Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Три четверти до смерти

1865
Три четверти до смерти - e-history.kz

Республика Польша в знак признательности за спасение своих граждан во времена величайших бедствий страны учредила специальную награду – медаль Virtus et Fraternitas.

Медалью Virtus et Fraternitas награждаются люди, оказавшие помощь или сохранившие память о польских гражданах, которые стали жертвами советских преступлений, преступлений нацистской Германии, преступлений по национальным мотивам или других преступлений, составляющих преступления против мира, человечности или военные преступления, произошедшие в период с 8 ноября 1917 г. по 31 июля 1990 г. Заявления о присуждении медали Virtus et Fraternitas подаются директором Института солидарности и доблести Витольда Пилецкого президенту Республики Польша после получения положительного заключения Совета памяти и консультации с министром иностранных дел.

Историк Института В.Пилецкого доктор Ежи РОХОЗИНСКИЙ рассказал порталу Qazaqstan Tarihy о казахе Тасыбае Абдикаримове, который был первым гражданином Казахстана, получившим медаль «Virtus et Fraternitas» в Варшаве из рук президента Республики Польша Анджея Дуды.

 

Помощь угнетенным, подвергнутым преследованиям лицам в тяжелые времена – это проявление мужества и солидарности с преследуемыми. Истинный смысл этого, казалось бы, тривиального наблюдения наиболее ярко проявился в ХХ веке. Две мировые войны, кровавые революции, этнические чистки, политические репрессии – все это принесло страдания и смерть десяткам миллионов людей во всем мире, в том числе и полякам. В тот период истории польские граждане не остались беззащитны, им охотно предоставляли бескорыстную помощь совсем посторонние люди, это подтверждают тысячи страниц воспоминаний, свидетельств и других документов.

Эта помощь принимала различные формы, была временной или длительной, но важно то, что она позволила спасти жизни поляков или значительно повышала их шансы на выживание.

Президент Республики Польша вручает медаль в знак памяти и благодарности лицам, которые своими действиями сохранили память о тех польских соотечественниках, которые не пережили войну или принудительные депортации и нашли свои могилы на чужой земле.

После окончания Второй мировой войны СССР значительно расширил свои границы и в результате административно-территориальных изменений около 35 000 поляков, которые остались в своих домах за восточной границей Польши, были депортированы Советской властью.

В апреле 1952 года была организована последняя крупная депортация. Более 5000 советских граждан польского происхождения были депортированы на рабский труд на хлопковых полях Южного Казахстана из окрестностей Гродно в 1952 году. До 1939 года эти территории принадлежали Польше, но после войны вошли в состав Белорусской ССР.

Среди депортированных была семья Яблонских, которые поселились в совхозе Пахта-Арал в селе Ильич. Валентину было тогда 20 лет, и он учился на доктора. Вместо студенческой аудитории он оказался за тысячи километров на железнодорожной станции в Южном Казахстане. Семья Яблонских оказалась в крайне тяжелом положении – ужасные санитарные условия, нехватка продуктов питания и тяжелые работы на солнце вызвали очень высокую смертность жителей. Амелии Яблонской пришлось содержать троих детей, когда заболел ее сын Валентин.

В это трудное время на помощь пришел 16-летний казах Тасыбай Абдикаримов, который разделил свою скромную еду со своими соседями. Благодаря этим скромным средствам поддержки он помог Яблонским адаптироваться в Казахстане.

Тасыбай Абдикаримов вспоминал: «Местные аксакалы обошли все аулы, войдя в каждый дом и сказав, чтобы приняли ссыльных. Если есть хлеб – то пусть поделят краюху хлеба, если есть чай, то пусть поделят чай, молоко. Говорили: «Скоро подвезут для них и хлеб, и молоко, но пока вы должны принять их и поделиться едой».

Послевоенные годы были голодные, тяжелый физический труд на хлопчатнике, антисанитария и не очень чистая питьевая вода, которую брали из арыков, стали настоящим испытанием для ссыльных поляков. Валентин заболел и умирал во дворе, перед свинарником, где поселили их семью. Здесь и нашел его сверстник Тасыбай Абдикаримов, который начал приносить ему чай, айран, кумыс, кусок лепешки. И Валентин начал медленно приходить в себя. Как он потом говорил: «я был тогда в состоянии три четверти до смерти».

Ровесники сдружились. Валентин научил Тасыбая фотографировать на фотоаппарате, который купил на гродненском базаре и привез с собой. Переживал за будущее Тасыбая, посоветовал ему поступить на учебу в институт мелиорации и хлопководства в Ташкенте. А сам Валентин, благодаря незаконченному медицинскому образованию, стал фельдшером. Это позволило ему избежать убийственной работы под палящим солнцем на хлопковых полях, путь откуда зачастую был в один конец – на кладбище. Вместо работы на поле он ездил на велосипеде по аулам и лечил больных, делал им уколы. Память о «докторе Валентине» сохранилась в народе и по сей день. Его имя значится на мемориальной доске «Героев Великой Отечественной войны» в Мырзакенте.

После смерти Сталина объявили амнистию и у поляков появилась возможность вернуться домой. Яблонские долго думали на эту тему и решили возвращаться в 1956 году. Это было нелегкое решение – они уже успели корнями врасти в казахскую землю, приютившую их. Необычайная дружба между молодыми поляками и казахами сохранилась - Тасыбай Абдикаримов продолжал ухаживать за могилами отца Валентина, его братьев и сестер, а также других поляков, которые так и не вернулись на родину.

В новой Польше, оставшихся в живых Яблонских (в Южном Казахстане остались могилы двух сестер, брата и отца) поселили первоначально на западе страны в Гожувe Велькопольском, но затем им удалось перебраться в Белосток, ближе к родной Гродненской области. Валентин Яблонский, которому сегодня 90 лет, заслуженный врач и активист местного отделения Союза Сибиряков, живет там по сей день. Лишь в 2000-х, спустя десятилетия, ему удалось встретиться со своим спасителем.


190619_GalaVeF_048_fotPM.jpg


B 2019 году он первым из граждан Казахстана получил в Варшаве из рук президента Республики Польша Анджея Дуды медаль «Virtus et Fraternitas», что в переводе с латинского языка означает «Добродетель и Братство». Медаль была учреждена в благодарность за спасение поляков во время Второй мировой войны и тоталитарного гнета.

Встретившись накануне торжественной церемонии со спасенным им почти 70 лет назад поляком, аксакал и его друг не могли сдержать слез.

17 декабря 2020 года в возрасте 85 лет в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области умер Тасыбай Абдикаримов.

Ежи Рохозинский, вместе со своими коллегами-кинематографистами из Института Пилецкого, начал работу над документальным фильмом «Три четверти до смерти», чтобы донести эту удивительную историю до простых людей. Фильм уже практически готов, идут работы по монтажу, и в ближайшее время он будет представлен в Казахстане. К сожалению, Тасыбай Абдикаримов его уже не увидит…

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?