История одной фотографии. Михаил Костенко

777
История одной фотографии. Михаил Костенко - e-history.kz
Однажды я прочитала в нашей районной газете статью о ветеране Михаиле Афанасьевиче Костенко. Вместе с учителем и ребятами нашего детского дома я побывала у него в гостях, чтобы узнать побольше о войне

Сколько пришлось пережить людям вовремя этой страшной войны. В нашем городе живут уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны, которые являются для нас примером для подражания.

6314f2ca233de2959822c2eba8f85a92.JPG

Парад Победы в Аккольском районе 2014 год

Я с трех лет живу в детском доме и не знаю, может быть и среди моих родственников были участники этой войны.

Но вот однажды я прочитала в нашей районной газете «Знамя Родины» статью «Защищали восточные рубежи» о Михаиле Афанасьевиче Костенко.

1ac552dc3b794fea264f2df8a9341605.JPG

Статья о Михаиле Афанасьевиче Костенко, районная газета «Знамя Родины»

И мне стало интересно узнать о нем еще больше. Мы вместе с учителем и ребятами побывали у него в гостях. Я столько для себя открыла. У меня появилась возможность узнать о войне из уст Михаила Афанасьевиче не только очевидца, но и участника этого страшного события.

9335cd9b510e22a083cc4ffb3cbd4790.JPG

d4352396f8e7a65cb0a9147f5d9dc4e3.JPG

Встреча с ветераном

Из рассказа ветерана я узнала, что Михаил Афанасьевич родился 6 декабря в 1925 года в селе Новокиевка Макинского района. Я заметила, что ветеран не любит рассказывать о своем прошлом, говорит, что служил как все.

В 1943 году восемнадцатилетним парнем Михаил Костенко был призван в армию Макинским райвоенкоматом. Проходил службу в Забайкальском военном округе по специальности — связист. Молодой, горячий, как и многие однополчане, рвался воевать с фашистами на западных фронтах. Но на все просьбы об отправке в действующую армию ответ командования был один: «А кто будет охранять восточные рубежи Родины? У нас здесь тоже незримый фронт, японцы только и ждут момента, чтобы напасть на советский Дальний Восток».

А служба здесь тоже была нелегкой: военное время — частые перебои со снабжением, постоянное психологическое давление со стороны Маньчжурии. Михаил Афанасьевич вспоминает, что их позиции было хорошо замаскированы, даже казармы, в которых отдыхали солдаты, были вырыты, как землянки, только крыши торчали снаружи.

В августе 1945 г. после объявления Советским Союзом войны с милитаристской Японией, Михаил Афанасьевич в составе своей части ступил на земли Маньчжурии. Шли через Хайдар, связист Костенко обеспечивал связь со штабом.

b7dc6b45e804a79485506e1c97f879a4.JPG

Рядовые, связисты. 1 октября 1945 года, г. Чанчунь, Китай (Костенко Михаил во втором ряду слева)

042fe9ac0f4608c75117caa947800f34.JPG

Костенко Михаил с сослуживцами (Устинов Василий, Нилов Василий, Корчунов Сергей). 1 октября 1945 года, г. Чанчунь, Китай

Японцы встречались редко, иногда попадались смертники, прикованные к пулеметам. Советские войска после взятия населенных пунктов, оставляли там комендантские взводы и продолжали наступление.

4fd75c73e303f7f14eee51e23acaa70f.JPG

Костенко Михаил и Нилов Василий. 9 октября 1945 года, г. Чанчунь, Китай

Известие об окончании войны застало Михаила Афанасьевича в китайском городе Чангунь. За участие в боевых действиях был награжден медалью «За победу над Японией».

Но армейская служба продолжалась, и только в 1948 году фронтовик демобилизовался и вернулся на родину в Казахстан. Вместе с супругой Серафимой Даниловной Михаил Афанасьевич был среди первых строителей железной дороги Моинты-Чу.

d2dfc8474b3506f3a859709c643d9be7.JPG

Строительная бригада, стройка железной дороги Моинты-Чу. 1948 год г. Балхаш

Потом работали на станции, в Акмолинске: Михаил Афанасьевич — кондуктором, а его супруга — проводником. С 1956 года семья Костенко живет и трудится в нашем городе.

У Михаила Афанасьевича большая и дружная семья: три сына и дочь, есть и внуки, и правнуки. Особая гордость семьи — сын Михаил, представитель первого выпуска Алексеевкой музыкальной школы, выпускник Гнесинского училища.

Нелегкая жизнь осталась позади, но ветеран не обижается на судьбу и оптимистично смотрит в будущее. Хочется пожелать ему самого главного — крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Я думаю, каждому человеку нужно помнить о героях Великой Отечественной войны и понимать, что благодаря их мужеству и стойкости мы живем в этом прекрасном мире. Наш долг — никогда не начинать и не допускать даже самых маленьких войн, жить мирно и дружно.

Попова Анастасия,
ученица 10 класса Аккольского детского дома,