«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

«Из 128 тысяч пленных казахов 23 тысячи вернулись домой»

204
«Из 128 тысяч пленных казахов 23 тысячи вернулись домой»

27 октября 2021 года в городе Нур-Султан в онлайн-режиме (ZOOM) состоялся республиканский тематический семинар «Об обмене опытом по сбору материалов по военнопленным казахстанцам, оказавшимся в 1939-1945 гг. в плену фашистской Германии, Финляндии и других европейских стран, а также военнопленным-казахстанцам, временно пребывавших в «Туркестанском легионе».

Организаторами семинара выступили Проектный офис Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и акимат Северо-Казахстанской области.

Участие приняли представители рабочих групп Региональных комиссий всех регионов Республики: г. Нур-Султан, г. Алматы, г. Шымкент, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангыстауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области. В семинаре также приняли участие государственный служащие, ученые, общественные деятели, специалисты, волонтеры.

Цель семинара – отчет профильных рабочих групп Региональных комиссий о проделанной работе по обсуждаемой на семинаре теме, обмен опытом проводимых исследований, определение путей совершенствования научно-поисковой работы Региональных комиссий и их взаимодействия с Рабочими группами Госкомиссии.

Модератором выступил Касымов Сабыр Ахметжанович, член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Проектного офиса по сопровождению деятельности Госкомиссии.

В своем вступительном выступлении Сабыр Ахметжанович подчеркнул, что История Второй мировой войны, казалось бы, исследована тщательно, но многое остается еще неизвестным. Долгие годы не называлось количество жертв Второй мировой войны, замалчивалось число военнопленных. Сегодня установлено зарубежными экспертами и российскими прогрессивными учеными, что в основном по вине политического руководства СССР в первые месяцы войны и зимой 1941-1942 г. советские солдаты и офицеры в огромном количестве, не по своей вине, попадали в плен к хорошо вооруженной германской армии. Только за первые пять месяцев войны в плен к фашистам попали 3 миллиона 900 тысяч советских солдат.

По инициативе Председателя комиссии по реабилитации жертв политических репрессии России А.Н. Яковлева, Президент России Б.Н. Ельцин 24 января 1995 года принял указ о реабилитации военнопленных и депортированных граждан, оказавшихся в фашистских лагерях. На военнопленных-казахстанцев, естественно, этот указ не распространялся.

После объявления Независимости Казахстан не принял ни одного государственного акта о реабилитации, или хотя бы пересмотре дел в отношении военнопленных, не изучал, при каких обстоятельствах и причинах попадали в плен казахстанцы, не установил даже количество и имена наших граждан, расстрелянных за отказ принимать присягу для службы Германии, воевать против Советского Союза, за попытки к бегству из плена и т.д. До сих пор не установлено количество попавших в плен, умерших в фашистских концлагерях наших соотечественников, сколько из них остались в живых. Точно не известно, сколько реабилитировано, а сколько нет.

Президент Казахстана К.К.Токаев поставил задачу о полной реабилитации жертв политических репрессий, в том числе военнопленных, находившихся в плену фашистской Германии, Финляндии и других европейских странах в 1939-1945 годах и затем репрессированных в Советском Союзе. Эту тему исследует Рабочая группа Госкомиссии и Региональные комиссии.

Наши ученые подсчитали, что, примерно каждый из примерно 5,4 красноармейцев попал в плен к фашистам. Из более чем 128 тысяч казахов, находившихся в плену, более 47 тысяч казахов остались в живых к окончанию войны. Из них после войны были возвращены в Казахстан 23 тысячи 143 военнопленных, судьба остальных не известна. По имеющимся сведениям, часть из них при помощи американских и английских властей были отправлены в другие страны, часть были расстреляны на местах советскими войсками при их передаче западными союзниками, а некоторые погибли при транспортировке в СССР.

Продолжая политические репрессии 1920-1930-х годов, большевистско-сталинская власть и её карательные органы с первых дней войны приняли нормативные правовые акты, явившиеся основой для репрессий военнопленных. Так, 28 июня 1941 года, через неделю, НКВД, НКГБ и Прокуратура СССР по указанию Сталина приняли совместный приказ «О порядке привлечения к ответственности изменников родины и членов их семей». Таких актов был принят несколько десятков. Нам надо дать им политико-правовую оценку.

Советских военнопленных при возвращении на родину подвергали политическим репрессиям как врагов народа вплоть до расстрела, длительным срокам лишения свободы и другим карательно-репрессивным мерам.

Изучение правоприменительной практики карательных органов СССР и Казахстана показывают, что репрессиям подвергались и те военнопленные, которые не состояли ни в каких военных и других организациях гитлеровской Германии. Репрессиям подвергались и группы военнопленных, включённых в невооруженные организации, то есть рабочие батальоны, которых немцы использовали во вспомогательных и тыловых работах. Политическим репрессиям подвергались работавшие в «Туркестанском Национальном комитете», но не бравшие в руки оружия пленные.

Особо внимательно следует отнестись к изучению «Туркестанского легиона». Члены Госкомиссии и наши ученые – эксперты не собираются вносить предложение о реабилитации «Туркестанского легиона» как организации, созданной гитлеровской Германией. Мы также против реабилитации тех легионеров, которые с оружием в руках воевали против Красной Армии.

Мы не думаем вносить предложения о реабилитации части военнопленных – бывших пособников фашизма, как совершенно безосновательно заявляют некоторые спекулянты от политики, пытающиеся помешать нашей сложной, но гуманной и востребованной историей работе.

Мы будем изучать судьбы тех военнопленных, кто был расстрелян за отказ служить Германии, тех, кто при малейшей возможности переходил на сторону партизан, боровшихся против фашистов и награжденных государственными наградами европейских стран, тех, кто организовывал других военнопленных и даже целые роты для побега из плена и т.д.

Например, только из 127 имен казахов, найденных из разных источников в Италии, установлены 61 участников движения антифашистского и антинацистского сопротивления в Италии. Из 50-ти партизанских отрядов, состоявших из советских военнопленных, представители Казахстана воевали в составе таких отрядов во Франции, как «Монгол» и «Сталинград», в руководстве которых находились казахи Кадем Жуманиязов и Зунум Джаманкулов. Начальником штаба в образованном из этих отрядов отдельного полка советских военнопленных был казах Али Молдагалиев, а главным врачом – Ахмет Бектаев и т.д.

После изучения и анализа рассекреченных актов, документов, а также внимательного изучения вопросов участия казахов и казахстанцев мы с вами, уважаемые коллеги, совместно разработаем методологию по оценке различных категорий военнопленных казахстанцев, находившихся в плену в фашистской Германии, Финляндии, Норвегии, в движении Сопротивления в странах Европы, – заключил С.А.Касымов.

С приветственным словом выступил Ныгыметов Гани Сактаганович – председатель Региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, заместитель акима Северо-Казахстанской области, который представил сведения о проводимой в области работе по теме семинара.

Основным докладчиком выступила Кокебаева Гульжаухар Какеновна - руководитель рабочей группы Государственной комиссии, заведующая отделом Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор.

В качестве содокладчиков выступили представители всех 17 регионов Казахстана – руководители и члены Рабочих групп Региональных комиссий.

Докладчики отметили, что в архивах уже обнаруживаются ранее неизвестные материалы, и впереди еще предстоит изучить достаточно большой объем документальных данных по военнопленным казахстанцам.


57878d4a-3015-4ede-ab81-01754155e949.jpg


a098883c-170b-4c16-b71c-0e61e5a610af.jpg