«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Астана – сердце столицы

1700 0
Астана – сердце столицы
Национальная академическая библиотека Республики Казахстан к международной конференции «Культурный текст Астаны» организовала выставку «Ел жүрегі Астана», посвященную 20-летию столицы

 

Дарига Дауренбекова, руководитель сектора манускриптов Национальной академической библиотеки РК, рассказала о целях мероприятия и о его участниках:

- В работе конференции приняли участие архитекторы, урбанисты, филологи, историки, культурологи, социологи, политологи, музейные работники и просто сотрудники учреждения культуры города. Также приглашены зарубежные эксперты. Мы работаем в партнерстве с ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Национальным государственным архивом РК, мемориальным музеем «АЛЖИР».

В рамках международной конференции мы подготовили большую развернутую выставку «Ел жүрегі Астана», в которой представили историю Астаны.

История Астаны до создания столицы представлена в пяти основных периодах.

Древняя Астана – Древний Бозок

Известный ученый-археолог Кемаль Акишев проводил археологические раскопки в окрестностях столицы. По итогам научного исследования была издана книга «Ежелгі Астана – Бозок қалашығы» (Древняя Астана – городище Бозок). Здесь представлены полностью материалы: это скифская красавица, урочище Бозок, где проходили археологические работы. Мы постарались показать нашим читателям все лучшие материалы, чтобы вызвать интерес к древней истории Астаны. 

Следующий период – Великий Шелковый путь.

Как известно, по территории нынешней Астаны проходили маршруты Великого Шелкового пути. Мы представили материалы, касающиеся именно этого периода: что возили купцы, какие товары пользовались популярностью, какие деньги были в ходу в тот период.

Следующий не менее увлекательный период в Акмоле – это национально-освободительное движение 1916 года. Здесь представлены уникальные воспоминания большевика, прямого участника и свидетеля тех событий Сакена Сейфуллина. После Гражданской войны он выпустил автобиографический роман "Тернистый путь".

И, конечно же, Акмолинск в годы Великой Отечественной войны. Как известно, уроженец Акмолинска Рахимжан Кошкарбаев был одним из первых, кто поднял победное знамя над рейхстагом. Его подвиг не был признан в годы Советской власти. Только с обретением независимости Р. Кошкарбаев был удостоен звания Халык каһарманы. Известный летчик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов – тоже уроженец Акмолинской области. Все материалы, касающиеся этого периода тоже представлены.

Один из значительных периодов – это поднятие целины. Это целинный край, город Целиноград все время носил имя нашей столицы. Здесь представлены уникальные воспоминания первоцелинников, фотографии, книги. В книге представлены заслуги Жумабека Ташенова.

Современную Астану мы показали в документах и фактах. Это статистические отчеты развития промышленности, культуры, роста городского населения.

Дополняет нашу выставку – фотовыставка «Астана – арман қала» (Астана – город мечты) известного летописца нашего города, ныне покойного Владимира Курилова, который со дня основания следил за развитием столицы. Здесь представлены фотографии, как строилась Астана. И, конечно же, рисунки Астаны – это работы наших молодых художников, учащихся и студентов Университета искусств.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English