Публикации

Просвещенный правитель 

18 Октября 2016
863
0
Просвещенный правитель 
14-15 октября 2016 года в Западно-Казахстанской области прошли юбилейные мероприятия, посвященные 215-летию Букеевской орды и 175-летию школы Жангир хана

В рамках празднования 215-летия со дня образования Букеевской орды и 175-летия образования школы имени Жангир хана 14-15 октября 2016 года в пос. Хан Ордасы (Бокейординского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан) состоялась международная научно-практическая конференция «БУКЕЕВСКАЯ ОРДА НА СТЫКЕ ВЕКОВ…». 

34ba5517a1f410efe22fafa052b93c00.jpg


В работе конференции приняли активное участие ученые, специалисты, докторанты, магистранты из Астаны, Уральска, Актобе, Атырау. Интерес к теме проявили коллеги из Российской Федерации (Казань, Астрахань). С видео приветствием к участникам конференции обратился посол Казахстана в Монголии. На конференции были обсуждены актуальные вопросы о роли духовных ценностей, исторического наследия междуречья в период существования Букеевской Орды. Ученые рассмотрели духовно-нравственный потенциал этнокультурных традиций и межкультурного диалога. 

В год 25-летия независимости Казахстана следует подчеркнуть, что становление независимости позволило казахстанским ученым раскрыть белые пятна нашей истории, исследовать неизвестные исторические памятники, собрать материалы об исторических событиях. Особое место среди них занимает история Букеевской Орды. В казахской истории Букеевская Орда является феноменом. Здесь проявилась казахская мудрость и дипломатия, была внедрена система государственного управления, было открыты первые образовательные, финансовые, врачебные и другие социальные объекты. 

a785fdcb5f344227025f2eaeb81f788f.jpg


Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 215-летию Букеевской Орды и 175-летию со дня открытия первой школы в Казахстане, направлена на определение места, которое они занимают в казахской истории. Личность Жангир хана в исторической науке имело противоречивую интерпретацию. В советской историографии более 70 лет эксплуатировалась тема классового антагонизма и наука выставила славного сына казахского народа неким кровожадным эксплуататором и спесивым, самодовольным, ограниченным по кругозору феодалом. На самом деле Жангир хан, чьим основным увлечением была наука, а смыслом жизни – просветительство, опередил казахских просветителей Шокана Уалиханова, Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбаева на десятки лет. 

Жангир (Джангир, Жахангир) хан (1801-1845 гг.) — последний хан Букеевской орды (1823-1845 гг.), государственный деятель, реформатор и просветитель. У Жангира было три жены: Казима, Айсулу и татарка Фатима. Фотографии Фатимы не сохранилось, но о ее красоте можно судить по фотографиям ее старшей дочери Зулейхи. 

Любимая жена хана Жангира ханша Фатима была дочерью Оренбургского муфтия Мухаммеджана Хусаинова. М.Хусаинов в 1785 году был ахуном при Оренбургской пограничной комиссии, а в 1789 году был назначен муфтием Указом Екатерины II. Он несколько раз посещал Малый жуз, с целью мирных и дружественных отношений с Российской Империей, таким образом, за усердные труды поощряли его наградами правительства. В «Реестре вещей, всемилостивейшем пожалованных в августе и сентябре месяцах 1801 года» сохранилась запись о том, что «Киргиз-кайсацкой Средней Орды начальствующего Черкаским отделением хана жены ханше пожалованы серьги бриллиантовые цена оным 315 фунтов стерлингов, а дочери его в замужестве за муфтием Оренбургским Мугамедом серьги бриллиантовые ценой 1500 фунтов стерлингов». 

В юности Жангир получил начальное образование у домашнего учителя-муллы, затем воспитывался по настоянию отца в семье астраханского губернатора, где приобрел знания по административным методам управления ханством. Он имел великолепное образование: знал русский, персидский, арабский и частично немецкий языки. 

Зулейха, дочь Жангира, мать Гульсум Из личного архива семьи Хлопушиных


Встав во главе ханства, в 1832 году в Букеевской Орде он организовал торговую ярмарку, открыл медицинские отделения, аптеку (1838), архив, создал карту ханства. 

Уже к середине 30-х годов XIX века Жангир думал об организации центральной школы в ханской ставке. По его замыслу она должна была готовить детей к поступлению в российские специальные учебные заведения. 

Первая начальная казахская школа с преподаванием русского языка была открыта ханом Жангиром в Букеевской Орде в 1841 году. Первым учителем в школе был ветеринарный врач Константин Ольдекоп. Три раза в год на просмотр Жангиру представлялись списки учеников с отметками, оценивающими успехи каждого в науках. Первым вероучителем и преподавателем восточных языков был назначен мулла Хаким Аминев. Ольдекоп в отчетах писал, что в училище было два класса: первый класс состоял из 13 учеников, второй из 12, всего 25 учеников. 7 из них жили при школе, а 18 были «вольноприходящими». Самому старшему из воспитанников было 22 года, а самому младшему 9 лет. В марте 1842 года учеников было уже 30. 

Народ сохранил память о хане-реформаторе. На могиле Жангира высится белый мраморный мавзолей. Территория Букеевской орды включена в состав Уральской области Казахстана в качестве Урдинского района. Имя Жангира присвоено Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету в Уральске. 

12 марта 2013 года, по обоюдной договоренности президентов Казахстана Н.А. Назарбаева и Татарстана Р.Н. Минниханова, заслуги просветителя и реформатора XIX века хана Жангира были увековечены в установлении мемориальной доски на здании научной библиотеки Казанского Федерального Университета. 

Жангир хан. Из личного архива семьи Хлопушиных

Благодаря директору Музея "История вычислительной техники" М.Ш. БАДРУТДИНОВОЙ, в научный оборот были введены новые фотографии Зулейхи и Жангир хана. 

По итогам конференции была принята Резолюция Международной научно-практической конференции «Шежіре тұнған құт мекен», в которой прозвучали предложения о регулярном проведении Международной научно-практической конференции в Ханской Орде, открытии специального отдела в историко-музейном комплексе Букеевской орды для исследования древней истории, опубликовании «Энциклопедии Букеевской орды», открытии научно-исследовательского центра для исследования историко-культурного и природного наследия Букеевской орды.


Особую благодарность за организацию и проведение конференции необходимо выразить организатору Айбулату Курумбаеву. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Использованы материалы «Шежіре тұнған құт мекен» / Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию образования Букеевской Орды, 175-летию открытия школы Жангир хана. - Хан Ордасы, 2016.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?