«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ТАСБУЛАТОВ Абай: я не Ломоносов, но на перекладных добирался

1855 0
ТАСБУЛАТОВ Абай: я не Ломоносов, но на перекладных добирался
20-21 апреля 2018 года в Астане прошла Международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов – 2018», посвященная 20-летию столицы Казахстана – Астане

Научный форум «Ломоносов-2018», ставший традиционным, всегда собирает талантливых молодых людей, поставивших науку главной целью в жизни. Служение высоким идеалам науки во благо человека поможет изменить жизнь, преодолеть ее несовершенство и весь мир на планете, сделать ее краше. В науке нет границ и научные дискуссии никогда не должны тормозить ее развитие. Осознавая это, молодые ученые смогут внести достойный вклад в поиск истины. Для некоторых студентов Ломоносовские чтения стали первой в жизни возможностью заявить о себе, как об исследователе.

14-ая международная конференция «Ломоносов» является составной частью международно-молодежного форума «Ломоносов-2018», проводимого Московским университетом. С 2005-го года Казахстанский филиал стал новой крупной площадкой для проведения Ломоносовских чтений в Казахстане. В этом проявляется преемственность академических традиций, заложенных Московским университетом. Международная научная конференция «Ломоносов-2018» представляет студентам возможность заявить о своих достижениях в различных областях науки от филологии до прикладной математики. МГУ стремится поддержать смелые начинания, проекты, теоретические изыскания молодых ученых, которым предстоит двигать вперед науку и формировать наше будущее. Это особенно важно в год празднования 20-летия Астаны, столицы молодого и независимого государства, стремительно развивающегося города страны, которое занимает видное место на международной арене.

Конференция «Ломоносов» способствует укреплению дружбы российского и казахстанского народов, закладывает основы совместных исследований молодых ученых по самым современным направлениям науки.

От депутатского корпуса Парламента страны, от коллектива Академии военных наук Казахстана поздравил студентов, молодых ученых, магистрантов, ученых-педагогов казахстанского филиала Московского Государственного университета имени Михаил Васильевича Ломоносова с конференцией депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан генерал-лейтенант ТАСБУЛАТОВ Абай Болюкпаевич.

- Я, конечно, не Ломоносов, но добирался с Николаевки до Петропавловска 120 километров на перекладных, а потом на поезде, в общем вагоне. Не какое-то там купе. Нас 16 человек отправили в общем вагоне поступать в Ташкентское общевойсковое командное училище. Тогда действительно нам никто ничего не объяснял. Хотел быть военным, а каким военным? Я думал, буду просто защитником отечества. А кем? Пехота, танкист, артиллерист, инженер, связист? Из 16 поступило четверо. Это старание, а может быть Бог помог. А сейчас какое время, какое знание, какое образование! Хочешь по интернету, хочешь так – всегда информация есть. Ты выбираешь профессию сознательно.

Я был новатором тестирования на предмет логики. Если тебе оружие в руки дадут, правильно ли ты поведешь себя в той или иной обстановке? Такое тестирование должно быть во всех военных училищах, не только в гражданских. В 1998 году я принимал на себя вот это новшество. Все говорили: «зачем нужно тестирование?». Эти знания надо иметь чтобы руководить людьми, вести в бой людей с оружием. Для этого надо быть хладнокровным, иметь выдержку, чтобы людей не погубить. Сейчас вы молодые, но вперед вы сможете уйти только если будете заниматься наукой. Анализировать, исследовать, в конце концов. Хотя бы понемногу, потому что никто сразу вас ничему не научит.

Для науки нет границ. Сегодня совместно дружат академия военных наук Казахстана и академия военных наук Российской Федерации во главе с генералом армии Гореевым. Академия военных наук Казахстана - это общественное объединение, которое мы создали пять лет назад. 70 военных ученых, которые там работают, на сегодняшний день много сделали и впереди предстоит большая работа. Это все связано с тактико-оперативным искусством, стратегией, боевой техники, техники для защиты рубежей стран ОДКБ. Вот над чем мы занимаемся.

Ни в коем случае нельзя лениться. Ни в коем случае не пропускать то, что можно сегодня взять в этих стенах. Особенно когда такие маститые ученые, которых во всех странах СНГ знают во главе с ректором Александром Владимировичем Сидоровичем.

Участникам 14-ой международной научной конференции студентов-магистрантов, молодых ученых «Ломоносов-2018» в казахстанском филиале Московского государственного университета имени Ломоносова пожелал продуктивной работы и научных открытий ректор Московского Государственного Университета им. М. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий.

Руководство города Астаны обратилось с особым приветствием к участникам конференции и выразило большую благодарность за то, что данная конференция посвящена 20-летию Астаны.

Поступило приветствие от Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

На конференцию Ломоносов-2018 было представлено 432 тезиса. В том числе по секции «Третья модернизация Казахстана: направления, экономические факторы и источники» - 79 тезисов, по секциям «Евразийская культура: духовные истоки, ценности, достижения» и «Русский язык и литература в современном мире» по 68 тезисов. Около 100 тезисов было отклонено. Заявки на участие в конференции поступили от 35 вузов и учебных заведений из 5 стран: Королевство Испания (Барселона), Россия (Барнаул, Москва, Новосибирск, Тула, Казань), Польша (Варшава), Швеция (Гетеборг), Казахстан.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English