«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Вышел документальный фильм «Ұлытау. Ұлық ұлыс»

642
Вышел документальный фильм «Ұлытау. Ұлық ұлыс»
В преддверии 750-летия Золотой Орды вышел документальный фильм «Ұлытау. Ұлық ұлыс».

Историко-познавательный фильм о священных местах Улытау подготовил интернет-проект «Qazaqstan tarihy» АО «МИА «Казинформ». Главная цель документального фильма - популяризация и почитание сакральных мест в Улытау, унаследованных нашим народом, привлечение к этим местам туристов. Документальный фильм состоит из 2-х частей.  

В фильме представлены удивительные по своей красоте места Улытауского района Карагандинской области, сюжеты из мавзолеев Едиге, Токтамыса, ханской Орды, Джучи-хана, Алаша-хана и других исторических личностей, захороненных на вершине горы, носящей имя Едиге. 


Стоит отметить, что в прошлом году в ходе визита в Улытау Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой празднования 750-летнего юбилея Золотой Орды (Ұлық ұлыс), отметив, что необходимо на высоком уровне оказать почести Джучи хану. Также Глава государства отметил, что Улытау должен стать центром этнографического туризма.

Благодаря этому в Улытау началось строительство историко-культурного комплекса рядом с мавзолеем Джучи хана. Проведены научно-реставрационные работы мавзолеев ханов Джучи и Алаша. Был построен визит-центр «Ұлытау», в скором времени ожидается сдача в эксплуатацию.  


Выражаем благодарность Управлению внутренней политики акимата Карагандинской области за оказанную помощь в съемках фильма.