«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахский язык – легко!

1427 0
Казахский язык – легко!
В приграничных регионах активно развивается казахский язык. В этот раз в Оренбурге в конференц-зале Российского Союза молодежи прошел мастер-класс «Игровые технологии на уроках казахского языка»

Участниками данного мероприятия были не только ученики школ и студенты учебных заведений, но представители Министерства образования Оренбургской области, управления по развитию государственного языка Акимата Актюбинской области, представители общественности.

В настоящее время особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интереса у школьников и молодежи к казахскому языку. Проводятся различные конкурсы, олимпиады.

По мнению руководителя Оренбургского Представительства «Казах тили», председателя ОО «Дом дружбы народов» Сауле Таикешевой, принцип активности был и остается одним из основных в процессе обучения.

 

 

- Мы с коллегами из Актобе подошли к делу творчески, стали применять различные педагогические технологии в преподавании, которые способствовали бы всестороннему развитию и вызывали бы интерес к изучению казахского языка.

К таким технологиям можно отнести игровые технологии. Именно их и использовали специалисты Центра обучения языку Управления по развитию государственного языка акимата Актюбинской области на мастер-классе казахского языка. Перед тренерами Центра была поставлена непростая задача – сделать так, чтобы встреча с новым языком не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к его изучению.

 

 

Конечно же, подготовка такого урока потребует от учителя больших затрат времени, но это с лихвой оправдывает все затраты, когда видишь, с каким азартом работают дети.

- Несмотря на небольшой педагогический опыт, я убедилась, что на таких уроках ученики работают более активно. Игра помогает оживить урок, пробуждает интерес не только к изучаемым вопросам, но и к родному языку как учебному предмету.

Игровая деятельность как элемент урока может применяться на любом его этапе – от проверки домашнего задания до выполнения контрольной работы и обобщения. Сауле Таикешева считает, что такая форма обучения языку обеспечивает более высокую, по сравнению с обычными формами урока, результативность.

 

 

Особенно радует, что те, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Помимо молодежи и школьников участниками мастер-класса были старейшины Оренбуржья. Невзирая на этническую принадлежность игровая форма обучения и стремление к познанию языка вызвало огромный интерес к казахскому языку.

Команда участников дружно аплодировала тренерам и выразила надежду, что подобные встречи и в будущем будут проходить для жителей Оренбурга.

 

 

В завершении тренеры вручили всем участникам мастер-класса сертификаты и памятные сувениры. Учителям кружковых занятий казахского языка районов были переданы учебно-методические материалы, книги и детские красочные журналы. Организатору – руководителю Оренбургского Представительства «Казах тили», председателю областной общественной организации «Дом дружбы народов» Сауле Таикешевой была вручена Благодарность за организацию мастер класса в Оренбурге, а специалистам казахского языка было передано 300 книг и учебных материалов для организации курсов казахского языка.

В свою очередь Благодарность и новое издание книги на казахском языке монографии Татьяны Тугай «Ахмет Байтурсуновтың Орынбордағы жолы» были вручены руководителю управления по развитию языка Акимата Актюбинской области Гуляим Тельмановне Толебаевой и руководителю представительства Областной общественной организации «Дом дружбы народов» в Актобе - Назире Сарсенбаевне Табельдиновой за содействие в проведении данного мероприятия.

 

 

Радует, что в приграничных с Казахстаном регионах развитие казахского языка идет не на словах, а на деле. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English