«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Дом, где был образован Уилский вилаят

1806 0
Дом, где был образован Уилский вилаят
«Музей Алаш» в Жымпиты – уникальный памятник культуры, где собраны ценные документы и архивные данные о деятелях Алаша, а также предметы быта, которыми пользовались деятели Алаш

 

В рамках историко-культурной экспедиции в Жымпиты, в центр правительства Западной Алашорды, мы посетили «Музей Алаша», увидели знаменитый дом Тараканова. Об этом мы уже писали на портале «История Казахстана».

Во время поездки мы посетили музей Алаш. В зале «Быт казахской интеллигенции начала ХХ века» мы увидели большую скрипку (музыкальный инструмент). Ольга Константиновна, супруга председателя Западной Алашорды Жаханши Досмухамедулы, очень любила музыкальное искусство. Возможно, эта реликвия осталась в память о ней. Но, как оказалось, исторический экспонат достался от Ивана Сергеевича, который дружил с деятелями Алаша. Об этом нам рассказала директор музея Айнагуль Ойшыбаева.

«Этот музыкальный инструмент музею передали потомки династии Федяниных. Их предок Иван Сергеевич был в тесных дружеских отношениях с руководителями движения Алаш-орда Жаханшой и Халелом Досмухамедовыми, а его мать Карима Даулетбайкызы (из рода Карабура) окончила партийную школу, была очень талантливым человеком. Потомки Ивана Сергеевича – заслуженные учителя, проработавшие много лет на этом поприще. Уроженцы Жымпиты», - рассказывает А. Ойшыбаева.

После этих разъяснений мы стали искать потомков Ивана Сергеевича. Оказалось, что его внук Ким Федянин проживает в ауле Жымпиты. Директор музея поспособствовала нашей встрече и пригласила его в музей.

Не прошло и часу, как в музей вошел высокого роста, плечистый, светлолицый, похожий и на русского и на татарина Ким Николаевич Федянин. Ким Федянин оказался человеком разговорчивым, да к тому же свободно владел казахским языком. Прежде чем рассказать об отце и деде, он рассказал нам как его предки прибыли на эту землю.

«Мы прибыли сюда из Саратовской области России. В этих местах с древних времен жили казахи. Старое название – Сарытау. Там наши деды были в хороших отношениях с казахами. В дом деда и отца часто приезжали казахи. Мы росли вместе с казахскими детьми, вместе играли. С ранних лет знали казахский язык. Когда дед переезжал из Саратова, запряг единственную корову в телегу и переселился в Жымпиты. Здесь они приспособились вести хозяйство, построили дом, трактир (гостиницу)», - рассказал Ким Федянин.

Отец Кима Федянина, Николай Иванович, до революции обучался в гимназии. Трудовой путь начинал в сфере финансов. Участвовал в образовании аула Жымпиты, как партийный работник был директором совхоза. Известный поэт и писатель Казахстана Кадыр Мырзалиев был его учеником. Поэт посвятил своему учителю стихотворение «Жезде яки Николай Иванович Федянин туралы жыр». Об этом написано в «Автобиографии» Кима Федянина в музее Алаш.

Николай Иванович был очень культурным, коммуникабельным человеком, свободно владел казахским, татарским, немецким, французским, латинским языками. По словам Кима Николаевича, его отец искусно играл на скрипке, и вдохновенно пел народные песни «Зауреш», «Айнамколь», «Япурай». Казахи поражались его пению и говорили, что он исполняет не хуже казаха.

Ким Николаевич Федянин – внук Ивана Сергеевича

Дети Николая Ивановича – Борис, Надежда, Ким – известные в Жымпиты учителя. Весь Уральск знает их как «знаменитая династия Федяниных». Наш герой – внук Ивана Сергеевича, уважаемый учитель, почетный гражданин Сырымского района. Он работал директором средней школы имени Кадыра Мырзалиева в Жымпиты.

Узнав немало из жизни деда и отца Кима Федянина, мы попросили рассказать его о дружбе его деда Ивана Сергеевича с деятелями Алаша.

«В этом году 101 год движению и автономии Алаш. Мы в семье вспоминаем эту знаменательную дату. Наши деды имеют отношение к движению Алаш и к его руководителям. Об этом я сейчас расскажу.

Династия Федяниных – большая семья. Состоит из нескольких национальностей. Мой отец – русский, мать – казашка. Моя жена – татарка. В 1946-50 годы когда они еще были живы, нам открыли завесу такой тайны: «Наша семья имеет отношение к движению Алаш. Но, об этом никому ни слова не говорите. Если проговоритесь, нам конец». Поэтому, эту тайну не рассказывали никому. Только после обретения независимости в 1991 году, мы рассказали об этой истине.

Мой дед был в хороших отношениях с деятелями Алаша Халелом и Жаханшой Досмухамедовыми. Деда звали – Федянин Иван Сергеевич, отца моего – Николай Иванович. События проходили в большом доме деда. В то время он назывался – ТРАКТИРЪ. В другой части дома была гостиница. Родители рассказывали нам, что в трактире деда прошел второй съезд (возможно, это был не второй, а четвертый съезд Уральских казахов, на котором было образовано правительство Уилского вилаята во главе с Жаханша Досмухамедулы – А.Х.). Моя сестра – Надежда Николаевна (живет в Аксае) в то время была повзрослее и рассказала бы об этом лучше, чем я. Но, я расскажу то, что я запомнил.

Мой отец был одним из грамотных людей. Окончил семинарию. У нас была фотография, где были засняты деятели Алаша и мой отец, на нем была форма выпускника гимназии. Он глядел на фотографию, говорил, что в ней есть и татары и показывал на них. Там были русские, и казахи, и татары. Следовательно, деятели Алаша Жаханша Досмухамедулы и Халел Досмухамедулы даже в то время не делили людей на нации. И сегодня под общим казахским шаныраком мирно проживают люди разных национальностей. Мы очень благодарны Президенту за эту политику. Этого политического направления придерживались и деятели Алаша.

Сам дед говорил отцу: «Один из тех, кто действительно меня уважает – это Жаханша Досмухамедулы». Отец наказывал, чтобы мы никому не говорили об этом, и мы полвека хранили эту тайну.

На втором съезде (четвертый съезд Уральских казахов – А.Х.) была поднята инициатива об образовании правительства. Было создано правительство из семи человек под управлением Жаханши Досмухамедулы. Его заместителем был Халел Досмухамедулы. Я поражаюсь, как столько людей в течении 4-5 дней, без лишнего шума, в небольшом трактире провели съезд?!

 

Отец моего отца – Иван, его отец – Сергей выходцы из Самары, близкого к Уралу края. Раньше Самару называли Куйбышев. Жили они неплохо. Были крестьянами среднего достатка. Строили дом, встречали гостей. Они поддерживали политику деятелей Алаша. Деятели Алаша не делили людей на национальности. Вот этот вопрос должны взять за основу», - так окончил свой рассказ К. Федянин.

Близкие по духу казахам, ставшие с ними сватами, впитавшие казахские обычаи и его язык семья Федяниных пример для местных казахов. Образцовая жизнь Ивана Сергеевича, помогавшего деятелям Алаша, участвовавшего в казахском съезде, является примером для его многочисленных потомков. Общий педагогический стаж семьи Федяниных в сумме составляет 252 года. Думаем, что это цифра еще не окончательная.

Искренний, добродушный Ким Борисович без утайки нам рассказал о том, что столько лет хранил в себе, и, по казахскому обычаю, как гостеприимный хозяин, пригласил нас в гости к себе домой. Мы сердечно поблагодарили его за приглашение, и обещали зайти в следующий раз. В приподнятом настроении мы отправились в Астану. Потомки крестьянина-переселенца из Саратова Ивана Сергеевича стали прославленными личностями, заняв достойное место среди казахов.

Астана-Уральск-Жымпиты-Астана

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English