«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Добрый праздник 1 мая

1335 0
Добрый праздник 1 мая
В 1995 году Указом Президента Казахстана был учрежден Праздник единства народа Казахстана. Праздник, известный с советских времен, был призван сплотить казахстанское общество

В СССР 1 Мая праздновали День международной солидарности трудящихся. Откуда появился этот праздник и какова его история рассказывает портал QAZAQSTAN TARIHY.

Впервые День международной солидарности пролетариев был учрежден 130 лет назад, в июле 1889 года.

Сегодня этот праздник дружбы, понимания и согласия празднуют 130 наций и народностей Казахстана. Откуда же пошла традиция праздновать первый день мая?

Если обратиться к истории, то становится ясно, что Первомай изобрели вовсе не большевики. Уже в 60-е годы XIX века зародилось рабочее движение. Ряды пролетариев пополняли разорившиеся крестьяне и кустари. Условия труда и быта рабочих были невероятно тяжелыми.

 

 

История праздника связана с трагическими событиями в Чикаго. 1 мая 1886 года рабочие Чикаго объявили забастовку, требуя перехода от 15-часового на 8-часовой рабочий день, а через два дня в результате акции протеста у завода в Маккормике был убит человек. 4 мая на площади Хеймаркет было созвано массовое собрание, чтобы выразить протест против жестокости со стороны полиции. Встреча прошла мирно, люди стали уже расходиться, но полиция стала агрессивно разгонять толпу. Вспыхнули драки, а в ряды полицейских была брошена бомба. Полицейские открыли огонь по толпе. Семь полицейских были убиты, погибло 4 мирных жителя, более 100 человек получили ранения. Суд в Чикаго продолжался все лето, до конца августа 1886 года. Один из осужденных покончил жизнь самоубийством в тюрьме, а четверо других были повешены 11 ноября 1887 года.

 

 

В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Конечно, власти принимали меры, наиболее активных участников судили и высылали на окраины империи. Так революционные идеи проникали в Казахстан.

Ссыльные участники антиправительственных течений Румянцев, Богомолов, Михаэлис распространяли революционные взгляды в Казахстане. Поводом к началу революционного движения в Казахстане в 1905 года послужило «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г., т.е. расстрел безоружных рабочих в Петербурге. Поняв и оценив масштаб события Машхур Жусуп первым откликнулся на эту трагедию, демонстрируя свою гражданскую позицию и солидарность с простым народом. Поэт Машхур-Жусуп Копейулы по поводу этого события написал поэму «Канды жексенбi» («Кровавое воскресенье»).

 

 

Самым крупным выступлением казахских и русских рабочих явилась забастовка на Успенском руднике  в декабре 1905 года. В течении 12 дней 360 рабочих выступали за повышение заработной платы, улучшение условий труда и быта, отстранение нерадивых служащих. Владельцы рудника частично удовлетворили некоторые требования рабочих.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны рабочие вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником. В Правилах об еженедельном отдыхе и праздничных днях воспрещалось работать в праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях. К этим датам относились 22 января — день 9 января 1905 года; 12 марта — день низвержения самодержавия; 18 марта — день Парижской Коммуны; 1 мая — день Интернационала (Из Кодекса законов о труде 1918 года).

 

Его празднование сопровождалось помпезными демонстрациями, военными парадами, а народ отдыхал два дня - 1 и 2 мая.

 

 

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации изменили смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран», а также с «национально-освободительным движением».

Последний раз официальное празднование Первомая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году. В современной России праздник лишен какой-либо политической нагрузки и с 1992 году постановлением Верховного Совета РФ является Днем Весны и Труда.

В Независимом Казахстане праздник начали отмечать с 1996 года. 18 октября 1995 года был подписан президентский Указ «О праздничных днях в Республике Казахстан», согласно которому 1 мая Праздник единства народа Казахстана является праздничным днем, а с 2001 года, согласно Закона «О праздниках в Республике Казахстан» – государственным праздником.

 

 

В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех казахстанцев, проживающих в республике. 

Как отмечают День единства народа Казахстана? Песнями, плясками всевозможными играми. Празднование Дня единства народа Казахстана приносит людям радость и веселье. Огромное значение имеет то, что важными участниками праздника являются различные национальные культурные центры, которые знакомят народ Казахстана с традициями других народов. Участие в празднике принимают трудовые коллективы, студенты ВУЗов, представители различных общественных объединений.

Кроме того, в этот день музеи и библиотеки Казахстана проводят выставки, посвященные празднику и народам, проживающим в Казахстане. Этот праздник призван консолидировать нацию в единое целое.

Стоит отметить, что 1 мая является национальным праздником многих европейских стран, включая Финляндию, Францию, Германию, Италию, Норвегию, Польшу, Словакию, Словению, Испанию и Швецию. Его также отмечают в странах Центральной Америки, таких как Коста-Рика, Панама, Куба, Мексика. В Южной Америке 1 мая празднуют в таких странах, как Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Гайана, Перу, Уругвай и Венесуэла. В странах Азии 1 мая отмечают Китай, Таиланд и Вьетнам. Также День труда празднуют в США, Австралии и Канаде, но в разное время года.

 

О традициях праздновании 1 мая в читайте подробнее в следующих материалах:

Праздник единства народа Казахстана

Под мирным шаныраком

Молодой Нурсултан и Первомай

История народа Казахстана

История праздника Дня единства народа Казахстана

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English