Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

СПАССКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

2508
СПАССКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ  - e-history.kz
Представляем вашему вниманию 4-ю главу книги «In the Kirgiz Steppes» (В Киргизских Степях). Джона Уилфорда Уорделла, в которой описаны события, происходившие на Спасских месторождениях сто лет назад

СПАССКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Примитивное ведение горных работ, а также плавильные работы несомненно проводились в Успенских медных шахтах задолго до того, как Киргизы или Казахи пришли в эту часть Азии. Ранние горные работы проводились открытым способом, имеется достаточно свидетельств о том, что древние рабочие добывали природный, практически чистый металл из обнаженной породы рудного месторождения. Первые отчеты о геолого-разведывательных работах русских в этом регионе датированы 1847 годом, когда были найдены множественные свидетельства примитивных разработок.

Семья Рязановых приобрела это месторождение и территорию, где сейчас находится Спасский у местных руководителей Казахских племен в 1861 году. Вначале, в 1856 году они купили землю в Караганде чтобы разрабатывать каменноугольные копи, таким образом убедившись в достаточном количестве угля для добычи и разработки руды. В течение нескольких лет русские продолжали открытые разработки в Успенском, а затем построили 4 просто оснащенных маленьких шахтных ствола: Владимирское, Западное, Хранилище и Святые Холмы с целью проведения пробных работ с наиболее доступной рудой. Проведя пробные испытания в 1904 году, 23 апреля 1905 года они продали три шахты вновь созданной Британской Компании Спасские Медные Разработки, которая проработала там с 1905 по 1919 годы.

Залежи руды расположены полумесяцем по равнине, простираясь на запад и восток, с рожком, указывающим на север. Главная обработка погружением находилась южнее и занимала совершенно разрушенную зону между подошвой рудного тела порфы и висячим боком темно-серого аспидного сланца, осколки которого были разбросаны в окрестностях рудного месторождения. Рудное тело состоит в основном из кварца и окиси бария, вкрапленного в минералы меди. Постепенно, по мере добычи, его залежи от висячего бока до подошвы рудного тела сокращаются. Рудное тело также имеет зоны, обогащенные окисью, сульфидами – сернистыми соединениями и сульфидными отложениями осадочных материалов в нисходящей последовательности.

Древние разработчики снимали окисленную руду, которая должно быть была чрезвычайно богатой, а современные богатые залежи находятся в зоне шахты сульфидного обогащения расположены на глубине 65 метров под земной поверхностью. Залежи руды особенно богаты на уровне 107-128 метров и практически истощаются на уровне 214 метров. Внутри этой зоны находились два совершенно феноменально богатых рудных скопления – Владимирское и Анненское, медные минералы которых состояли в основном из борнита (пестрой медной руды) и халькозина (медного блеска). Хотя эти скопления были практически разработаны в период, когда шахтами владел Рязанов, остались прилегающие к ним нижние уровни руды намного большей магнитуды.

После того, как Британская Компания начала разрабатывать медные шахты, продолжилась более систематическая разработка на двух основных шахтах – Анненской и Шахте №4, соединенные между собой посредством уровней интервалом в 21 метр на глубине в пределах 85.4-214 метров. Изыскательские работы на более низких уровнях показали, что Анненская шахта выклинилась очень быстро: Владимирский шток закончился на глубине 140 метров. Открытые работы проводились на площади в 91.5 метров длиной, 61 метр шириной и 46 метров глубиной.

С 1904 года уран с 25% меди в составе был классифицирован как высококлассный, с 15% меди в составе как низкого класса для плавки, а уран с 7% меди не разрабатывался до 1913 года. Уран высококлассный плавили в Спасском в трех кирпичных продувных печах, используя известняк для плавления, а уголь в качестве топлива. Однако в 1914 году, когда стало понятно, что богатый уран вскоре закончится, на землях, купленных у казахов 4 аула Кызылтауской волости, с целью переработки низкокачественного урана в Сары Су был возведен металлургический завод. В Спасском была построена отражательная печь для выплавки концентрата. После этого, в 1917 году начался обжиг в продувной печи – самой новой – плавильный завод, реконструированный для этих нужд, был способен производить 410 тонн меди в месяц и продолжал использовать высококлассную руду.

 

Следующие цифры показывают богатство Успенского месторождения и производство Спасского завода до 1915 года, до реконструкции. За шесть лет, начиная с 1909 до 1914 года включительно, около 149 000 тонн урана, в среднем 19 % меди было поднято, и 21 815 тонн меди было произведено. Запасы урана в начале 1915 года составляли 27 000 тонн, 20 % меди, из которых 21 000 тонн были в отвале, и примерно 347 000 тонн урана с 7 % меди.

Типичный анализ переработки этого урана следующий:

Уран             Cu%  Fe%  S%  SiO2%  BaSO4%  AL203%   Ca0%

Плавление   19-2   5-2    7-8   30-1      34-8          2-0           0-5

Обогащение  6-9   3-6    5-4    61-3      11-3          2-6           0-7

Из представленного выше анализа переработанного урана видно, что присутствие окиси бария запрещает использование разделения металла методом обогащения мокрым способом и концентрационного стола, а исследования, проведенные в 1913 году, доказали, что процесс флотации предоставляет прекрасную возможность для решения проблемы обогащения.

Cu%  Fe%  S%   SiO2%   BaSO4%  AL203%   H20%

28-9   9-7   14-5   26-6       7-7            5-5          7-0

В июне 1919 года, когда разработки прекратились, предполагаемые резервы составляли 420 000 тонн урана, составляющего 7-8% меди.

Карагандинские предприятия угольной промышленности чрезвычайно богаты, но разрабатывались русскими и британскими владельцами только лишь для нужд трех-четырех заводов. Если бы поблизости была железная дорога как в современном Казахстане, то запасы угля могли бы использоваться с большей пользой. Доказано, что этот участок содержит по крайней мере 200 миллионов тонн отличного битумозного угля, а бурение показало, что запасы угля расположены во всех направлениях. Пласт, толщиной от 2.13 до 8.5 метров толщиной залегает на глубине около 153 метров под поверхностью земли, не содержит воды и может быть обработан открытым источником света. Стоимость этого угля составляет среднюю теплообразующую 13 000 Британских Термальных единиц за каждый фунт. Русские использовали старую Марианнскую и Упбасскую шахты, а британцы – новые шахты Герберта и Карнова. Ежегодная добыча угля во времена, когда шахта принадлежала Британской Компании составляла около 80 000 тонн, которые отвечали промышленным и бытовым нуждам четырех лагерей. Сейчас Караганда третий по величине угольный регион Советского Союза, в 1950 году добыча угля составляла 16 миллионов тонн, население города около 350 00 человек.

Железная руда использовалась как разжижитель для плавления в Спасском и добывалась в поверхностных слоях участка Сасык Кара Су, где в 1913 году Британская Компания купила участок у Компании Омских земельных отношений. Этот каменноугольный разрез включал 50% CaO и 80% SiO2. Кварц, огнеупорная глина и глина, подходящая для всех видов кирпичей необходимых для металлургических и строительных целей были также открыты на этом участке.

Спасские медеплавильные печи

 

Из всего вышеописанного видно, что группа Спасских месторождений была практически самоокупаемой, что было очень важным фактором, учитывая их изолированное положение. Единственным импортом было машинное и техническое оборудование, а единственным экспортом – переработанная медь. Необходимые товары для персонала и домашних нужд, а также некоторые предметы роскоши также завозились извне, однако все необходимое продовольствие Компания могла получить на месте.

Площади, на которых расположены участки Компании:

Успенская медная шахта, 7,5 на 3 версты = 15.77кв.м.

Обогатительная установка Сары Су, 2 на 2 версты = 2.8 кв.м.

Сасык Кара Суйский Железодобывающий район, 2 на 2 версты = 2.8 кв.м.

Карагандинские предприятия угольной промышленности,10 на 5 верст = 35 кв.м.

Спасские плавильные заводы, непостоянные районы = 74.3 кв м.

Общая площадь 5 участков = 131.214 кв м.

Плавильный завод был построен на уступе карьеры за плато, высоко над плотиной с открытым двором впереди на таком уровне, на котором уран и разжижитель можно перевозить тачками на вершине плато прямо к печам доменной печи. С мест хранилищ медный уран и известняковый разжижитель, разбиваемый молотками до необходимых размеров подавался на тачках в кучи соответствующих пропорций, чтобы подходили для розжига домны. Шлак от песочных литейных форм плавильного горна переработанный и очищенный в топках перевозили на тачках с нижнего уровня и высыпали у основания, создавая подложку. Это описание подходит к каждой из трех плавильных домен, работавших до 1916 года, каждая из которых имела два отстойника в которых отделялись шлак и зола. Золу из домен, которая состояла в основном из кварца, выплавляемого из урана известняком доставляли в зольных горшках к плавильным дворам. После остывания зола отваливалась бортовыми самосвалами сортировочного поезда. Шлак состоял из 2-5% медного сплава и стоил на самом деле очень дорого.

Штейн в доменной печи отливается в форме свиней в песчаных формах и собирается в кучи в соответствии с требованиями к переплавным печам. В каждой доменной печи переплавленный штейн становится 65%-ным медным сплавом, который заливается крановым ковшом в тот или иной из двух основных преобразователей. Здесь воздух под давлением удаляет большинство других примесей, а блистерный медный сплав, имеющий консистенцию 98,5% медного сплава, отливается железными формами для дальнейшей очистки в одной из двух печей рафинирования, который производит литые стержни из меди, чистотой сплава 99,5%, для отправки транспортными поездами. Угольное топливо перевозится тачками к выдуванию в печи для переплавки и очистки.

Успенский рудник

 

После реконструкции завода в 1916 году, пересмотренная схема была следующей: руды первого сорта, известняк и железный камень, а также конвертерный шлак обрабатывались в тележках для подготовки грубой подстилки, как и ранее. Смесь разгружалась боковым опрокидыванием в большие доменные печи размером 10 метров на 1метр, в которых было два отстойника, производящих штейны и шлаки, а также 57% и 0.5% меди. Шлак сваливался и выгружался в расплавленном состоянии большими боковыми опрокидывающими вагонами, в то время как штейн поставлялся крановым ковшом в тот или иной из двух конвертеров меди с медной резьбой 30.5 метров в диаметре.

Уран, добытый в Успенском хранился на вершине холма летом и на внизу зимой. Летом рабочие загружали руду в вагоны с боковой загрузкой и продвигали по направлению к дробильному устройству, в то время как в зимний период вагоны с рудой поднимались в наклонных лебедках на этой платформе. Руду разбивали щековыми дробилками и дробильными валками, в замкнутом контуре с экранами, размером от 30 до 2 сантиметров, и загружали в бункер мельницы.

В шлифовальных и обогатительных секциях эта руда измельчалась водой в двух галечных или песочных мельницах диаметром 2.5 метра в замкнутом контуре с максимальным размером 0.02 сантиметра в кубе, а измельченная руда обезвоживалась в загустителе до нужной консистенции – три части воды на одну часть руды для концентрации. Это процедура осуществлялась в двух сепарационных флотационных машинах с минеральным разделением, состоящим из десяти и восьми коробок, в результате получался высокосортный концентрат и низкосортные остатки с содержанием меди около 29% и 1%, соответственно, около 7 % руды. Остатки спускали по желобу на склад, а концентрат обезвоживался в другом загустителе с последующим осаждением, а затем сушился в мартеновской сушилке с углем, содержащим примерно 10% влаги перед хранением в ожидании отправки в Спасский.

Завод приводился в движение ременной передачей из двух угольных локомотивов в 150 лошадиных сил у основания холма, а равновесие обеспечивал электрический рудный подъемник, скважинного насоса и системы освещения для мельницы и других нужд. Колодезная вода перекачивалась в резервуар под подъемником на вершине холма.

Атбасарские месторождения Компании были расположены примерно в 800 километрах на западе шахты Успенской и входили в состав медной шахты в Джезказгане и каменноугольной копи на Байконуре. Оба этих месторождения были хорошо разработаны и уже производили руду и уголь, а заводы по плавлению и выделению металла из руды находились на самой ранней стадии строительства в Корсакбае. Залежи карбонатной медной руды на этом месторождении очень богаты, но она была оставлены Советской власти для завершения работ на Корсакбае, чтобы пожинать труды британского предприятия.

Кратко описав шахты и работы на них, мы закончим наше повествование описанием жизни людей на этих месторождениях.

Под руководством правительства были построены каменные, либо кирпичные стены одноэтажных жилых строений в 70 сантиметров толщиной, пол на высоте 35 сантиметров, комнаты 2.5 метров высотой. Крыши домов из треугольных деревянных балок, имеющих высоту в четверть пролета, с согнутыми концами. Все это строение покрыто досками и окрашенными железными листами. Полы и потолки обиты досками на деревянных брусьях, а пространство на крыше между потолочными балками заполняется глянцевой глиной для изоляции. Комнаты оштукатурены внутри с окнами, равными по площади десятой части общей площади, двери открываются наружу.

За наружными дверями находятся веранды и второй вход, только один из них открывается в зимний период, для сохранения тепла в домах зимой устанавливались внутренние окна. Объемы комнат были такими, чтобы на каждого человека в 12 лет было 156 кубометров воздушного пространства, а на каждого ребенка в возрасте до 12 лет было 432 кубометров. Вентиляция зимой осуществлялась печками.

Жилье для семей русских служащих состояло из одной, двух и трех комнат согласно количеству членов семьи, одна из них – кухня. Бараки для рабочих состояли из двенадцати комнат, но каждая семья имела отдельный вход. Жилье для семей казахов состояло из раздельных комнат для каждой семьи с отдельными входами из общего коридора, кухней, умывальником, прачечной и кладовой для каждого барака. В бараках для холостых служащих с отдельными кроватями в большой комнате, кухней, умывальником, прачечной и кладовой располагалось до 25 человек. Жильем для русских конторских служащих были четырехкомнатные, двухквартирного типа дома. Во все жилища проведено электричество, они снабжены печами из огнеупорного кирпича, обитыми согласно технике безопасности металлическими листами.

Отходы разного типа вывозили из поселения тачками, свежую воду подвозили из колодца ежедневно. Все, кто служил в Компании – руководство и рабочие имели жилье, свет, уголь, воду, бесплатное медицинское обслуживание. Большинство своих покупок они могли делать в магазинах Компании, куда товары поставлялись по оптовой себестоимости плюс 10% для покрытия расходов. Британские служащие обеспечивались домашней мебелью и посудой, а также бесплатными стойлами для своих лошадей.

В Спасском была больница в 259 кубометров на каждую койку, за исключением инфекционного блока, площадь которой была в два раза больше. Палаты высотой в 3.2 кубометра высотой с небольшими окнами. Колодцы питьевой воды снабжены механическими насосами и ведрами, и защищены крышами. В поселении имелась общественная баня, в которой местные русские могли помыться за 0.56 рублей.

Об уровне жизни в довоенные годы можно легко судить по ценам на базаре в Спасском в 1914году, когда одна копейка была равна фартингу (бывшая денежная единица и монета Великобритании, отозванная в 1961 году, равная четверти старой копейки), а 10 рублей равнялись одной гинее (сумма в 1.05 фунтов стерлингов).

Говядина, масло, баранина и мясо домашней птицы стоили 6, 8, 15 и 16 копеек за килограмм соответственно. Яйца стоили по копейке за штуку, молоко – 8 копеек литр. Цельнозерновая мука 60 за пуд и картофель 45 копеек соответственно, все овощи довольно дешевые. Домашний скот также стоил недорого: лошадь можно было купить от 50 до 100 рублей, корову – от 40 до 60 рублей, а овцу – за 5 рублей.

На втором году моего пребывания в Спасском наши расходы на домашние нужды, включая еду и напитки для жены, меня, ребенка и горничной, включая и ее зарплату составляли в среднем 70 рублей в месяц. Однако после 1016 года цены стали устойчиво подниматься вплоть до 1919 года, когда бартер почти полностью заменил наличные деньги.

Автор перевода кандидат филологических наук М.Л. Анафинова

Материал подготовил А. Сулейменов

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?