«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История народа Казахстана

2278 0
История народа Казахстана
1 мая в Казахстане отмечается Праздник единства народа Казахстана

Этот день выражает дружбу и согласие между народами и этносами, проживающими в стране, взаимоуважение и терпимое отношение к взглядам каждого человека.

Образованию многонационального государства предшествовала история, наполненная тяжелыми трагическими событиями, а также драгоценными моментами помощи, признательности и благодарности. Годы бедствия научили народ терпению, упорству, а главное: быть открытым к другим людям, уметь протянуть руку помощи в нужный момент.

Невозможно в рамках одной статьи рассмотреть историю каждого народа и народности, оказавшейся на территории Казахстана. Нужно ценить все разнообразие национальных культур и уважать человека, как индивида. Но ключевые моменты истории, способствующие образованию группы народности в нашей стране, следует знать.

С древности по настоящее время на территории Казахстана проживали разные племена, народности. Через обширное евразийское пространство проходили могучие завоеватели, стремившиеся заполучить в свои владения лучшие наделы земли. Это способствовало  постоянному смешению кровей разных народностей, ассимиляции одного типа социума другим. 

На этногенетическом уровне много сходств находится у казахов с андроновскими племенами, саками, уйсунями, гуннами, кангюями, сарматами.

Великое переселение гуннов во II в. до н.э. – IV в н.э., инициировавшее миграцию других народов, также наложило отпечаток на национальной характеристике казахов.

Для образования одного общего народа имели предпосылки тюркские племена, населявшие территорию современного Казахстана. Например, очень близка связь кимаков и кипчаков. Это выражается в социальном устройстве, обычаях этих племен. Они продолжали тюркские традиции, практически не видоизменяя их на протяжении истории своего существования. Так кимаки и кипчаки имели традиции возведения балбалов – каменных изваяний погибшим воинам. 

Объединить племена Центральной Азии в XII-XIII веке смог монгольский правитель – Чингис-хан. На административное устройство монгольского войска оказало значительное влияние система, функционировавшая в Тюркском каганате. Также источники свидетельствуют о том, что основными жителями Монгольской империи являлись представители тюркских племен, которые населяли Центральную Азию.

В монгольских завоеваниях также принимали участие племена киатов, мангитов, барласов, татар, коныратов и других народностей.

Таким образом, этническое многообразие, как на генетическом, так и на социальном уровне – в крови у казахов.

Казахи как нация обособились с образованием Казахского ханства в середине XV века. Казахское общество находит много сходств с другими народностями в социально-хозяйственном устройстве – с киргизами, каракалпаками, ногайцами, алтайцами, башкирами, тувинцами, туркменами и т.д.

В настоящее время казахи занимают первое место в Казахстане по своей численности, но были печальные события XX века, которые значительно сократили количество коренного населения республики: голод 20-х и 30-х годов, репрессии, мировые войны унесли много жизней.

От тоталитарного режима пострадала не только титульная нация, но и представители других народов, которые обрели новую родину в Казахстане.

Об этом читайте в следующей статье.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English