки. У нас есть издания на 30 языках. На нынешней выставке мы хотели показать путь, пройденный автором в ходе написания произведения. Подробно остановились на исследованиях Мухтара Ауэзова. Как известно, книга по произведениям Абая была выпущена после его смерти при содействии Какитая и Турагула в 1904 году. Исследуя этот сборник, приходя к пониманию своего героя через его стихи, Мухтар Ауэзов написал его биографию. 15 лет ушло у автора, чтобы разгадать душу Абая. Ауэзовым было написано четыре варианта биографии Абая. Первая из них, вышедшая в 1933 году, выставлена в нашей экспозиции. Последующие ее варианты были написаны им в 1940, 1945, 1950 годы. Также на выставке есть материалы, рассказывающие о жизни самого Мухтара Ауэзова. В Семей он прибыл в 1909 году и прожил здесь до 1925 года. У нас есть данные о том, как он организовывал вечер памяти, посвященный Абаю, как составлял программу. Есть фотографии того времени, когда он преподавал в педагогическом техникуме, времен студенчества, прошедшего в Ленинграде. Здесь есть и письма Ауэзова сыну Мурату, супруге Валентине, писателю Камену Оразалину. В 1955 году Мухтар Омарханович побывал в рабочей поездке в Индии, где ему вручили в качестве подарка сервиз из дерева. В 1997 году он был вручен в дар музею родственниками писателя», - рассказала ведущий научный сотрудник музея Нурсулу Омирбекова.

На выставке также экспонировались работы известных художников Сидоркина, Алиакпарова, написанные по произведению «Путь Абая». Первые посетители выставки оценили эти картины, а также уникальные экспонаты, многие из которых впервые были представлены широкому кругу зрителей.

Ветераны труда, почетные граждане города Семей Х.Матаев и Н.Сембаев в торжественной обстановке перерезали ленту и открыли выставку.

Во время открытия посетителям было предложено посмотреть видеоролик о жизни Мухтара Омархановича. В свою очередь исполнитель народных песен Аргынбек Ахметжанов подарил музею свой музыкальный инструмент. В честь юбилея Мухтара Ауэзова данная выставка будет работать на протяжении текущего года.

Директор Госзаповедника-музея Абая Б.Ж. Жунисбеков вручил известному композитору, абаеведу государственную награду «Ерен еңбегі үшін», директору филармонии имени А.Кашаубаева - А.Азаматову – памятную медаль «Абай».

Напомним, дом-музей в Семипалатинске был открыт в 1940 году. История этого двухэтажного особняка такова. Известно, что Абай, помимо напряженной творческой работы, занимался общественными делами, просветительством и благотворительностью. Он следил за тем, чтобы дети его близких стремились к знаниям, учились в городе и всячески помогал им. Анияр Молдабайулы – один из тех, кому помог Абай. По настоянию Абая Анияр учился в России и, получив свидетельство адвоката, вернулся на родину, в Семипалатинск.

Построенный в последней четверти прошлого века двухэтажный особняк, в котором проживал Анияр Молдабайулы, сохранился до наших дней. В нем, приезжая в Семипалатинск, часто останавливался великий поэт.

Известный в городе особняк имел все основания стать мемориальным музеем Абая. Не случайно в 1940 году выбор в качестве объекта для создания музея остановился на этом доме.

К слову, в 2009 году переиздан самый известный роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая» - теперь уже в четырех томах и в новом переводе на русский язык. На этот раз переведенный текст стилистически максимально приближен к оригиналу. Еще 45 лет назад писатель Абдижамиль Нурпеисов говорил о необходимости нового перевода этого романа. Ведь прежняя версия далеко не в полной мере соответствовала стилю самого Ауэзова. А все потому, что создавалась в предельно сжатые сроки.

Новую жизнь трилогии Мухтара Ауэзова подарил русский писатель и переводчик Анатолий Ким. Ему понадобилось почти три года, чтобы «Путь Абая» зазвучал по-новому. Как отмечают литературные критики, новый перевод создает ощущение, что книгу писал сам Ауэзов, только на русском.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?