Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Военное дело кочевников

2048
Военное дело кочевников  - e-history.kz
На международной научно-практической конференции «Великая степь: военное наследие» была презентована книга Т. Алланиязова, посвященная проблемам методологии, историографии военного дела кочевников

Книга «Военное дело кочевников Казахстана: опыт и проблемы изучения» нацелена на то, чтобы у всех историков, которые занимаются данной проблемой, была возможность ознакомиться с тем, как писать эти книги, какую источниковую базу использовать, какие имеются накопления в области методологии, историографии данных исследований на сегодняшний день. Известный ученый Алланиязов Турганбек Кайпназарович кандидат исторических наук, профессор кафедры История Казахстана Жезказганского университета имени О.А. Байконурова ответил на вопросы портала NDH. 

- Какова структура вашей книги?

- Четыре главы. Три главы посвящены отдельно методологии, отдельно историографии, отдельно источниковедению всех работ, вышедших за последние сто лет по военному делу кочевников Казахстана за рубежом, я имею в виду Россию, и нашу, казахстанскую.

- Источники какие были рассмотрены?

- Историографические источники, факты, научные работы, посвященные военному делу, начиная с 20-х годов с Рязанова и заканчивая последними публикациями новосибирского ученого Леонида Боброва, который написал 70 статей, только по военному делу кочевников Казахстана.

- В чем принципиальные отличия в подходах дореволюционной советской, постсоветской историографии?

- Мы выделили три этапа. Первый этап – это 20 – конец 40-х годов, работы написаны на узкой источниковой базе, в основном письменные источники, чуть-чуть изобразительные. А вот на втором и третьем этапах представлены, в основном, вещественные артефакты, раскопанные непосредственно автором этих исследований.

- Кочевники – достаточно широкое понятие, даже географически.

- Мы рассмотрели только Евразию, Казахстан. Естественно, там не было четких определенных границ, шли непосредственные контакты, в том числе в деле вооружений, о чем хорошо говорил Бобровский.

- Но каждого региона есть своя специфика.

- С учетом парцелярности (парцелярность – разбросанность, поскольку общины кочевали оторвано друг от друга) кочевого мира Казахстана, ремесло не было столь развито, как в земледельческих окраинах. И поэтому часть вооружения закупалась, поставлялась из земледельческих районов. Но шел и обратный процесс, когда все эти вооружения заимствовались, по ним делали какие-то копии, модели и их совершенствовали. Но специфики там очень много.

- У вас не только холодное оружие?

- У меня только холодное оружие ближнего и дальнего боя. Но книга не по военному делу кочевников, а по методологии, источниковедению, историографии военного дела кочевников.

- Специфика вашей работы в том, что вы рассматривали то, что уже было изучено и описано прежними учеными?

- Да. Но до этого в 1996 и 1998 году я опубликовал две монографии, посвященные собственно военному делу кочевников Казахстана с древнейших времен до XIX века.

- Кого вы могли бы выделить из зарубежных ученых, специалистов по данной теме?

- Бобров, Худяков – в России, Хазанов – в США, Пилипчук – на Украине, но он изучает в целом тюркский мир. Я назвал наиболее значимые, знаковые фигуры в этой области. Перечислять всех ученых займет очень много времени.

- А, допустим, ученые Турции занимаются этой научной проблемой?

- Я не видел конкретных серьезных работ от этих авторов.

- Какие работы на английском языке вы рассмотрели?

- Я не англоязычный исследователь, исследованы только русскоязычные источники.

- То есть определенный пласт научных работ еще предстоит изучить?

- Безусловно. После меня пусть идут исследователи и изучают язык, и работают в этой области. Главное, я задал нужное направление научного поиска.

- Что вы скажите о средневековой источниковой базе?

- Письменные источники использовались всеми исследователями, но не в полной мере, потому что у нас нет серьезной источниковедческой подготовки, чтобы слой за слоем снимать и получать об этом информацию. Об этом я и говорю в книге. Я даже привел пример источниковедческого анализа, потому что одна из моих глав предыдущей книги была посвящена боевой подготовке степного воина. Я ее написал на основе кочевого фольклора народов Казахстана, Центральной Азии. Исключительно по Кобланды батыру, Ертаргын батыру я сделал анализ, вытащил оттуда информацию и написал в монографии 1998 года главу «Боевая подготовка степного воина».

- Интернет-портал открыл в этом сезоне раздел «Военная история Казахстана». Мы хотим сделать упор на военно-патриотическое воспитание молодежи. Поэтому мы рады выходу вашей книги.

- Книга написана с этой целью, чтобы поднять уровень патриотического воспитания.

- Что вы еще планируете выпустить в ближайшее время?

- По военному делу вряд ли. Я занимаюсь обширной тематикой, одно из направлений - лагеря на территории Казахстана: Карлаг, Степлаг. По ней мы завершили большой проект с Нурланом Дулатбековым. Сейчас я подготовил две монографии по истории города Жезказгана. И одна монография по биографии главного инженера Жезказганского винзавода. Так что в ближайшие два года еще две монографии и всего будет двадцать.

- Успехов вам. Спасибо большое.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?