«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Улытау состоялось первое заседание Национального курултая

685
В Улытау состоялось первое заседание Национального курултая

Первое заседание Национального курултая при Президенте РК проходит в Улытауском регионе, который спустя четверть века вновь обрел статус области. В состав Национального курултая входят 117 человек из числа депутатов Мажилиса и членов АНК, представителей гражданского общества и политических партий, экспертов и членов Общественного совета регионов, предпринимателей.

Среди них - поэт Мухтар Шаханов, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров, академик Аскар Жумадильдаев, экономист Жаксыбек Кулекеев, политик Алихан Байменов, журналист, медиа-менеджер, общественный деятель Ермурат Бапи, депутат парламента нескольких созывов Нуртай Сабильянов, балуан Даулет Турлыханов, ученый-биотехнолог Кунсулу Закария, религиовед Кайрат Жолдыбай и другие.

В приветственном слове Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил присутствующих с с открытием Национального курултая:


«Мы встречаемся сегодня впервые после всенародного референдума. Как известно, 5 июня наш народ сделал исторический выбор. Референдум по поправкам в Конституцию состоялся. Наши граждане приняли активное участие в голосовании. Они ходили на участки с семьей и детьми и показали, что им небезразлично будущее страны. Показали свое стремление к всесторонней модернизации и реальным переменам. Продемонстрировали, что надеятся и верят в наше светлое будущее. Наша страна ясно дала понять, что готова идти вперед с нерушимым единством»



Он добавил, что поправки в Конституцию знаменуют собой изменение политической системы государства.


«Поправки в Конституцию знаменуют изменение политической системы государства. Возникнет новая модель управления страной. То есть, мы уже начали строить Вторую республику»



Глава государства подчеркнул, что созыв курултая – древняя традиция.


«На таких представительных встречах наши предки обсуждали важные вопросы. Люди, предварительно посовещавшись друг с другом, принимали необходимые решения. И такие решения объединяли весь народ»

«Многие из них проходили в важное для нашего народа время. После Таласского курултая Золотая Орда стала независимым государством. Курултаи в Каракуме и Ордабасы объединили наш народ для защиты Родины. На первом казахском курултае в Оренбурге была образована партия «Алаш». На втором курултае была провозглашена Алашская автономия»



Отвечая на вопрос, почему первое заседание Национального курултая было решено провести в Улытау, Токаев сказал:

«То, что важный исторический шаг к созданию Нового Казахстана будет сделан в этом святом, сакральном месте, – это хороший знак. Нам всем нужна поддержка духов наших предков для успехов в том, что предстоит сделать. Улытау, расположенный в самом сердце Великой степи, был свидетелем многих исторических событий. Здесь состоялось немало важных встреч, определивших судьбу страны. Эта святая земля хранит следы правителей Золотой Орды и казахских ханов. Мы здесь для того, чтобы преемственность поколений продолжалась»



Статус отдельной области придаст импульс дальнейшему развитию региона Улытау.

«Как вы знаете, моим указом этот регион был выделен в новую область. Мы возродили имя священной земли и назвали ее Улытау. Статус отдельной области придаст импульс дальнейшему развитию этого региона. Уверен, скоро здесь будут созданы новые рабочие места и улучшится благосостояние людей. Будут построены новые объекты, возрастет туристический потенциал. Первые шаги области начинаются с этого представительного собрания. Великая миссия колыбели нации – Улытау продолжается»



220609182252785e.jpg


На курултай приглашены депутаты Парламента, члены политических партий и Ассамблеи народа Казахстана. Не остались в стороне представители общественных и профессиональных организаций. Включены в состав курултая члены региональных общественных советов.

Председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов рассказал о решениях Президента РК, сохранивших независимость и государственность страны.


«Многие казахстанцы сегодня вдохновлены инициативами Касым-Жомарта Токаева. Об этом свидетельствуют положительные результаты республиканского референдума по изменениям в Конституцию. Казахстан вступил в новую фазу своей истории»



По его мнению, исторический референдум выявил несколько фактов.


«Первое - это наше единство. Он продемонстрировал как стране, так и всему миру пример высокой сплоченности народа Казахстана. Народ большинством голосов поддержал стратегический курс Главы государства Касым-Жомарта Токаева по созданию Второй республики, глубоких реформ, направленных на коренные изменения в стране. Народ хочет, чтобы реформы продолжались»



Далее Е. Кошанов поведал о старте работ Общественной палаты с участием представителей политических организаций, экспертов и общественных активистов при Мажилисе Парламента РК начнет работу.


«Национальный курултай - площадка, объединяющая нацию. Все вопросы, поднимаемые на курултае, должны исходить от народа, общества. Мы считаем, что каждый комплексный вопрос, волнующий простых людей, прежде всего, должен быть тщательно обсужден в районных, городских, областных маслихатах и общественных советах и в будущем внесен в повестку курултая. Вместе с тем, важно, чтобы идеи и инициативы, обсуждаемые на курултае, открыто, прозрачно обсуждались и доводились до общественности в Парламенте, на площадках региональных маслихатов и общественных советов. С этой целью в ближайшие дни при Мажилисе начнет свою работу Общественная палата с участием представителей политических организаций, экспертов и общественных активистов с различными позициями».



Должен быть создан архитектурный объект, символизирующий единство казахского народа. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом заседании Национального курултая.


«Верным решением было дать старт заседаниям Национального курултая в Улытау. Эта священная земля стала символом единства в создании Нового Казахстана. В этой связи я хотел бы выступить с еще одной важной инициативой. Когда-то здесь были вытесаны на камне родовые знаки – таңба – всех племен. Таким образом, наши предки выразили единство нации. Каныш Сатпаев отмечал: «Еліміздің ту тіккен жері – Таңбалы тас» – «Место, где наш народ водрузил свой стяг, – Тамгалы Тас». К сожалению, священные надписи впоследствии были полностью уничтожены. Местные жители установили памятник Улытау и восстановили некогда выбитые на камне символы. Но, думаю, что этого недостаточно. Должен быть архитектурный объект, символизирующий единство казахского народа. Поручаю открыть у подножия Аулиетау площадь Государственных символов».



Глава государства подчеркнул, что наш голубой флаг должен развеваться высоко над священной землей: «Так мы заявим о преемственности поколений. Возвестим о начале новой эры нашей государственности, корнями уходящей вглубь веков»


3970787f86df31ffaad8bd9eea1f0943.jpg


Также Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника.


«Необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и юбилеев. Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника»



Глава государства отметил, что 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости. Очень важную роль в принятии этого документа сыграл Первый Президент Нурсултан Назарбаев.


«День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. Разумеется, первоначальное значение Дня независимости будет сохранено. Этот день остается главным национальным праздником. Однако его следует отмечать как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости»



Отдельно Токаев коснулся конституционной реформы. Президент РК считает, что реформа восстановит баланс политической системы.


«Эти мероприятия предоставляют народу широкие возможности для участия в управлении государством. И это правильно. Я полностью это поддерживаю, потому что, таким образом, неравнодушные граждане могут быть вовлечены в общее дело. Все решения принимаются в интересах страны».



Глава государства отметил, что предстоит еще многое сделать, чтобы обновленная Конституция полностью вступила в силу.


«Нам необходимо разработать и принять более 20 новых законопроектов. Будут изменены законы о выборах, политических партиях и ряд других. Это очень важно для успешной модернизации страны. Принятие законов требует времени. На это может уйти несколько месяцев или даже полгода. Однако реформу не следует откладывать. Люди хотят реальных перемен прямо сейчас. Поэтому наши депутаты должны уже приступить к разработке основных законопроектов. А с началом осенней сессии они уже должны поступить в работу Парламента. Основные законы должны быть приняты до конца года. Только тогда мы сможем продолжить комплексную модернизацию высокими темпами».



220616160119598e.jpg


Национальный курултай должен стать одним из основных институтов гражданского общества.


«Это очень важно, что избранный государством курс поддерживается подавляющим большинством населения. Наши граждане верят, что в нашей стране произойдут кардинальные изменения. Однако успешное проведение референдума - не повод расслабляться».



5c3f19e2ea43bc985cc5bb7bf3443684.jpg


Глава государства подчеркнул, что настоящая работа только началась.


«Мы должны постоянно разъяснять народу ход проведения реформ. Уже сейчас процесс модернизации постепенно становится всенародным. Каждый гражданин должен ощутить на себе воздействие модернизации. Если каждый будет относиться к переменам в стране как к своему личному делу, тогда мы действительно встанем на путь обновления. Это должен понимать каждый гражданин нашей страны».


 


Автор: E-HISTORY