«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахские кавалеры советских орденов. Орден Дружбы народов

784 0
Казахские кавалеры советских орденов. Орден Дружбы народов
Орден Дружбы народов просуществовал совсем недолго – 19 лет. За все это время его изготовили 72 761 единиц

После краха СССР Орден Дружбы народов нашел свое отражение только лишь в двух странах постсоветского пространства – в России и Беларуси, а в Казахстане есть его аналог – орден Достык

 

17 декабря 1972 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил создание нового советского ордена, который, как и большинство орденов послевоенного времени, был приурочен к 50-ой годовщине образования первой коммунистической державы. Статут ордена был принят в тот же день и впоследствии был единожды отредактирован (18 июля 1980 года). Автором проекта был советский художник-иллюстратор Александр Борисович Жук. Эта работа стала своего рода трамплином, после которого он еще не раз избирался ответственным за разработку других орденов. В биографии создателя ордена Дружбы народов также особняком стоит концепт револьвера для стрельбы в условиях невесомости «Марс», а также малинового берета.

29 декабря 1972 года первые пятнадцать экземпляров ордена Дружбы народов были презентованы всем союзным республикам. Следующие тридцать восемь орденов нашли своих обладателей в лице всех автономных республик, областей и национальных округов СССР.

Этим орденом были награждены не только общественные организации (Комитет советских женщин, Торгово-Промышленная палата СССР и др.) и отдельные предприятия (ГИТИС, Ленинградский цирк, «Литературная газета»), но и целые города (Ялта, Тарту). Свою награду в 1986 году получил Риддер, а в 1988 году - Балхаш.

Орден Дружбы народов выдавали за исключительные заслуги в делах образования и поддержания мира и дружбы между коммунистическими государствами и народами.  

 

Статут ордена

Статут ордена Дружбы народов, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1972 года, выглядел следующим образом:

1. В ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик учрежден орден Дружбы народов для награждения за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик. 

2. Орденом Дружбы народов награждаются: 

— граждане СССР; 

— предприятия, учреждения, организации, воинские части и соединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, города. 
Орденом Дружбы народов могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. 

3. Награждение орденом Дружбы народов производится: 

— за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей; 

— за большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства Союза ССР и союзных республик; 

— за заслуги в национально-государственном строительстве СССР; 

— за особо плодотворную деятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащения культур социалистических наций и народностей, активное участие в воспитании советских людей в духе пролетарского интернационализма, преданности и верности Советской Родине; 

— за особые заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; 

— за большие заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества между народами социалистических стран, укреплении мира, дружественных отношений между народами. 

4. Орден Дружбы народов носится на левой стороне груди и располагается после ордена Трудового Красного Знамени.

 

Что касается коммунистов, то первыми кавалерами ордена Дружбы народов стало 199 сотрудников гражданской авиации СССР. Из иностранцев-коммунистов первым награду получила вьетнамская революционерка Нгуен Тхи Динь.

Орден Дружбы народов полностью выполнен из серебра, а по форме представляет собой пятиконечную звезду, покрытую темно-красной эмалью. На ордене изображен частично покрытый эмалью Государственный герб СССР. В верхней части ордена присутствует название «Дружба народов».

Как было написано выше, орден вручался за вклад в упрочнение отношений между союзными республиками и за значимые достижения в сфере развития хозяйства СССР. Казахи немало преуспели в этой сфере. Из государственных служащих высшего ранга ордена удостаивались министры (Арипбай Алыбаев, Молдан Альдербаев, Бекайдар Жусупов, Михаил Исиналиев и Ишанбай Каракулов), председатели облисполкомов (Камза Жумабеков, Жаксылык Искаков, Екейбай Кашаганов, Садык Койчубаев, Есен Таскинбаев и Рахимжан Шаяхметов) и председатели обкомов (Сакан Кусаинов, Аскар Кулибаев и Касым Тюлебеков).

Казахские ученые также были в числе кавалеров ордена. К ним можно отнести специалиста в области молекулярной биологии и биохимии Мурата Айтхожина, физиолога Найля Базанову, основателя первого в Средней Азии дендропарка Касыма Асанова, историков Абдрашита Ахметова и Алькей Маргулана, экономистов Туймебая Ашимбаева и Омирбека Байгельди, геологов Кумара Балжанова, Жанболата Досмухамбетова и Таумыша Жумагалиева, юристов Баримбека Бейсенова и Салыка Зиманова, языковедов Абдуали Кайдарова, Мухамеджана Каратаева, Серика Кирабаева, а также врачей анатома Сибугатуллу Карынбаева и гигиениста-нутрициолога Торегельды Шарманова.  

Отечественные деятели искусства тоже помогали советскому строю в укреплении дружбы между коммунистическими республиками. Роль некоторых из них была высоко оценена высшими руководителями СССР. В частности, Президиум Верховного Совета не жалел наград на актеров театра и кино, и народных артистов. Благодаря своей карьере ордена Дружбы народов удостоились приемная дочь К. Байсеитовой Раушан, мастер художественного слова Хадиша Букеева, актрисы театра и кино Роза Жаманова и Сара Кушербаева, композиторы Сыдык Мухамеджанов и Еркегали Рахмадеев, художник Мухамедканафия Тельжанов и многие другие.

Интересно, что последним кавалером ордена к моменту распада СССР был также казах, начальник горно-геологической партии Казахской горно-геологической экспедиции Камиль Валиев. Он получил награду 21 декабря 1991 года.

Со дня утверждения до последнего награждения орден присуждали порядка 72 тысяч раз (72 761). После развала СССР орден сумел сохраниться в наградных табелях Российской Федерации, которая произвела еще 1212 награждений вплоть до октября 1994 года. К тому моменту орден поменял название, убрал надпись «СССР» и стал называться орден Дружбы народов РФ.

 

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English