Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Археологические исследования в рамках «Рухани жаңғыру»

1632
Археологические исследования в рамках «Рухани жаңғыру»  - e-history.kz
Современные подходы в исследовании археологических памятников в рамках программы «Рухани жаңғыру»

Важную роль в определении процесса самоидентификации и консолидации народа играет проблема сохранения историко-культурного наследия – одно из главных направлений в сфере культуры Республики Казахстан. Памятники историко-культурного наследия связывают между собой поколения и требуют сохранения и изучения культурных ценностей.

В качестве составных частей культурного наследия они выполняют важные социальные функции. Вместе с этим, они оказывают большое влияние на развитие науки, образования и культуры, воспитание патриотизма и любви к родной земле, развивают человеческие и эстетические качества людей.

В археологии под памятниками понимаются различные остатки древних сооружений, следы трудовой и культурной деятельности древних людей, а также предметы, изготовленные или использованные древним человеком для различных видов деятельности. Такое расширенное определение термина «памятник» уже давно использовалось в археологии, а после принятия в 1976 году Закона СССР «О сохранении и использовании памятников истории и культуры» было утверждено на законодательном уровне.

В числе первых принятых законов после обретения Казахстаном независимости стоят Закон «О сохранении и использовании историко-культурного наследия», принятый в июле 1993 года, и Закон «Об усилении уголовной и административной ответственности за нарушение закона о сохранении и использовании историко-культурного наследия», принятый в октябре 1993 года.

Согласно законодательству Республики Казахстан понятие «историко-культурные ценности» является законодательно закрепленным. Под историко-культурными ценностями понимаются предметы культуры, т.е. взятые на государственный учет и вошедшие в государственный список (движимые памятники истории и культуры) предметы.

Археологические памятники, сохранившиеся на протяжении веков и открывающие перед нами страницы древней истории нашего народа, составляют значительную часть историко-культурного наследия страны. А каком уровне сейчас находится проблема охраны и сохранения этих памятников? Какие мероприятия проводятся в этом направлении?

При обращении к памятникам истории и архитектуры, мы видим, что  отсутствие государственной археологической охранной службы по охране археологических памятников, а также методических указаний и законодательных документов по их охране, не позволяет добиться результатов в этом деле.

На недостаточном уровне в нашей стране ведется борьба с нелегальными раскопками археологических объектов. Нарушители находят сведения из архивных источников, из недавно опубликованных областных  и районных сводов археологических памятников. Расхитители археологических артефактов в своих противоправных действиях широко используют последние достижения в сфере науки и техники. Грабители используют космоснимки объектов из интернета, с помощью металлодетекторов находят и, незаконно раскапывая и разрушая археологические памятники, похищают изделия из золота, древние монеты и украшения и продают их на «черном рынке». Незаконные раскопки зачастую проводят лица, не имеющие опыт археологической работы, тем самым нанося урон археологическим памятниками и древним артефактам. Грабители, чаще всего, имеют тесные контакты с антикварщиками и частными коллекционерами.

Несмотря на то, что в третьей и четвертой статьях Закона основные виды памятников отмечены в качестве отдельных объектов, археологические артефакты, найденные на памятниках, не отнесены в качестве объектов историко-культурного наследия к отдельной категории памятников. Если мы хотим вывести археологическую службу Казахстана на мировой уровень, то то эту одну из актуальных проблем необходимо решить. 

Вместе с этим, необходима широкая пропаганда и проведение ознакомительных семинаров на уровне областных и районных управлений культуры для ознакомления населения с ролью отдельно взятого памятника в истории и культуре народа и региона. Необходимо широкое освещение в средствах массовой информации сведений о разграбленных памятниках или об их роли и значении в истории страны.

Следует отметить, что бесконтрольную работу по изучению и разведыванию археологических памятников ведут многочисленные ТОО и ИП, появившиеся в последнее время. Результаты их исследований не всегда доходят до научной общественности, отсутствуют научные отчеты, нет учета находок и их научного описания.

Большое количество археологических памятников в нашей стране разрушаются в результате глобализационных процессов и активной хозяйственной деятельности человека. Одним из недостатков является также отсутствие полной общереспубликанской карты археологических памятников.

Необходим строгий контроль научной организации археологических работ, фиксации результатов исследования для обеспечения сохранности памятников. Для проведения реставрационных и восстановительных работ необходимо полноценное исследование и фиксация объекта.

В связи с этим контроль за ведением строительных и иных работ, наносящих вред археологическим объектам, необходимо передать стационарным организациям по защите историко-культурного наследия и специализированным учреждениям и центрам. Решением этих проблем должен заниматься Институт археологии им. А.Х. Маргулана.

Контроль за строительством и охраной археологических памятников и другие мероприятия возложены на Министерство культуры и спорта. Согласно закону проводить исследования археологических памятников могут специализированные реставрационные организации, музеи и другие государственные учреждения, а также отдельные археологи, имеющие лицензию. Но тем не менее, существуют проблемы, связанные с выдачей лицензии на длительный срок, низким уровнем квалификации ученого-специалиста. Мы считаем необходимым разрешить выдачу лицензии только лишь специализированным аккредитованным учреждениям и сократить срок действия лицензии до 3 лет. На сегодняшний день пришло время объединить усилия государственных органов и научных учреждений для организации работы археологической науки на благо страны.

Рассмотренные нами выше проблемы являются лишь небольшой частью проблемы, стоящей перед обществом в области археологии. Для решения  ряда вопросов  важно повышать роль археологии в обществе.

Существует мнение, что становление археологии как науки, сложение ее как системы и формирование методов, началось с проявления интереса самыми древними людьми к древним памятникам и понимания их как следов истории человечества. Археология – одна из самых молодых гуманитарных наук, но диапазон ее исследований охватывает такой огромный временной отрезок. 

Человечество существует на земле уже около трех миллионов лет. 1/600 часть времени нашего существования может быть изучена по сведениям письменных источников. А оставшиеся 599/600 могут быть изучены только лишь по археологическим источникам. Таким образом, археологической науке предстоит проведение исследований по огромному количеству направлений. Наряду с этим, привлечение к исследованиям методов различных направлений науки позволяет по новому взглянуть на роль археологии в раскрытии широкого диапазона жизнедеятельности человека в различные эпохи.

Когда мы говорим о различных научных направлениях, имеется в виду, что для изучения древних эпох, наряду с использованием последних научных достижений, необходим острый взгляд ученого для внутреннего понимания сути этой эпохи. Актуальной проблемой для археологической науки является формирование нового отношения к пониманию древнего общества с позиции внутреннего понимания его истории наряду с применением методов естественных наук.

После обретения нашей страной независимости в археологической науке, благодаря реализации целевых программ, было совершено много новых открытий. В том числе научные открытия были сделаны в рамках программ «Мәдени мұра», стартовавшей в 2004 году, «Ғылыми қазына», «Халық тарих толқынында». Так, в результате были по-новому исследованы, взяты под государственный контроль такие памятники, как могильники сакской эпохи  Берел, Шиликты, Талды ІІ, поселения и могильники эпохи палеометалла  Ботай, Бегазы, Кент и многие другие, в том числе средневековые города. Таким образом, археология Казахстана отошла от наследия советской эпохи и начала работать в соответствии с современными методологическими приемами, использовать соответствующую систему и формулировки. При этом, сохраняя важные наработки, полученные в ходе предыдущих исследований, необходимо сделать доступными для всех использование новых научных достижений и передовых решений в информационной системе археологии. О необходимости этого говорится в государственной программе «Информационный Казахстан – 2020» и в опубликованной в газете «Егемен Казахстан» 12 апреля 2017 года в программной статье Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В этом направлении авторы предлагают несколько программ, таких как «Виртуальная 3D археология: теория и практика», «QR-код иинформирование о достижениях археологии» для представления жизни древних обществ в документальных фильмах при помощи экспериментальной археологии.

В этом случае необходимым условием современной реальности является передача будущим поколениям богатого археологического наследия нашей страны в едином формате, повышение интереса к нему у молодого поколения, а также внедрение в гуманитарную отрасль посредством цифровых, виртуальных стандартов. В развитых странах мира 3D  технология уже прочно вошла в сферу применения таких отраслей как консервация, реставрация, цифровые архивы, виртуальные музеи, туризм, образование. В их числе можно назвать французский Лувр, Эрмитаж, музеи Италии и историко-архитектурные памятники, проекты «Мая 3D», СИАРК500 в Соединенных Штатах и много других проектов и баз 3D  данных.

В рамках реализации государственной программы «Мәдени мұра» за 2004-2011 годы было исследовано 25 тысяч памятников истории и зарегестрировано 2 млн. ценных исторических артефакта. В результате в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли мавзолей Хожа Ахмета Яссауи, комплекс Тамгалы и средневековое городище Отырар. На сегодняшний день в стране в сфере изучения и сохранения культурного наследия работают следующие учреждения: Институт истории и этнологии им. Ш.Ш. Уалиханова; Институт истории государства; Институт археологии им. А.Х. Маргулан; 283 государственных музея.

Несмотря на то, что 3D технология произвела революцию в мире уже более 10 лет назад, в нашей стране еще ни один памятник не был подвергнут 3D документированию.

Всем известно, что история нашего народа не ограничивается территориальными рамками современного Казахстана. В дальнем зарубежье сохранилось большое количество особо важных для нашей истории источников. В их числе памятники древнетюркской письменности, каменные изваяния, найденные на территории Монголии, некоторых регионов Российской федерации – Горного Алтая, Тувы, Хакасии, а также Республики Кыргызстан. Большие возможности в исследовании, изготовлении научных копий, а также ознакомлении с ними общественности дает нам виртуальная 3D технология.

На основе документирования при помощи 3D сканнера возможно вычислить размеры объекта в микронах, изучить его текстуру, характер разрушений, создать форму объекта по осям х,у,z. Мы можем получить до 95 % цифровой и инвентарной информации по объекту исследования.

В археологической науке считается, что «не существует похожих друг на друга памятников. Каждый памятник является уникальным, неповторимым объектом наследия. Также в археологии существует позиция, что «ни один памятник нельзя раскопать дважды». В ХХ-ХХІ веках результаты исследований в археологической науке вводились в научный оборот по системе «описание – чертеж – фотография». В этих условиях в качестве научно доказанного факта принимались мнение и заключение только лишь археолога, проводившего археологические раскопки. 3D технология же позволит любому заинтересованному субъекту получить доступ к информации посредством интернета или цифровых приборов.  В таком случае будут исключены субъективные ошибки.

Таким образом, очень важным в будущем будет являться 3D сканирование всех объектов до начала раскопок, всех артефактов, полученных в результате раскопок, и как следствие создание виртуальной реконструкции.

В статье Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится, что надо использовать чужой опыт, выгодно пользоваться самыми передовыми мировыми достижениями.  В связи с этим при создании «Карты сакральных мест Казахстана», реализуемой в данный момент, необходимо в полной мере использовать методы 3D виртуальной технологии для полноценного освещения священных мест.

На сегодняшний день становится очевидным, что в соответствии с требованиями времени отечественная археология нуждается в новом толчке, новых теоретических концепциях и направлениях. Новые археологические открытия в рамках целевых программ после обретения независимости порождают новые фундаментальные проблемы в казахстанской археологии. Особенно это касается выдвижения новых конкретных научных концепций, периодизации, методологии и теории археологии. Вместе с этим можно отметить, что проблемами являются также отсутствие взаимосвязи между региональными археологическими научными центрами и не проведение на регулярной основе встреч и собраний для обсуждения проблем археологической науки. На современном этапе назрела необходимость пересмотра датировок исторических эпох по результатам новых современных методов датирования. Вместе с этим нужно подвергнуть глубокому анализу сделанные ранее периодизации, а также теорию миграции.

Как известно, наука развивается благодаря внутренней здоровой конкуренции. Для этого нужно увеличивать число специалистов, работающих в этой сфере, и формировать диалог и обмен мнениями. 

Все последующие поколения должны понимать на внутреннем уровне особое значение археологической науки для изучения национальной истории и представления ее всему миру. Только благодаря неустанной работе мы сможем добиться успехов в этом направлении.

У.У. УМИТКАЛИЕВ 

заведующий кафедрой археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,

Обладатель гранта «Лучший преподаватель вуза 2016»

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?