Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как воспитывали бойцов в Афгане

1626
Как воспитывали бойцов в Афгане - e-history.kz
Прошло 30 лет с окончания военного конфликта в Афганистане. Советский руководитель М.С. Горбачев вывел войска из республики, положив конец бессмысленным жертвам

Ербол Калкаманович Смагулов, полковник запаса, преподаватель военной кафедры ЕНУ им. Л.Н. Гумилева рассказал о том, как поднимали дух солдат в тех сложных условиях.

В фильме Егора Кончаловского «Возвращение в «А»», то есть в Афганистан, есть момент, когда руководство Советского Союза долго решало - отправлять войска или нет, хотя президент Афганистана Амин неоднократно обращался за военной помощью. Руководство Афганистана на самом деле обращалось, поэтому решение о вводе советских войск было не случайным. 

Прошло много лет. Сейчас из рассекреченных документов стало известно о письме премьер-министра Индии Индиры Ганди Брежневу о планах США по установке ракет Першинг в Афганистане.

 

 

Говорят, большое видится на расстоянии. Будет еще много споров об этой войне. Конечно, с нынешней точки зрения, неправильно было. Мы живем в мирной стране, неправильно вмешиваться в дела другой страны, но на тот момент было принято такое решение.

28 апреля 1987 года я на вертолете МИ-8 вылетел к месту постоянной службы, в провинцию Логар, населенный пункт Бараки. В «вертушке» я был единственным пассажиром. Летели ночью. Посреди вертолета на полу лежала куча бумажных мешков, а из некоторых выглядывали какие-то газеты. Я понял, что это почта. Ночью мы приземлились, почту встречал дежурный по части на БМП. Быстренько все разгрузили и уехали. Самое интересное я наблюдал этот момент: в одном из бараков дежурный по части зачитывал фамилии. В это время бойцы жили в блиндажах, в основном под землей. Крыша укатана бревнами. Ночь, все спали, но как только услышали вертушки, сразу все выскочили на улицу. Простынями накрылись и стоят, ждут, когда назовут его фамилию. Тогда же не было смартфонов, письма шли месяцами. Каждый боец ждал письмо из дома. Это давало очень большую морально-психологическую поддержку. Если из дома приходит письмо, ты знаешь, что тебя ждут, тебя любят. Это было одинаково важно для любого бойца, будь ты офицер или просто солдат. И когда называют фамилию, бегут получить заветное письмо, танцуют вокруг дежурного по части и убегают в сторонку почитать его. Это традиция символизировала связь с Родиной и играла очень большую воспитательную роль.

 

Для любого офицера, будь то заместитель командира роты по политической части или командир взвода, очень большую воспитательную роль играет личный пример. От командира, как правило, зависит жизнь  каждого солдата. Если офицер грамотно подготовлен, он сможет сберечь своих бойцов.

Наших бойцов отдельной учебной бригады специального назначения готовили в Чирчике, под Ташкентом. Конечно, физически их готовили очень хорошо, они целыми днями ходили в рюкзаках, набитых щебнем. Снимали их только во время приема пищи и ночью, когда спали. Так бойцов гоняли полгода. За это время они научились совершать прыжки, стрелять из автомата, физически были готовы. Но пребывая в другую страну, они попадали в военные условия. Пункт постоянной дислокации практически ежедневно попадал под обстрел. Тогда был приказ командующего 40-й армии: новобранцев солдат и офицеров не пускать на боевые действия в течение двух месяцев. В это время идет, так сказать, адаптационный период. Боец должен привыкнуть к тому, что вокруг происходит. Только через два месяца бойцов начинали постепенно допускать к боевым действиям. Когда разведгруппа шла на выполнение задачи, она составлялась таким образом, что половина группы, а то и больше, должна состоять из опытных бойцов. И только 1-2 молодых бойца добавляли в каждый расчет, чтобы потихоньку обкатать. В этих случаях командир роты, командир группы, руководитель политроты каждый раз перед тем, как составить список и боевой приказ всегда это учитывали, кто пойдет на выполнение боевых задач.

Учитывалось и то, что иногда бойцы бывали земляками. Помню, у меня в роте служили азербайджанец и армянин. Они оба были родом из Баку, на азербайджанском языке свободно общались. Никогда их не разлучали, только вместе, даже когда караул.

 

Война есть война. Всегда есть жертвы. В бункере, как правило, всегда была кровать с застеленной красной каймой и голубым беретом десантника - кровать погибшего боевого товарища. Она напоминала каждому бойцу о ценности жизни, а на войне жить хочется еще больше.

На войне человек становится суеверным. У нас был такой случай. Служил опытный боевой офицер, совершил много боевых выходов, уничтожил несколько караванов. Через месяц он должен был замениться, уехать в Союз к семье. В кармане брюк он носил ключи от своей квартиры. Остался всего один месяц, как вдруг этот ключ потерялся. Мы готовимся к очередному выходу, я чувствую, у него что-то не то с настроением. Я поговорил с ним отдельно: «Не хочу идти». Потом с командиром роты поговорил. Его начали в караул отправлять до тех пор, пока не приехал сменщик. Он уехал. Жизнь есть жизнь, есть психология человека, такое случается даже с опытным боевым офицером. Это надо учитывать на войне.

 

 

Награды на груди солдата… Награды идут долго - полгода, год, медали чуть раньше приходят, ордена чуть позже. Когда приходили награды, мы поступали таким образом: в батальоне у нас была клубная машина. При вручении наград включали музыку, проходила церемония награждения. Бойцов и офицеров награждал командир отряда – это был такой правильный пример для людей, которые только пришли из Советского Союза. у этого человека сразу поднималось настроение от того факта, что Родина оценила его. Это вручение проходило не просто так, а именно торжественно, на построении, под музыку.

К сожалению, у нас не было отпусков, не то что сейчас. В отпуска ездили, как правило, только офицеры. Редкий случай, когда уезжали бойцы, это когда дома случилась трагедия. В основном, бойцы приходили к нам на полтора года максимум, офицер – на два года. То есть офицер за это время мог один раз за два года съездить в отпуск.

 

 

Когда гибли солдаты, в батальоне трагедия. Погибших в цинковых гробах отправляли в Союз, их провожали, укладывая на БМП. Машина проезжала перед строем, бойцы снимали береты, опускались на колени, после этого грузили в вертолет и отправляли в Союз. Эта церемония играла воспитательную роль, обязывало человека беречься, быть бдительным, проявлять заботу за своего друга, боевого товарища.

Сейчас, благодаря интернету, можно посмотреть любой фильм, а в то время этого не было. Отрада была у нас одна-единственная – художественные фильмы, которые нам один раз в месяц привозили в колоннах. Один и тот же фильм мы могли смотреть несколько раз, когда свободен, конечно. Наш отряд так располагался, что для клуба не было места. Что мы сделали? Вырыли и установили два бревна, между ними протянули портяночный материал, экранов у нас не было. Из досок, боеприпасов, особенно реактивных снарядов, делали сидения. Так мы смотрели фильм. С одной стороны, наш киношник крутил фильм, а с той и этой стороны экрана сидели бойцы. Если титры были, надо было в обратную сторону читать. Но один и тот же фильм по заказу несколько раз смотрели. Была ностальгия по Родине.

 

 

В моей жизни так получилось, что с такими легендарными людьми мне выпала честь служить и до сих пор я этим горжусь. Как-то я познакомился с Николаем Саиновичем Майдановым, летчиком от Бога. Увидев меня, он спросил: - Ты откуда родом? - Из Казахстана. - Откуда конкретно? - Балхаш. - А я вот с Уральска. Тогда он имел огромный авторитет. Однажды разведгруппа попала в окружение. Уже четыре бойца погибли, надо было эту группу вытащить. Майданов полетел, попал под обстрел, но успел всех вытащить и погибших, и живых. Тогда он был представлен к званию Герою Советского Союза. Вертолетчики прилетали на один год. Это была его вторая командировка в Афганистан.

 

Вертолет, сбитый ракетой Стингер. http://vichivisam.ru/

В 1987-1989 годах появились американские «Стингеры» - переносные ракеты «земля-воздух», для поражения вертолетов и самолетов. Моджахеды начали сбивать вертолеты один за другим. Около 300 самолетов-вертолетов было сбито. Советскому Союзу надо было доказать факт поставки оружия США. Был негласный приказ, что тот, кто первый достанет «Стингер», получит Героя Советского Союза. Как ни странно, я до сих пор удивляюсь, первым, кому удалось взять «Стингер» в Афганистане стал младший сержант Аутбаев. Сейчас он проживает в Алматы. Он был в группе спецназа под руководством майора Евгения Сергеева, в составе старшего лейтенанта Ковтуна, капитана Соболя. Все были представлены к Герою Советского Союза, но, к сожалению, никто не получил. Государство слово свое не сдержало.

Второй раз ракету взял наш отряд, сержант Бауыржан Нуржауов. Он вместе с командиром группы тоже был представлен, но не получил. Он сейчас подполковник на пенсии проживает в Семее.

 

 

Что касается Бориса Тукеновича Керимбаева. Вот его фотография. Мы у него на даче. Дело в том, что он болел тогда, а я по долгу службы еще когда действующий был... Министерством обороны было принято решение создать 177 отдельный отряд специального назначения, которым командовал Борис Тукенович Керимбаев. Отряд ушел из Капчагая в 1981 году. Он три года этим отрядом командовал. Когда взяли Панджшерское ущелье наши войска ушли, остался один отряд. Ахмад шах Масуд, его еще называли Панджшерским львом, поклялся на Коране, что через месяц этот отряд будет уничтожен. Он не смог этого сделать. Отряд там держался 11 месяцев. За голову Бориса Тукеновича Керимбаева полевой командир сначала назначил один миллион долларов, через месяц – два миллиона, через еще – три миллиона. Так и не смог его одолеть. В конце концов, он прислал своих парламентариев, и они заключили мирный договор. Вот такой человек легендарный был. К сожалению, он скончался.

Еще один солдат Юра Миролюбов из Оренбургской области 7 мая 1988 года получил Героя Советского Союза. Мы это успели посмотреть по телевизору. Сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ему вручал Героя. У нас во всем отряде был такой праздник. Мы всем отрядом радовались этому. К сожалению, его сейчас тоже нет в живых.

Из Казахстана на Афганскую войну ушли четыре воинские части, не считая штаба сороковой армии. Это 184-й полк и автомобильный батальон из Алма-Аты, 177-й отряд специального назначения из Капчагая и оттуда же ушла 22-я бригада специального назначения. 184-я воинская часть после вывода войск была расформирована и в Казахстан не вернулась.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?