Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Герои Аравии: К.Хакимов и Н.Тюрякулов

2325
Герои Аравии: К.Хакимов и Н.Тюрякулов - e-history.kz
В 30-е годы в СССР царил строгий сталинский режим, установка на социализм и коммунизм, в стране набирал обороты воинствующий атеизм.

Было много идеологических разногласий у пролетарского Союза с монаршей теократической Аравией. Упорный труд блестящих дипломатов, их природный талант помог расположить к себе аравийских монархов, совершить крупные сделки в сфере экономики, наладить политические отношения

Советский Союз был первым государством, официально признавшим Саудовскую Аравию. Это произошло в 1926 году, благодаря полномочному представителю Кариму Хакимову. После него дипломатическую миссию в Саудовской Аравии продолжил первый дипломат-казах Назир Тюрякулов.

Изначально миссия Карима Хакимова состояла в установлении международных отношений с Королевством Хиджаз. Но постепенно Абдул-Азиз аль-Сауд стал распространять свою власть практически на всем Аравийском полуострове. В январе 1926 года он стал правителем Неджда и Хиджаза. Хакимову пришлось проявить все свое мастерство, чтобы завоевать доверие нового короля. И ему это удалось.

Но 10 января 1938 года Карим Хакимов был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян.

В музее «АЛЖИР» состоялся показ документального фильма российского режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Русский Лоуренс Аравийский», посвященный первому полпреду СССР в Аравии и другим героям, связанным с этой личностью.

Жена Карима Хакимова - Хадича отбывала восьмилетний срок в лагере «АЛЖИР» в качестве члена семьи врага народа. Их единственная дочь Флора оказалась в детском доме, из которого ее тайком увез брат Карима Хакимова. В фильме Кудоярова есть эпизод, в котором старший брат Хакимова дает взятку врачу, чтобы увезти с собой Флору - малолетнюю дочь «врага народа». Впоследствии Флора получила прекрасное образование, стала артисткой театра в Казани.

Назир Тюрякулов продолжал деятельность Карима Хакимова в период с 1928 по 1935 год. Посетители музея «АЛЖИР» увидели регистрационный бланк Тюрякулова как члена партии и личный листок – автобиографический отрывок о нем. Он был не только дипломатом, но и публицистом.

Тюрякулов активно занимался изданием газеты «Ак жол». Кроме того, он владел несколькими языками: французским, казахским, арабским, киргизским, узбекским и другими. В 1937 году Назир Тюрякулов был отозван в Москву, работал в Институте языка и письменности народов Востока. В июле 1937 году Назир Тюрякулов был арестован, а осенью его расстреляли. Его жена Нина Александровна была осуждена сроком на 5 лет, как жена врага народа. Она была отправлена в лагерь «АЛЖИР», дальнейшая ее судьба неизвестна. Их единственная дочь Анель прожила достойную жизнь, стала инженером. Ее именем назван подъемный кран в Европе. Анель Тюрякулова жила в Москве. В 2003 году она умерла, и была похоронена в Туркестане на родине своего отца. В 1958 году Назир Тюрякулов был реабилитирован.

Установление дипломатических отношений между СССР и КСА было ответственной миссией в тот период. Ситуация осложнялась тем, что в 30-е годы царил строгий сталинский режим, установка на социализм и коммунизм, а в стране набирал обороты воинствующий атеизм. Было много идеологических разногласий у пролетарского Союза с монаршей теократической Аравией. Упорный труд блестящих дипломатов, их природный талант помог расположить к себе аравийских монархов, совершить крупные сделки в сфере экономики, наладить политические отношения. Но после расправы над Каримом Хакимовым и Назиром Тюрякуловым в 1938 году отношения с Саудовской Аравией были заморожены вплоть до 1990 года.

В фильме Радика Кудоярова раскрывается биография Карима Хакимова, сложности его работы в Саудовской Аравии. Создавать фильмы, которые приоткрывают тайную завесу в, казалось бы, давно известных историях, позволяет его образование историка. Кудояров работает не только с российскими документами, но и зарубежными архивами.

Например, считается, что Карим Хакимов родился в 1892 году, но в метрической книге герой фильма записан под 1890 годом рождения. Также многие источники утверждают, что советский полпред родился в простой крестьянской семье. Но в фильме приводятся материалы, доказывающие, что Карим Хакимов на самом деле происходил из состоятельной семьи. Его родители могли позволить себе обучать сына в медресе.

Радик Кудояров рассказал о судьбе Хадичи Хакимовой. Она находилась в ссылке в лагере «АЛЖИР».  

- «Когда она вернулась из лагеря, то была доведена до такой степени, что, когда кто-то звонил в дверь, она забиралась под кровать и целый день могла оставаться там. И когда Флора уходила на работу, она залезала под кровать и вылезала, только когда дочь возвращалась домой».

Режиссер фильма рассказал о своих чувствах после просмотра фильма:

- «Довольно часто бывает, что, когда начинаешь историю с одной позиции по ходу работы, все поворачивается иногда на 180 градусов. Удивительно, но так бывает. Иногда все начинается с какого-то документа, кажется, что все так и было, стоят все печати. Но, когда начинаешь искать первоисточники, понимаешь, что они иногда неверны и тенденциозны».

Радик Кудояров также поведал о судьбе фильме после его выпуска:

- «Фильм показывали в Оксфорде и в других ведущих университетах мира. Но в России, к сожалению, его не захотели показывать».

Радик Кудояров поделился своими планами на будущее. Он рассказал, что планирует снять фильм по новейшей истории Казахстана.

«Я открою небольшой секрет. Я занимаюсь новейшей историей Казахстана. И мне очень интересно, что происходило и происходит в Казахстане сейчас. Я думаю, что в ближайшем времени мы посмотрим работу, связанную с историей Казахстана».

По окончании мероприятия режиссеру фильма, представителям посольства Российской Федерации были вручены благодарственные грамоты и подарки.

Фото- и видео-оператор: Артем ЧУРСИНОВ

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?