Публикации

Из-за него поссорились Советский Союз и Саудовская Аравия

09 Ноября 2017
8574
0
Из-за него поссорились Советский Союз и Саудовская Аравия
Прошло 80 лет со дня смерти выдающего человека, государственного деятеля, полномочного представителя СССР в Саудовской Аравии

Он заслужил большой авторитет и искреннюю любовь правящей элиты. Когда его расстреляли по обвинению в политическом преступлении, эта новость сильно потрясла Абдул-Азиз аль-Сауда – он по своим дипломатическим каналам передал в Москву, что отныне не желает видеть у себя других советских послов.

Назир Тюрякулов (1892-1937) – казах по происхождению, но родился он в Коканде. Его отец был состоятельным торговцем хлопком. Он проходил обучение в медресе, возможно, это тоже послужило религиозному воспитанию Назира. Еще одной чертой, которая сближала казахского дипломата и саудовского короля, было духовное единение, общая конфессия. В Саудовской Аравии к 1930 находились представители других стран и национальностей: британец, француз, перс, но именно Тюрякулов становится «дуайеном», то есть главой дипломатического корпуса в Хиджазе.

Помимо религиозного образования Назир Тюрякулов получил светское в Туркестанском генерал-губернаторстве, затем продолжил обучение в Московском коммерческом институте. Там раскрылся его талант к изучению новых языков.

В 1914 году начинается Первая мировая война, а в 1916 году Николай II подписывает указ, согласно которому коренные жители Туркестана должны быть задействованы на военно-тыловых работах.  Тюрякулов, прервав обучение в университете, присоединяется к Всероссийскому земскому союзу, где становится инструктором по работе с мобилизованными туркестанцами. Параллельно с этим он создает подпольную организацию «Еркін дала» («Вольная степь»), которая  борется за идею национальной свободы и независимости Туркестана.

Февральская и Октябрьская революция воодушевила Тюрякулова, он вступил в ряды Красной Армии, где его плодотворная работа в качестве члена Реввоенсовета Туркфронта, секретаря ЦК ВКП (б) Туркестана, члена Среднеазиатского бюро ВКП (б), дала свои плоды. В 29 лет Назир Тюрякулов становится председателем ЦИК Туркестанской АССР. На этом посту он стал преемником другого известного казахского деятеля Турара Рыскулова.  

Назир Тюрякулов за свою недолгую жизнь успел реализовать много крупных проектов. Но самой яркой оказалась его деятельность в Саудовской Аравии. Тюрякулова могли и не отправить заграницу в качестве полпреда. Сначала на эту должность рекомендовали Умара Алиева, который в совершенстве владел арабским языком. Но в Тюрякулове было нечто большее, чем знание языка, что-то подходящее для совершения политической миссии в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединенных областях. Глава НКИД разглядел больший потенциал в нем и адресовал письмо Генсеку ЦК Иосифу Сталину, в котором говорил, почему Назир Тюрякулов лучше справится с этой работой. Максимально эффективно сможет представлять СССР в Королевстве именно этот кандидат, потом что его выдающиеся способности позволяют ему обозревать весь мусульманский мир от Марокко до Индонезии; а его высокий уровень интеллекта и близкое знакомство с мусульманской культурой, миросозерцанием подкрепляют уверенность в том, что он сможет полноценно выполнять функции полпреда СССР.   

И Назир Тюрякулов не обманул ожиданий своих руководителей.
Миссия дипломата имела огромную государственную важность. Королевство Саудовская Аравия, которая прежде именовалась Королевством Хиджаза, вскоре объединившееся с Хиджазом, Недждом и другими областями, подпадало под сферу влияния Великобритании. В начале формирования Саудовской Аравии Англия оказала финансовую помощь будущему королю Абдул-Азизу, благодаря чему он смог окончательно разбить своего самого главного противника в лице династии Рашиди.

Таким образом, СССР и Соединенное королевство стали соперниками в своих планах на Ближний Восток. Действия Назира Тюрякулова безусловно внесли свой вклад в укрепление связей между СССР и КСА.

Самой громкой победой Тюрякулова можно назвать заключение «бензиновой сделки». Только одной поставкой Москва выполнила норму в импорте нефти Саудовской Аравией, которая еще не открыла углеводородное богатство на своей территории.

После совершения «бензиновой сделки» посол должен был отплывать в другой трудовой отпуск, когда неожиданно на причале появился министр финансов КСА Абдулла Сулейман со своей свитой. Этот жест означал личное расположение короля, которого до этого не удостаивался никакой зарубежный посланник. Искренние дружественные чувства к Тюрякулову экстраполировались на родину дипломата.

У советского посла было преимущество в том, что он, будучи мусульманином, мог посещать Мекку, где чаще всего находился двор короля. Несомненно, что у Тюрякулова были личные встречи с первыми лицами государства в священном городе. Правда, в 1930 году британец Джон Филби тоже получил доступ к сакральной земле, приняв ислам. Но существуют версии, что это было сделано чисто из практических соображений, чтобы использовать внимание короля для получения концессии в Саудовской Аравии.

Во время деятельности Тюрякулова отменили запрет на официальное торговое представительство в отношении СССР.

В 1931 году впервые со стороны Саудовской Аравии прошел визит важного государственного лица, главного кандидата в преемники Абдулы-Азиз аль-Сауда, его сына, принца Фейсала.

В 1936 году Тюрякулова срочно вызывают в Москву. Скоро НКВД начинает расследование против него. Осенью 1937 года  Назир Тюрякулов был приговорен к смертной казни и расстрелян.

Отношения между Королевством Саудовская Аравия и Советским союзом заморозились на следующие пятьдесят лет.

В 1958 году Назир Тюрякулов был реабилитирован.

В конце XX века, благодаря работе Е. Примакова, который был тогда во главе МИД РФ, при сотрудничестве Т. Мансурова, казахстанского ученого, пребывавшего в то время на посту посла Казахстана в России, в Казахстан был передан архив дипломата. Таир Мансуров создал труды, посвященные личности Назира Тюрякулова.

В 2006 году по инициативе министра иностранных дел КСА Сауда аль-Фейсала книга Мансурова о Тюрякулове была переведена на арабский язык и издана в Королевстве 10-тысячным тиражом.

В 2014 году в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева открылся Центр дипломата Назира Тюрякулова и арабских исследований. В Казахстане проводятся различные мероприятия, посвященные личности казахского дипломата, изучению его наследия. В России и Узбекистане тоже трепетно относятся к памяти Назира Тюрякулова – российские и узбекские исследователи изучают деятельность и труды советского посла.
 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?