Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Судьба Илийского края и его жителей в конце XIX века

3467
Судьба Илийского края и его жителей в конце XIX века - e-history.kz
В 1881-1884 годы началось переселение уйгур и дунган на территорию Семиречья

Переселение было связано с тем, что в 1881 году вступил в силу Петербургский договор между Российской империей и Китаем, в результате чего Илийский край перешел к Китаю. Царское правительство предоставило уйгурам и дунганам землю для расселения в Казахстане.

Уйгуры и дунгане не могли дальше находиться в составе Китая. Ранее они неоднократно поднимали восстания, предпринимали попытки создания независимых государств как Илийский султанат, Дунганский султанат, Йеттишар (Алтышахар). Но их попытки терпели поражение из-за внутренних противоречий и военных вмешательств со стороны Цинской империи,  которая была недовольна созданием независимых государств на своей территории.

Эти выступления начались с 60-х годов XIX века. Они охватили территорию Кучара, Урумчи, затронули Хотан, Турфан и еще несколько городов.  

Чтобы прекратить антицинские мусульманские выступления, китайские власти обратились за помощью к российской администрации, но, видимо, в тот момент российское правительство посчитало свое вмешательство нецелесообразным.

Якуб-бек, сумев стать во главе Йеттишара, который возник на территории Синьцзяна, стал расширять территорию нового государства. К тому же он нашел поддержку у Англии. Если бы Йеттишар подпал под зависимость Англии, это дало бы ей путь в другие среднеазиатские страны, и лишило бы Россию потенциальной зоны влияния в Китае.

В 1873 году английское посольство во главе с Д. Форсайтом посетило Йеттишар. Во время этого визита посол передал послание английской королевы Виктории, заключил торговое соглашение и договорился о поставках вооружения Якуб-беку. К тому же Йеттишар начал сближаться с Турецкой империей, с которой у Российской империи длительное время были сложные отношения. Турция также оказала поддержку новому государству вооружением, кроме того турецкие инструкторы поделились с ним своим военным опытом.

источник фото: ojkum.ru

России пришлось пойти на встречу Якуб-беку, несмотря на то, что она выступала против создания нового государства и за восстановление китайской власти в Кашгарии. В 1868 и в 1872 году в Кашгар была направлена группа с П. Рейнталем, а затем А.В. Каульбарсом, но они не принесли больших результатов.

Ситуация ухудшалась. Во время очередного восстания Якуб-бека были уничтожены русские консульства в Или и Чугучаке. Русское правительство приняло решение ввести свои войска в Илийский край. В России было много противников данного решения, которые считали, что занятие края не принесло никаких выгод России, и даже напротив она потеряла в этом. Н.Ф. Бабков сравнивал такую линию поведения с действиями, происходившими в Европе.

… подобно тому, как мы ничего не выиграли, но скорее проиграли, спасая чужие троны в Европе, повторилось на этот раз почти то же самое и в Азии. 

Он считал, что действия в Средней Азии не оправдали возложенных ожиданий из-за того, что у российской стороны отсутствовала точная информация о положении в районах, охваченных дунганским восстанием.

Восстания на окраинах Цинской империи были чреваты тем, что ставили под угрозу российско-китайскую торговлю. Ухудшение торговых отношений закономерно повлияло бы на дипломатические отношения между двумя империями. Кроме того образование независимых мусульманских государств отдельными этническими группами плохо влияло на другие народности, находящиеся под протекторатом в Российской империи. Правительство могло бояться того, что киргизы и казахи переймут сепаратистские настроения от соседнего государства.

Как пишет А.Д. Воскресенский в книге «Генезис “Илийского кризиса” и русско-китайский Ливадийский договор 1879 г»:

Введение русских войск в Илийский край в 1871 году затормозило усобицы, придало поступательное движение хозяйственной деятельности населения. Была подорвана база деятельности мятежных мусульманских племен (а фактически национального движения в регионе) – они создавали обстановку неустойчивости на русско-китайской границе … русские войска в определенной степени обезопасили фланги армии Цзо Цзунтана.

Британская империя, наблюдая за решительными действиями России в Цинской империи, не стала делать открытую ставку на Якуб-бека.

Но вскоре введение российских войск и захват земли стали интерпретироваться как оккупация Илийского края. В Цинскую империю отправилось посольство, которое имело миссию разъяснить сложившуюся ситуацию и передать обещание властей  вернуть регион, как только Китай усилит свои позиции и сможет удерживать власть на отвоеванной территории. Но у Китая возникало все больше сомнений по этому поводу. С другой стороны, на фоне заново обострившихся отношений между империями Россия не считала возможным вывести свои войска, так как это бы означало ее провал в восточном направлении, который мог бы позднее привести к непредсказуемым результатам во внешней политике.

Цинская империя начала задумываться над тем, чтобы направить военные силы на отвоевание своего региона. С другой стороны, она была занята проблемами, которые возникали со стороны Японии.

В 1876 году генерал Цзо Цзунтан начал активные военные действия. Он подавил восстание в Джунгарии, а затем направил силы на поимку Якуб-бека. Но в мае 1877 года Якуб-бек умер, а его сын Бек-Кули-бек был вынужден бежать в Россию. Кашгария была занята цинскими войсками, и Синьцзян вернулся Китаю, кроме Илийского края.

В 1879 году состоялись переговоры о судьбе Илийского края. От Китая в Россию прибыл  посол – сановник Чун Хоу. Он оказался не слишком подготовленным к переговорам и не смог оценить, на какие уступки мог пойти Китай, чтобы получить обратно Илийский край. Он заключил Ливадийский договор, невыгодный для Китая, по которому долина реки Текес – порядка 40 процентов территории Синьцзяна – отходила к России.

источник фото: uyghurtoday.com

Китай отказался ратифицировать этот договор. Чун Хоу был смещен со всех постов, брошен в тюрьму и приговорен к казни как предатель, что вызвало возмущение мировой общественности. Английская королева и французский президент лично высказались за помилование китайского посла. США, Великобритания, Франция и Германия направили соответствующие ноты цинскому правительству, так как данный случай мог создать прецедент несоблюдения международного договора, подписанного обоими государствами и ратифицированного одной из сторон.

Российская империя и Цинская империя оказались на грани прямого столкновения. В конце концов проблема была решена мирными средствами. В 1881 году был заключен новый Петербургский договор. Долину Текеса пришлось отдать.

Если раньше граница с Китаем проходила по Борохудзиру и Чарыну, то по Петербургскому договору ее отодвинули на 20–70 километров восточнее. Кроме того, Россия получила за Илийский край 9 миллионов рублей компенсации. Большая часть уйгур и дунган, проживавшая в Илийском крае, была переселена на территорию Семиречья. Начался новый период адаптации этих народностей на территории современного Казахстана.

 

Главное фото: uyghurtoday.com

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?