Архив Президента Республики Казахстан своей деятельностью влияет на решения, которые будут приниматься в будущем, особенно в части подготовки и воспитания нового поколения. На огромном историческом опыте, опыте предков, которые кровь проливали за сегодняшний и за завтрашний день. Директор архива Б.А. Джапаров считает, что на примере состоявшихся событий необходимо активно работать с молодым поколением. Об этом и многом другом пойдет речь в интервью редактору портала National Digital History.
- Борис Алькенович, как вы попали в эту специфическую сферу, ведь вы по специальности не архивный работник?
- Действительно, я сам по специальности не историк архивист, а инженер по автоматизированным системам управления. Как специалист в области системного анализа, и как ученый, как практик, я к любому порученному делу автоматически во мне срабатывают мои профессиональные способности: вижу проблему, могу разложить на составные компоненты, дойти до мелких составных частей, сложить механизм решения данной проблемы, довести его до уровня каких-то технологий, в том числе и информационных. Архив Президента РК – это хранилище которого рассчитано на хранение более 1 миллиона единиц хранения, т.е., на языке науки управления, это большая база данных. Любой исследователь который приходит в архив хочет как можно быстро найти требуемый ему материал, и за короткое время ознакомиться с ним. За последние 10 лет только из США более 30 исследователей побывали в нашем архиве. Они летят из-за океана, и если не находят здесь нужный им материал, то такое путешествие будет бесполезным и неэффективным. Важно, чтобы исследователь перед приездом сюда уже знал, а есть ли здесь необходимый ему документ? А при старых технологиях это было невозможно. А при новых, информационных технологиях поисковой системы, которая имеет огромную базу данных позволяет это. В некоторых случаях он может у себя, в университете или в кабинете пользуясь компьютером и доступом в интернет работать через портал нашего архива. Это завтрашний день. Но сегодня над этим вопросом мы работаем. И чем больше документов мы сможем разместить в электронной базе нашего архива, тем больше исследователей сможет заняться изучением архивных документов политической истории Казахстана.
Читальный зал Архива Президента Республики Казахстан
Возможность читального зала небольшая, при этом мы сумели увеличить его площадь почти на 30%. Сейчас там могут работать одновременно до 40 человек. Но кроме них современные интернет-технологии позволяют виртуальное участие неограниченному числу пользователей. Сейчас идет опытная эксплуатация автоматизированной системы «Читальный зал», мы на сегодня отсканировали около 40 тысяч единиц хранения (папок) и разместили в базе данных. Через информационно-поисковые системы человек находит фонд (их у нас 1200), к каждому фонду есть описи, (порядка 3500 описей), потом идут собственно дела, а внутри дел документы.
- Это большое достижение вашего архива! Какой объем единиц хранения вами уже оцифровано?
- Всего у нас в хранении находится около 780 тысяч единиц хранения, это в основном управленческая документация и, как и в любом архиве, документы информация по личному составу. Из всего объема этих дел мы определили 160 тысяч дел архивных документов первой категории, которые подлежат первоочередной оцифровке и размещению в базе данных. Но процесс оцифровки – это очень сложный процесс. Во-первых, необходимо иметь мощные сканирующие устройства. В прошлом году, при поддержке Администрации Президента РК мы приобрели 4 мощных многофункциональных устройства. Они позволяют очень быстро сканировать архивные документы. Одно из сканирующих устройств нам подарил Музей Холокост (Вашингтон) за то, что мы помогли изыскать и отправить около 12 тысяч электронных копий архивных документов по эвакуации еврейского населения СССР с западных территорий на территорию Казахстана в период Великой Отечественной войны. Генеральный консул США в г. Алматы господин Муди по этому поводу выступил в прессе и отметил в своем выступлении благодаря Архиву президента РК миллионы американцев имеют возможность ознакомиться с тем подвигом казахского народа, который они совершили во время насильственной депортации народов. То, что казахи, наши предки совершили в то время, приняли людей, показав гостеприимство, оказали теплоту приема, несмотря на свое бедствующее положение, делали, не думая о последствиях. Но сегодня документы работают на авторитет нашей страны.
Специальное профессиональное оборудование для оцифровки архивных документов
- Действительно, эта страница истории нашего народа раньше и до сих пор подробно не изучалась. А ведь эта проблема до сих пор актуальна.
- Еще как! Особенно сейчас, на фоне крупных миграционных процессов, происходящих в Европе. А у нас счет шел даже не на сотни тысяч. В Казахстан в советское время было переселено, большей частью насильственно, около 6 млн человек. Казахстанцы никого не отвергали, сами бедствовали, но делились последним куском. Даже пример Главы государства, о котором он неоднократно описывал, рассказывал, тоже один из таких ярких примеров.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь при оцифровке документов?
- Оцифровка архивных документов осложняется тем что они были созданы в разные периоды. Начиная с 1918 года документы многие старые, бумаги изношенные, качество бумаг оставляло желать лучшего. Разные носители информации – где-то на куске бумаге, где-то на газетном обрывке, они все подшиты, где-то железными скобами, где-то склеены, и приходится каждую страницу отдельно расшивать, подчищать чтобы сканер мог прочесть. На это уходит много времени. Тем не менее, до конца этого года мы завершим работу по сканированию 22 тысяч единиц хранения. И эти 40 тысяч дел, которые уже есть в базе данных, к ним есть доступ через читальный зал.
Подготовка документа к оцифровке
- Это большое достижение. Не каждый архив сможет похвастаться такими результатами.
- Конечно. Недавно я был по приглашению Президента национально архива Кореи, посещал Архив Президента, Национальный архив Кореи, и могу сказать, что уровень работы, который мы проводим у себя в архиве примерно на том же уровне что и у наших зарубежных архивов. Конечно, Южная Корея более развита, особенно в техническом плане, в области информационных, телекоммуникационных технологий, есть определенные отставания, но не столько. Мы где-то рядом. - Это радует. Но в целом по стране мы все-таки от них далеки. - у нас около 200 региональных архивов и общего понимания в них электронного архива нет. Даже в областных архивах уровень очень низкий. Только сейчас государственные ведомства обсуждают и приступают к разработке технического проекта такой системы. Хотя мы уже давно в этом отношении продвинулись. Они могли бы у нас много чему научиться и перенять полезное. Страны Евросоюза имеют единые архивные системы, в которые входят все архивы государств-членов Европейского Союза. Любой исследователь в онлайн режиме может заходить, искать, пользоваться базой данных. Конечно, есть небольшие нюансы, связанные большей частью с оказанием платных услуг.
- Оплата услуг архива - это больная тема каждого исследователя.
- Поскольку Архив Президента РК – это бюджетная организация, мы не можем оказывать платные услуги. Но и бесплатно раздавать всему миру документы мы тоже не можем, потому что мы существуем на деньги казахстанских налогоплательщиков. А когда через интернет к нам заходят граждане иностранных государств мы не можем им бесплатно давать то, чем мы располагаем.
- Это очень важный вопрос.
- Это принципиальный вопрос, который до сих пор не решен. Когда мы выезжаем заграницу, Кыргызстан, например, за каждую страницу копии архивного документа требует определенную сумму денег, а почему мы должны давать бесплатно? Эта общепринятая мировая практика, любой труд, любая услуга должна быть оплачиваема. А документы в данном случае выступают очень востребованным товаром.
- 2016 год проходит под знаком 25-летия Независимости Казахстана. Какими мероприятими Архив президента РК отметил это важное событие?
- Архив – это политический институт и одной из его функций является привитие молодому поколению гражданских ценностей, патриотических чувств, воспитывать на примере собственного народа. В медиа план вошло 22 важные темы. В частности, мы провели три крупных мероприятия, конференции, круглые столы совместно с Министерством иностранных дел РК, посвященные внешней политике страны, закрытию Семипалатинского ядерного полигона, роли Главы государства в государственном строительстве. 2 больших мероприятия прошли совместно с Ассамблеей народа Казахстана, на одном из них принял участие Глава государства. Большая выставка архивных документов нашего архива прошла в Астане в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Кроме того, большие выставки прошли на региональном уровне, в Туркестане в мавзолее Хазрет-султана. Большую вставку провели в Жамбылской области, посвященную 120-летию дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева, который внес большой вклад в развитие животноводства в 50-60 гг. ХХ века. Недавно прошла презентация книги посвященной государственному деятелю Б. Ашимову.
- Какие профильные темы разрабатывает ваш архив?
- Одной из тем, начатых с этого года, это тема голода 30-х годов. В рамках данного проекта мы провели две большие встречи с известным писателем Бексултаном Нуржекеевым. На днях прошла встреча с первым заместителем председателя Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай, автор поэмы о родах тама и таракты, которые спасаясь от голода, откочевали из Центрального Казахстана на юг, в живых остались только 4 тысячи человек, а 10 тысяч умерло. Второй год мы работаем над проектом по военнопленным-казахстанцам, есть результаты.
- Спасибо за интервью. Желаем успехов в вашей нелегкой, но благородной работе!
- Спасибо, будем с удовольствием сотрудничать.
Интервью взял Арман Сулейменов
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)