Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Губайдулла Чингисхан. Хан, лишенный ханства

2221
Губайдулла Чингисхан. Хан, лишенный ханства - e-history.kz

Всякий кому посчастливилось побывать в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца знает, кому принадлежат имена, высеченные золотом на больших мраморных досках. Это имена ветеранов войн, в период с 1769 по 1885 года, в которых принимали участие подданные русского царя. Интересно, но среди всех этих орденоносцев есть один казах, который волей судьбы был лишен ханской власти, а позже был вынужден отправиться в Крым. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о русском военачальнике казахского происхождения, сына основателя Букеевской орды Жангир-хана Губайдулле Чингисхане

Немногим менее двух сотен лет назад, в 1826 году, Жангир-хан, молодой правитель Букеевской Орды, повелел построить ханский дом, вокруг которого вскоре стремительными темпами разросся поселок, а позже и город, названный Ханская Ставка (Хан Ордасы). В тот же год город обзавелся мечетью, школой, почтовым учреждением, больницей и небольшой ярмаркой. Сейчас на месте этого города, некогда центра политико-экономической и культурной жизни Букеевского ханства, находится одноименный поселок, который до 2006 года назывался Урда. Его территория сейчас относится к Бокейординскому району Западно-Казахстанской области.

6 мая 1840 года у третьей и, согласно слухам, самой любимой жены хана Жангира Фатимы родился сын Губайдулла. Это был четвертый сын высокопоставленной четы. Кстати, в тот же год случилось и другое примечательное для Жангир-хана событие. Именно в 1840 году император Николай I специальным указом официально утвердил наследника ханского престола в Букеевской Орде. Им оказался старший брат Губайдуллы Сахиб-Керей.

Если говорить о Жангир-хане, то исследователи считают, что он правил крепкой и уверенной рукой. Во многом этому способствовала его родословная: прадедом Жангира был Абулхаир-хан, первый правитель Младшего жуза, а если углубиться еще дальше, то в его родовом древе можно отыскать доказательство его прямой связи с потомками великого Чингисхана. В

 

«Отец их был человек образованный и род жизни его был столичный. Достаточно взглянуть на его комнаты, убранные со вкусом. Стулья, кресла, диваны и зеркала выписаны им из Петербурга. Картины, портреты семейные и его самого развешаны по стенам, что по закону магометанскому запрещается. По столам расставлены украшения, между ними помещены глобусы – земной и небесный…»

А. Терещенко «Следы Дешт-и-Кипчака и Внутренняя Киргиз-Кайсацкая орда»

 

Вместе с тем, Жангир-хан целенаправленно стремился к усилению своей власти путем расширения своих полномочий и централизации системы управления в Орде. Впрочем, поздние исследования показали, что внутренняя политика, которой придерживался хан, провоцировала народные негодования, в т.ч. восстание Исатая Тайманова. Он дарил земли начальникам в награду и сам не раз был удостоен чести принимать дары. Так, в свое время Жангир-хана и его отца за верную службу царь награждал клинками, которые хранились в оружейной комнате при дворце Жангира. К слову, много лет спустя некоторые экспонаты из этой коллекции всплывут далеко от Букеевской Орды.

Жангир-хан скончался 11 августа 1845 года.

 

«Вменяю себе в обязанность донести Вашему Высокопревосходительству, что хан Внутренней Киргизской орды генерал-майор Жангир Букеев после кратковременной болезни 11 числа августа-месяца в 6 с половиной часов пополудни помер»

From the report of special assignments official under the khan of Inner Kirghiz horde, lieutenant of the Guards E-D. Gusseinov

 

Внезапность смерти Жангир-хана очень сильно повлияла на обстановку в Букеевской Орде, но все-таки здесь нашлись силы, которые сохранили относительное спокойствие. Было обещано, что власть будет передана сыну Жангир-хана Сахип-Керею по достижению его совершеннолетия. Но дальнейшее развитие событий показало, что этому не суждено было случиться.

Смерть отца Губайдуллы Жангир-хана до сих пор представляется загадочной. Официально это объяснялось внезапной болезнью. В книге исследователей Геннадия Мукатаева и Марины Ирхиной приводятся архивные документы, в частности, секретное письмо некоего Даниила Татаринова. Он писал кому-то о домыслах ордынцев по поводу скоропостижной смерти хана. Одни винили русских врачей, мол, те отравили правителя. Другие подозревали ханшу Фатиму, дескать, та ревновала к младшей, четвертой по счету жене. В результате эти слухи дошли до оренбургского губернатора и министра государственных имуществ Российской империи. Известно, что оренбургский губернатор твердо стоял на позиции, что ханша Фатима была преданным семье человеком.

Со временем ситуация в Орде стала накаляться. В ставку стали являться наиболее агрессивно настроенные простые казахи, которые беспокоили властей. А вскоре, осенью 1845 года, вслед за отцом не стало и матери Губайдуллы. Перед своей кончиной Фатима успела вызвать из Петербурга наследника Сахип-Керея, чтобы он вступил в ханские права. Но из-за давления оренбургского генерал-губернатора ему пришлось отбросить ханские амбиции и вернуться в Пажеский корпус. Он погибнет два года спустя при невыясненных обстоятельствах по дороге из Петербурга в Ханскую Ставку.

После гибели степного хана Сахип-Керея и, несмотря на многочисленных наследников, в Букеевской Орде была упразднена ханская власть. А в 1849 году девятилетний сирота Губайдулла был зачислен в Императорский Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Известно, что это было высшее учебное заведение для высшей знати Российской империи, куда принимали детей самого императора, его близких родственников, князей и т.д. Мальчик-казах, приехавший из Букеевской орды в Петербург, не знавший до этого ни слова по-русски, начал осваивать русский язык и через несколько лет с отличием выпустился.

16 июня 1856 года Губайдулла начал службу корнетом в Лейб-гвардии казачьем полку и получил титул князя. Его ждала отличная карьера в регулярной армии, что по тем временам это было большой редкостью для выходца из казахской степи. Со временем русский монарх Александр II заметил блестящего офицера и назначил своим флигель-адъютантом.

В 1877 году разгорелась война между Российской и Османской империями. Полковник Чингисхан убыл из Петербурга на театр военных действий в Болгарию. Под его руководством на фронте прокладывался телеграфный кабель через Дунай, создавалась сеть телефонной связи на полях военных действий. Особенным для полковника Чингисхана стал один августовский день. После сводок о неудаче под Плевной царь получил сведения о сдаче Гривицкого редута и эту радостную новость принес ему чингизид. За свои заслуги боевой офицер-казах был награжден всеми орденами русской армии и многими зарубежными орденами. Губайдулла был представителем России при заключении мира с Турцией.

 

«Министр Внутренних дел ходатайствует о производстве с увольнением от службы армейской кавалерии генерал-лейтенанта Султана Чингисхана в генералы от кавалерии. Генерал-лейтенант Султан Чингисхан – сын владетельного хана Букеевской киргизской орды, вероисповедания магометанского. На действительной службе он состоит в прибавлением времени за походы и сражения 37 лет, 1 месяц и 13 дней»

From the report on General Staff of the Ministry of War of the Russian Empire

 

После увольнения со службы обласканный королевским двором Султан Губайдулла, как бы ни странно это не было, не был принят на родной земле. Существуют свидетельства, что в те редкие дни, когда Губайдулле удавалось вернуться домой из Пажеского корпуса, народ радовался возвращению наследного принца. Но после увольнения Губайдуллы чья-то анонимная жалоба помешала ему вернуться на Родину. В этой жалобе было сказано о том, что возвращение ханского сына в Букеевскую Орду сродни возвращению ханской власти в регионе. Так, вскоре был издан специальный указ, который обязал вывезти членов семьи Жангир хана в любой другой уголок Российской империи. Ханским родственникам дарили дворцы и предлагали работу в гражданской и военной сфере, а тем, кто не хотел работать назначали выплаты из казны. Губайдулле и большинству его родственников пришлось уехать. Так они попали в Крым.

Исследователи Мукатаев и Ирхина в своей книге приходят к выводу, что следы анонимных жалоб ведут к местной элите – султанам и старшинам. Некоторые полагают, что один из доносов – дело рук ближайшего друга Жангир-хана Карауыл ходжа Бабаджанова. Именно на его дочери был женат Жангир. Он, согласно некоторым данным, написал донос на Губайдуллу, обвинив его в распространении слухов о восстановлении ханской власти, критике местного начальства, что он, пользуясь поддержкой и покровительством оренбургского губернатора, позволял себе вольности и занимается подстрекательством к бегству из орды.

Исследователи жизни Губайдуллы говорят, что еще до войны он поставил себе цель - его фамилия должна отражать принадлежность семьи к прямым потомкам великого Чингисхана. Он обратился с просьбой к императору, чтобы ханское звание восстановили в его семье за старшим братом Ахмет-Кереем. Себе же он попросил только фамилию Чингисхан, по принадлежности к роду Чингисхана. Стоит сказать, что к его просьбе отнеслись очень благосклонно.

 

«…Лейб-гвардии казачьего полка полковнику Султану Губайдулле Джангер-Букееву вместе с сим объяслено, что Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить ему принять фамилию «Чингис», с присоединением оной, по родовому происхождению его от Чингиз Хана, к прежней его фамилии и именоваться впредь «Султан Джангер Букеевым Чингисом»

Высочайшим указом 30 августа 1870 года разрешено Губайдулле Чингисхану пользоваться гербом брата своего, но только без княжеских эмблем»

 

Это не единственный раз когда чингизид отстаивал свою позицию перед императорами. В российских архивах исследователи обнаружили письмо Губайдуллы Чингисхана Александу III. Вышедший в отставку генерал участвовал в работе комиссии по составлению положения об управлении Туркестанским краем. В частности, он писал: «Мне кажется, что затрагивать духовную сторону на степных наших окраинах неполитично. Эти наши Бисмарки не понимают, что нельзя трогать их веру, обычаи, образ жизни». Губайдулла Чингисхан также участвовал в разработке положения о выборах в первую Государственную Думу Российской империи, в которой со временем оказались и первые казахи-депутаты.

В начале 1908 года Губайдулла, страдавший болезнью легких, по совету врачей уезжает в Крым. Там осел его брат, отставной полковник Ахмет-Керей.

Отставной генерал от кавалерии Чингисхан скончался в феврале 1909 года в Ялте. Мусульманское кладбище, где он был похоронен, сохранилось. Наследников после себя султан не оставил.

Долгое время считалось, что ни одной красавице не удалось завоевать сердце героя. Однако несколько лет назад исследователи обнаружили в петербургском архиве дело 1909 года о перемене фамилии Велинская на фамилию Чингисхан. Оказывается, в последние годы жизни офицер сделался заядлым театралом. Он влюбился в актрису, потомственную дворянку Феодосию Велинскую. О ней известно, что она была исполнительницей главной партии в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». После кончины героя его вдове позволили изменить свою фамилию на фамилию Чингисхан. Прошение Велинской позволило проследить причудливую судьбу уникальных экспонатов из Букеевской орды. В 1919 году Феодосия Велинская-Чингисхан продала этнографическому музею Петербурга некоторые предметы из оружейной комнаты хана Жангира.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?