«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Фонд исследования афганской войны

2242 0
Фонд исследования афганской войны
В Научной библиотеке ЕНУ имени Л.Н. Гумилева состоялось официальное открытие фонда «Летопись афганской войны: книги и документы» имени Биржана Белгара, интернационалиста, ученого-журналиста

Мероприятие было приурочено 40-летию начала войны в Афганистане (апрель 1978 года) и 30-летию вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года). В Фонде имени Биржана Белгара, ветерана афганской войны, патриота страны, ученого-журналиста, будут собраны отечественные и зарубежные книги и материалы об афганской войне (рукописи, воспоминания, письма, фото, аудио-видео записи), а также труды ученого-журналиста просветительского, познавательного и научного характера об афганской войне.

В рамках мероприятия была организована выставка, в материалах которой отражен гражданский рост Биржана Белгара, начиная с молодых лет. Также были выставлены его проблемные статьи на тему афганской войны «Ауғанда атам үшін соғысқам жоқ. Немесе ешкім де, ештеңе де ұмытылмауы тиіс», «Үзілмеген үміт әні», «Даңққа дақ түсірме, ұлым!», «Қара қызғалдақпен келген табыт», «Соғыстан соғыстың айырмасы жәрдемақы көлемімен ғана өлшене ме?», рассказы «Жетпіс жетінші жылғы жесір», «Ақ өлім» и фотодокументы.

На церемонии открытия Фонда участвовали депутаты Мажилиса Парламента РК, ветераны афганской войны, руководство, преподаватели и студенты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Модератор, директор научной библиотеки Бахытжан Оразалиев, в приветственной речи отметил, что афганская война исследована не полностью и современное общество неправильно понимает ее значение. Ветеран афганской войны, автор книг «Оқ пен Отан», «Біз көрген соғыс», «Қаһарман» Бахытбек Смагул вспомнил афганских друзей, коротко рассказал о важности этого мероприятия.

Ученый Болат Сайлан защитил докторскую диссертацию на тему афганской войны. Он сам ветеран той войны, живой свидетель, прошедший через пламя и огонь войны. Автор книги «Ауған соғысының ақиқаты» в любом регионе страны он не устает рассказывать об афганской войне. Историк Б. Сайлан подготовил содержательный доклад об этой войне, собравшиеся слушали его с огромным интересом.

О вводе войск руководством СССР на территорию Афганистана ученый-историк анализирует так: «Руководству СССР не понравилось, что к власти в Кабуле пришел Х.Амин. Во-первых, они боялись, что упустят Афганистан из рук, и была опасность что там могли обосноваться американцы, во-вторых, с идеологической точки зрения, они могли лишиться не просто соседней страны, а государство социалистического блока. А разрушение отношений между СССР и США, а также отношений НАТО с другими странами можно рассматривать как продолжение холодной войны».

Айгуль Ермекова занимается сбором сведений о ветеранах афганской войны. Она рассказала, что нашла и опубликовала сведения о 687 ветеранах. К теме афганской войны она пришла случайно, и считает, что это неотъемлимая часть истории страны. В своем докладе исследователь делится новыми открытиями. Собирая данные, материалы о ветеранах афганской войны она узнала что у бойцов, вернувшихся с афганской войны, было множество проблем в адаптации к мирной жизни.

«Если говорить о демографической ситуации, более 200 ветеранов разведены, около 100 неженаты, 50 человек не имеют детей либо только 1 ребенок. Только 1 ветеран имел 10 детей, и то он скончался в прошлом году. В целом, забота, оказываемая ветеранам Великой Отечественной войны, нужна и ветеранам афганской войны. 95-й летний старец наврядли будет пользоваться самолетом, поездом. Наверное, не будет ничего предосудительного в том, если этими благами воспользуются ветераны афганской войны», - констатирует исследователь.

Все работы фонда «Летопись афганской войны: книги и документы» имени Биржана Белгара будут проводиться, во-первых, руководствуясь программной статьей Президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», создания духовного облика молодежи достойного нового времени, подкованного национальным духом. Во-вторых, сбор, систематизация книг и сведений, касающихся Афганской войны в один фонд, обслуживание читателей. В-третьих, освоение достижений мировой культуры, образования и науки. В связи с этим, представители городской и областной организации ветеранов афганской войны представляли фонду необходимые книги и сборники.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English