«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Памятники Северного Казахстана

889 0
Памятники Северного Казахстана
На севере страны немало мест, которые как магнит притягивают туристов своей уникальной природой, кристально чистой водой, свежим воздухом К тому же край богат историей, историческими местами

Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров в Айыртауском районе, поселение Ботай относящееся к эпохе энеолита, археологический памятник железного века – городище «Ак Ирий», аул Сырымбет, знаменитый музейный комплекс «Резиденция Абылай хана», мавзолей Кожабергена жырау, расположенный в ауле Благовещенка Жамбылского района. Излюбленными местами туристов являются природные зоны отдыха – озера Майбалык, Шалкар, Имантау, соленые озера Силеты-тениз, Теке, Улкенкараой, Калыбек. В регионе встречаются целебные водоемы с соленой водой и грязью. Какие туристические объекты Северного Казахстана можно посетить во время летнего отдыха?

Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»

Объект был построен в 1765 году по инициативе самого хана Абылая. Согласно, историческим данным, в этом деревянном доме проходили важные встречи и переговоры. По данным краеведов первое деревянное строение для хана Абылая было построено в горах. К сожалению, это здание сгорело, но к 1821 году, когда ханом стал сын Абылая Уали, был отстроен большой каменный двухэтажный особняк. Этот дом стал зимней резиденцией хана Среднего жуза в Петропавловске.

 

В 2008 году «Резиденция Абылай хана» получила статус музейного комплекса. В комплекс входят дом хана Абылая, канцелярия, гостиный дом и баня.

Поселение «Ботай»

Этот памятник эпохе энеолита расположен на берегу реки Иман-Бурлук. Ботайская культура – культура племен, населявших Северный Казахстан в эпоху энеолита. В 1981-1983 гг. археологическая экспедиция Северо-Казахстанского университета под руководством профессора В. Зайберта проводила раскопки поселения Ботай. На поселении, занимающей 15 гектаров земли, были найдены впадины 158 жилищ. Еще с начала раскопок на поселении Ботай ученых удивило огромное количество костей лошадей. Исследовав около 133 тысячи костей, ученые пришли к выводу, что ботайские лошади не принадлежат ни к одному из известных раньше видов лошадей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей. Ученые пришли к выводу, что ботайская лошадь, возможно, была первой одомашненной лошадью.

Музей «Айганым»

В этом доме в свое время жила Айганым - четвертая жена Уали, сына хана Абылая, бабушка Шокана Уалиханова. Айганым – дочь Саргалдака, сына знаменитого Малим кажы, жившего на берегу Ишима. Некоторые источники говорят, что он является 43 потомком Азырета Али. Согласно народным легендам, Уали был покорен красотой Айганым и отправил верных людей засватать ее. Молодая девушка внимательно выслушала и сказала в ответ: «Если Уали действительно хочет на мне жениться, то пусть переносит свою ставку ближе к реке Есиль». В связи с этим Уали перенес свою ставку из Кокшетауского Кызылагаша в аул Сырымбет. Случилось это ориентировочно в 1805 году.

Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров

Мемориальный комплекс в честь батыров Карасая и Агынтая – легендарных героев в борьбе против джунгарского нашествия был открыт в 1999 году. В XVII веке знаменитые батыры Карасай из рода шапрашты и его верный друг Агынтай из рода аргын защищали эти земли от иноземных захватчиков под знаменами Есим хана. Почти полвека батыры защищали родину от врагов, более 200 раз выходили на поединки. Похоронили обоих на сопке Кулшынбай-тобе, где захоронены и другие батыры.

Астрофизическая обсерватория

Главная астрофизическая обсерватория оснащена телескопом системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 0,77 метра. Купол планетария, придающий неповторимый облик всему комплексу учебных корпусов Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, оборудован проекционной аппаратурой фирмы Leariving Technologies, США. Это второй по величине телескоп в республике, позволяющий решать современные научные задачи.

 

В состав центра входит планетарий, расположенный в одном здании с обсерваторией. Проектор планетария позволяет получить качественное цветное изображение более 3000 звезд каждого полушария небесной сферы.

Археологический памятник «Бектениз»

Комплекс из 10 курганов относится к эпохе бронзы. Впервые в археологии Северного Казахстана был получен оригинальный комплекс, содержащий бронзовые зеркала, жертвенники, женские украшения. Не исключено, что археологи нашли погребальное поле, где производились захоронения людей, принадлежащих к особой социальной группе, например, к жрецам.

Озеро Имантау

Природный памятник республиканского значения озеро Имантау расположено в Айыртауском районе. Если посмотреть на озеро с высоты птичьего полета, то можно увидеть остров в форме сердца. Остров покрыт редким для этих мест кустарником можжевельника казацкого, который произрастает на побережье острова и придает ему уникальный вид.

Природная зона Шалкар

Шалкар привлекает многочисленных туристов. По форме озеро похоже на подкову, в южной части имеется целебная глина. Вода соленая, довольно чистая, по составу соответствует воде Черного моря, применяется для лечения кожных заболеваний. Пляжные зоны песчаные, местами каменистые.

Ботанический сад

В Ботаническом саду можно встретить множество видов экзотических растений. Среди них - декоративно-цветочные, редкие и исчезающие виды растений, лечебные растения.

 

На территории сада растут жасмин, пальма, восточно-африканская туя, лимон, 140 видов кустарников, 450 видов трав, 20 видов исчезающих и редких видов растений, 57 видов лечебных растений и 310 видов декоративных цветов. Здесь есть и кубинский лимон, привезенный из Гаваны, пальма «Вашингтония».

Мемориальный комплекс Кожаберген жырау

Мемориальный комплекс Кожаберген жырау находится на территории Жамбылского района на месте захоронения казахского народного акына, поэта, жырау и батыра Кожабергена Тойлыбайулы. Он родился в 1663 году, в молодости учился в медресе в Самарканде. Хорошо знал арабский и персидский языки, сочинял стихи, эпические произведения, песни. Кожаберген является автором песни «Елим-ай», сочиненной во время джунгарского нашествия. Эту песню неофициально называют казахским гимном. Кожаберген сочинил эпосы о казахских батырах: «Богенбай батыр», «Ер Едиге», «Ер Кокше», «Ер Касым», «Койлыбай», «Айша-жанша», «Амир Темир».

Мусульманская мечеть «Кызыл-Жар»

Новая мечеть символично появилась на карте города в 2005 года на бывшей улице Новомечетной, ныне улице Мира. Площадь сооружения составляет 1499 кв. метров. Центральная часть увенчана куполом 28-ми метровой высоты. Мечеть обрамляют два изящных минарета. Внутри мечети размещены молитвенный зал, комнаты для омовения усопших, библиотека, учебные классы, столовая на 100 мест. Обширная территория обнесена ажурной оградой.

Скульптурная композиция «Абай и Пушкин»

Скульптура «Абай - Пушкин» была возведена в конце 2006 года — года Абая Кунанбаева в Российской Федерации и Александра Пушкина в Республике Казахстан. Композиция из скульптур великих поэтов Абая и Пушкина – и символизирует дружеские отношения двух народов. Между Абаем и Пушкиным возвышается дерево жизни - своеобразный символ вечности. Высота всей композиции почти 7,5 метров, из которых 2 метра составляет постамент. Памятник украшен пятидесятиметровой колоннадой из 36 колонн, расположенных в два ряда. Над проектом работали архитекторы В. Затай и С. Баймаганбетов.

Областной историко-краеведческий музей

В 1924 году Областной историко-краеведческий музей принял своих первых посетителей. Тогда он находился в небольшом доме по улице Караванной. В 1968 году был переведен в здание на улице Конституции Казахстана. Экспозиция музея расположена в доме, принадлежащем в прошлом коммерсанту Туби Лейбовичу Аркелю. Двухэтажное здание было отреставрировано группой карагандинских и целиноградских художников во главе с А.М. Чудовым. Сегодня музей является одним из лучших музеев Казахстана. В фондах музея хранятся более 134 тысяч экспонатов. Посетители музея могут познакомиться с материалами археологических исследований, природой Северного Казахстана, уникальными экспонатами по древнейшей истории края, возникновения и развития г. Петропавловска, элементами быта переселенцев.

Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств был открыт в 1989 году на базе отдела изобразительного искусства историко-краеведческого музея. Дом купца Юзефовича, в котором разместился музей, является архитектурным памятником начала ХХ века. В музее представлены более 5000 экспонатов, здесь находятся графические работы знаменитых художников В. Фаворского, Г. Нисского, М. Майофиса, М. Митурича-Хлебникова, Г. Поплавского, Р. Хачатряна, Г. Ханджяна, П. Реченского, В. Антощенко-Оленева, М. Кисамединова, А. Бейсембинова. Раздел живописи составляют работы казахстанских мастеров А. Кастеева, И.Стадничука, В.Крылова, Н. Хлудова, А. Исмаилова, Л.Леонтьева, и т. д. В фонд музея вошли работы скульпторов Н.Никогосяна, О.Комова, С.Балдана, М. Рапопорта. Литературный отдел был сформирован в 1992 году. Сегодня он включает более 2,5 тысяч экспонатов, среди которых - личные вещи, письма, фотографии и рукописи известных казахских писателей.

Православный собор «Вознесения Господня»

Собор был построен в 2005 году в Петропавловске в память о ранее разрушенном Вознесенском кафедральном соборе. 6 колоколен были отлиты по специальному заказу в городе Каменск-Уральске Свердловской области, вес самого большого из них составляет 640 кг. Иконы для иконостаса и другие необходимые для литургии предметы были закуплены в Москве.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English