Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Иностранные эксперты отметили успехи Казахстана

1125
Иностранные эксперты отметили успехи Казахстана  - e-history.kz
Международная научно-практическая конференция «25 лет единства и созидания» собрала в Астане участников из России, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Голландии, США

Накануне Дня независимости Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, Институт истории государства КН МОН РК, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации провели международную научно-практическую конференцию, посвященную 25-летию Независимости страны, которую посетили эксперты из США, Голландии, России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья, обсудили историю независимости Казахстана, итоги и перспективы модернизации национальной экономики, достижения и приоритеты научно-инновационной сферы, культурное наследие, институт Президентства в Казахстане, а также казахстанскую модель межэтнической толерантности и общественного согласия, место Казахстана в мировом процессе.

Презентация монографии А.Н. Кашкимбаева «Илияс Есенберлин»

Конференция началась с презентации книг «Ильяс Есенберлин. 1915-1983» А.Кашкымбаева; «Қалдырған ізі мәңгілік. Қазақтың тарих ғылымы. Академик Анна Панкратова (первая половина ХХ века)» К.Еримбетовой; «История независимого Казахстана. 1991-2016» Б.Аягана, Ж.Сабитова, А.Сейпиловой. Также гости смогли посетить выставку картин «Страна великой степи» деятеля культуры Республики Казахстан, члена Союза художников Республики Казахстан, сотрудника Библиотеки Лидера Нации Нуржана Карымсакова.

В рамках встречи состоялось пленарное заседание «Роль Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в становлении и укреплении государственности» и проведение трех секций: «Казахстан в условиях глобализации»; «Социокультурные векторы развития Казахстана: прошлое, настоящее, будущее», «Инновационные технологии: образование, наука, практика». Выступающие обсудили развитие Казахстана в условиях глобализации, значение инновационных технологий, роль научного сообщества, в осмыслении происходящих в обществе процессов.

В приветственном слове исполнительный директор Библиотеки Лидера нации Бейсембай Жумабеков отметил: «Для участия в научном диалоге поступило около 100 докладов. Глубоко убежден, что многие из результатов и выводов научных исследований будут полезны для всех тех, кто принимает важные стратегические решения во благо нашего народа и всего мирового сообщества».

Спикеры обратили внимание участников на уникальность казахстанской модели межэтнического согласия и ее структурной модернизации, где кафедры Ассамблея народа Казахстана являются новым направлением в деятельности высших учебных заведений и призваны проводить государственную этнополитику, и внедрять ценности «Мәңгілік ел» через учебно-воспитательный процесс. «За годы независимости Казахстан продемонстрировал яркий образец экономического успеха и политического развития. За эти годы была успешно выстроена новая столица Астана, то чего не сумели сделать другие страны. Казахстан провел делимитацию и демаркацию границ со всеми соседними государствами, то, о чем мечтают лидеры многих стран», - подчеркнул Б.Аяган, директор Института истории государства КН МОН РК.

По мнению Р.Букановой (ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», РФ, г. Уфа), именно благодаря лучшим представителям казахстанской интеллектуальной элиты, уже в недрах советской общественно-политической системы вызревали те идеи, которые ныне положены в основу стратегического развития современного Казахстана.

Выступление профессора Института истории Беларуси А.Н. Литвина (г. Минск) на пленарном заседании

«В Беларуси, как и в Казахстане, память о минувшей войне священна, священна и память о тех, кто сражался с оружием в руках, кто пролил кровь и отдал свою жизнь на белорусской земле. Их именами названы улицы, поставлены памятники, установлены мемориальные доски и знаки. Места увековечивания и могилы героев-казахстанцев посещают родственники и земляки, а также представители официальных делегаций с родины. Общая память о войне – на долгие годы будет являться мощным фактором и неиссякаемым источником дружбы и партнерства между народами Беларуси и Казахстана», - отметил А.Литвин (Институт истории Национальной академии наук Беларуси).

Брифинг с участием зарубежных гостей конференции (Абазов Р., Буканова Р., Данилович В.) в Службе центральных коммуникаций 

Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций с участием зарубежных гостей конференции, директор Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент, Вячеслав Данилович сказал: - «Международная конференция демонстрирует, что сотрудничество Казахстана и Беларуси плодотворно развивается не только в политической и экономической сферах, но и в научной».

Как отметили участники, конференция стала эффективной диалоговой площадкой, для обмена знаниями, опытом и объединения усилий в развитии исторической науки и отметили необходимость проведения подобных встреч с целью координации усилий в развитии исторической науки и приняли итоговый документ – резолюцию конференции, выразив уверенность, что ее материалы окажут позитивное воздействие на дальнейшее развитие государства в условиях глобализации.

Доклады и выступления международной научно-практической конференции «25 лет единства и созидания» будут опубликованы в виде сборника материалов конференции.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?