Публикации

Исторические места Бурабая

18 Июля 2018
535
0
Исторические места Бурабая
На севере Акмолинской области расположен удивительный национальный парк Боровое. Его часто называют казахской Швейцарией

В самом центре обожженной солнцем степи колышется густой зеленый лес. За ним открывается взору удивительная местность. Гористые холмы, изгибы скал, вековые деревья и тихие озера, полные рыб.

Бурабай – место полное загадок, породившее множество легенд. Одна из легенд о верблюде, жившем в этих местах раскрывает название этой местности. «Түйе» - «верблюд» - синоним слова «бура». Узнав о том, что сюда идут люди, верблюд обернулся тулпаром (крылатым скакуном) и, спасаясь от людей, полетел к пику Кокшетау.

На территории национального парка археологи обнаружили орудия эпохи бронзы. Это свидетельствует о том, что Бурабай был населен не только охотниками, но и земледельцами и скотоводами. Здесь не раз проходили скифо-сакские племена, шедшие в поисках золота и руды.

Боровое богато памятниками материальной культуры. У подножия знаменитой горы Кокше расположено священное место – поляна Абылай хана и природный гранитный трон хана Абылая.

Кроме того, здесь находится пещера Кенесары хана. Если верить легенде, после удачной охоты хан Кенесары и его свита останавливались в этой пещере, пещера прятала их от всяких опасностей и угроз.

Украшением парка стали 14 озер в самой середине хвойного леса и прекрасных гор. озеро Боровое – самое знаменитое среди них, его можно увидеть на карте Казахстана. На его дне обитают раки, что свидетельствует о чистоте озера.

Подножие горы Кокшетау усеяно малыми озерами. Именно здесь расположена скала Жумбактас, похожая на египетский Сфинкс. В краю озер туристы могут покататься на лодках и катамаранах. Во время таких прогулок не запрещено купание в кристально чистой воде.

Парк охраняется государством, поэтому защита экологии стоит здесь на высоком уровне, а воздух полон свежестью. Гармоничное сочетание озер, лесов и гор создают не только красивейший ландшафт, но и уникальный микроклимат. В Боровом функционирует туристические базы, санатории и пансионаты, которые оснащены всеми необходимыми атрибутами.

Неудивительно, что местные жители и туристы увлекаются собиранием грибов. На территории национального парка растут более 100 видов съедобных грибов.

Бурабай – отличное место для отдыха, прогулок и самосовершенствования.

Аян ӘДЕН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?