«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Молодой Нурсултан и Первомай

1738 0
Молодой Нурсултан и Первомай
Говорят, что в жизни нет места случайностям, но некоторые утерянные, забытые исторические явления, ставшие воспоминанием прошлого, возвращаются снова в жизнь, когда время сочтет это нужным

Один из таких теплых и светлых дней – праздник Первомай. Праздник Единства, являющийся олицетворением сегодняшнего мира и тепла, дружбы и единства, неразрывно связан со вчерашним общественным активистом, сегодняшним Президентом Н.А.Назарбаевым.

Юность, Первомай. Слова «Мир, Труд, Май» – праздничное настроение соответствует романтическому мироощущению молодых людей начала 1960-х гг. Фильмы «Летите, голуби» (1960 г.) и «Я шагаю по Москве» (1962 г.) были популярны среди зрителей и выражали надежды и оптимистические ожидания молодежи того времени.

На этой Первомайской демонстрации молодой Нурсултан Назарбаев уже возглавляет молодежную колонну. Торжественная демонстрация, безобидные шутки и приятные манеры – будто выражают самый счастливый период не только того мгновения, но и всей жизни.

Профессионализм, общественная активность, человеческие качества привели к выдвижению молодого металлурга на первые в его карьере политические посты – заведующего промышленно-транспортным отделом Темиртауского горкома партии, затем первого секретаря горкома комсомола.

Через три десятилетия Президент Казахстана Н.А. Назарбаев придал новое значение Первомайскому празднику, учредив День единства народа Казахстана, вместо прежнего Дня международной солидарности трудящихся. Если говорить, сравнивая с мифической птицей Феникс, которую тепло воспринимает творческая среда, мы свидетели того, как снова вернулся в казахские просторы праздник, утерянный когда-то и обретенный вновь, с новым названием, с новым дыханием. Так было...

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English