«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Азиатская Россия в фокусе историков

278
Азиатская Россия в фокусе историков

11-12 ноября в ОмГПУ прошла IV Международная научная конференция «Азиатская Россия в имперских проектах и практиках XVIII–XX вв.», организаторами которой выступили преподаватели факультета истории, философии и права.

В работе конференции приняли участие представители научных сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Бийска, Астрахани, Магадана, а также ученые вузов Республики Казахстан.



Ученые-историки России и Казахстана обсудили вопросы развития Азиатской России

 

С приветственной речью к участникам конференции обратился ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт. В своем выступлении ректор отметил, что инициатором первой конференции в 2015 году выступил выдающийся ученый и организатор науки, специалист по российской истории второй половины XIX века, доктор исторических наук Виктор Николаевич Худяков

- Виктор Николаевич внес огромный вклад не только в развитие исторической науки, но и в становление факультета истории, философии и права, - подчеркнул ректор ОмГПУ И.И. Кротт. 

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, ориентированных на внедрение новых исследовательских практик в изучение процессов включения азиатских, зауральских территорий в имперское пространство России в продолжительной исторической ретроспективе. 

- Данная научная конференция узконаправлена, и все темы докладов объединены общим географическим пространством – это Азиатская Россия, поэтому они хорошо дополняют друг друга. Здесь представлены самые свежие наработки в области истории России и Азиатского региона, Западной и Восточной Сибири. Благодаря конференции устанавливаются новые контакты, а также активируются старые связи. Большое количество студентов проявляет интерес к конференции, присоединяется к трансляции, задает вопросы по итогам выступлений, – подчеркнул доцент кафедры отечественной истории Анатолий Викторович Грачев


fpausazpnxm.jpg


Заданную тему «Азиатская Россия в имперских проектах и практиках XVIII–XX вв.» каждый из докладчиков рассматривал по-своему и привносил в нее что-то новое. Все выступления спикеров были интересными, а дискуссии отличались глубиной и широким охватом проблематики. 

- Конечно, хочется, чтобы подобные конференции проходили в очном формате, где есть возможность для более живого обсуждения работ выступающих. Восхищает география конференции: участники собрались с разных концов России, были и зарубежные спикеры. Хочется пожелать всем участникам научного развития и новых идей для докладов в следующем году, – поделился студент факультета истории, философии и права Вадим Лысогор.