Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Ия Бухонова – заслуженный архивист Казахстана

1353
Ия Бухонова – заслуженный архивист Казахстана  - e-history.kz
В статье Лидера нации Н.А. Назарбаева « Семь граней великой степи» ярко и убедительно показан вклад жителей в мировую материальную и духовную культуру. Президент также отметил, что история Казахстана

является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время: «Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности».

Мы живем в счастливое для публикаторов время. Диапазон тем, обсуждаемых на страницах печати, необычайно широк. Это история государства, история жизни отдельного человека, история отрасли. Заголовок данной статьи позволяет остановиться на любой из них.

Такова судьба героини этого материала, жительницы Казахстана в третьем поколении, историка-архивиста, всю жизнь в силу призвания и профессии служившей царице Клио.

 

Ия Николаевна – член семьи, в которой переплелись несколько этносов, населяющих Казахстан: казахи, монголы, поляки, русские, узбеки и украинцы. Каждый из них внёс свой вклад в государственное строительство, в культуру, в науку Казахстана. Мама Ии Николаевны – Устименко Антонина Диомидовна (1903–1983) – долгие годы была партийно-советским работником. Тётя Ии Николаевны по материнской линии – Белозёрова Нина Диомидовна (1915–1991) – полжизни трудилась в научно-исследовательском институте офтальмологии. Сестра отца, Зубкова Раиса Демьяновна, была профессором микробиологии. Муж – Пётр Иванович Бухонов (1933–1995) – художник. Зять – Игорь Кийко (1962 г. р.) – карикатурист. Внучка – Антонина Шипулина (1982 г. р.) – писательница.

Сама Ия Николаевна занимает особое место в плеяде замечательных профессионалов-архивистов, представлявших архивное дело Казахстана в 1950–1980-х гг.

Во-первых, она – один из немногих специалистов, освоивших все направления архивной деятельности.

Во-вторых, в нашей двойной профессии – историк-архивист – Бухонова, овладев архивоведением, не перестала быть историком.

В-третьих, Ия Николаевна – образец архивиста-управленца. Она умела направлять работу коллектива, исходя не из инструкций и указаний организаторов очередных кампаний, а руководствуясь собственным знанием, что в архивной отрасли всегда было величайшей редкостью. Умела подбирать кадры, ориентируясь не на формальные анкетные данные, а на способности человека к тому или иному виду архивной деятельности.

И, наконец, Ия Николаевна тот специалист, который оказался востребованным не только в «застойные» 80-е, но и бурлящие 90-е. Студентка, сначала Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова, затем Московского Государственного университета им. М. Ломоносова, музейный работник, сотрудник Архивного Управления, директор Государственного архива Алма-Атинской области, вновь сотрудник Главного архивного Управления Казахской ССР… И.Н. Бухонову трижды провожали на пенсию. Когда пик кампаний по сокращению штатов проходил, ее опять приглашали на работу.

 

 

Карьера Ии Николаевны Бухоновой завершилась в Архиве Президента РК, созданном 25 лет тому назад. Она оказалась более чем на месте в должности заместителя директора сначала Центрального Государственного архива новейшей истории РК, заслуга в создании которого принадлежит многим архивистам, а затем – Архива Президента. Вот он-то детище вполне конкретных троих людей: Г.А. Карпыковой, его первого директора автора идеи создания такого учреждения, «толкателя» этой идеи по инстанциям, И.Н. Бухоновой и В.Н. Шепеля, в тот период работавшего заведующим Секретариатом Президента РК, который поддержал инициативу двух архивисток. Все идеи своего директора Ия Николаевна облекала в документальную, официальную форму. Без этого тандема Карпыкова – Бухонова не было бы и Архива Президента, и его успехов в работе.

 

 

Но для многих своих коллег И.Н. Бухонова в первую очередь – публикатор, археограф. Ими Казахстан никогда не был богат. Ия Николаевна уверенно взяла эстафету у корифеев Б.Г. Киреева и Н.П. Калиты, показав себя асом в области архивной эвристики. Она первая стала внедрять в практическую археографию развернутые именные указатели. Их составление долгие годы было адским трудом. Информационные лакуны можно было ликвидировать только с помощью архивных источников, а добраться до них не всегда было просто. Так, для сборника «Политические репрессии в Казахстане. 1937–1938 гг.» (Алматы: Қазақстан, 1997) И.Н. Бухоновой был подготовлен именной указатель, занимающий в книге четвертую часть от объема опубликованных документов. Готовился он, когда еще не были изданы книги скорби, почти по каждой фамилии приходилось устанавливать факт репрессии. Эта работа велась с помощью коллег из архивов силовых структур. Можно было бы обойтись и глухим указателем, тогда ценность сборника была бы намного ниже.

Когда Архив Президента провожал Ию Николаевну на пенсию, в честь виновницы торжества была подготовлена стенная газета. Некоторые материалы публикуем ниже, среди них - автобиография мамы Ии Николаевны – Антонины Диомидовны Устименко и статья «Именно в архиве я нашла свое место в жизни».

 

 

 

Автобиография А.Д. Устименко 

г. Алма-Ата, 15 декабря 1950 г.

Я, Устименко Антонина Диомидовна, родилась в 1903 г. в ст. Сарканд, Талды-Курганской обл. Отец мой, Белозеров Диомид Яковлевич, русский казак, с 1908 г. по 1923 г. болел, лежал неподвижно в постели, умер в 1923 г. До своей болезни работал младшим писарем в станичном правлении, сколько лет, не знаю. Мать моя, Белозерова Матрена Николаевна, по национальности монголка, занималась домашним хозяйством и портняжила. В настоящее время ей 78 лет, живет со мной. Родители мои имели середняцкое хозяйство. В связи с тем, что отец мой 15 лет лежал в постели, работать не мог, а, наоборот, за ним требовался постоянный уход, а дети были маленькими, мать до Октябрьской революции держала работника для работы в хозяйстве.

Первоначальное образование я получила в Саркандской приходской школе. Затем в 1918 г. окончила Высшее начальное училище, в 1919 г. была практиканткой в школах, в середине 1920 г. получила назначение на должность учительницы Саркандской школы I ступени, где работала до 1924 г. В 1924/1925 уч. г. я не работала, ввиду того, что у меня был грудной ребенок.

В 1923 г. я вышла замуж за работника погранвойск НКВД Бурилова Ивана Ивановича. Вместе с ним в 1925/1926 уч. г. жила в г. Лепсинске Алма-Атинской обл., работала учительницей в школе Лепсинского детского дома. Муж работал в лесничестве. В связи с тем, что он стал систематически пьянствовать и издеваться надо мной, я вынуждена была уехать от него вместе с дочкой.

В 1926 г. я переехала в с. Георгиевское, в то время Курдайского р-на Алма-Атинской обл. Там я проработала 2 года в школе I ступени (с 1926 г. по 1928 г.) и там же вышла замуж за заведующего школой Устименко Николая Демьяновича.

Позже я узнала, что мой первый муж Бурилов, будучи пьяным, утонул в Иртыше.

В 1928 г. мы с мужем переехали к моим родным в ст. Сарканд, Алма-Атинской обл., но там, в школах не оказалось вакантных мест, и мы были назначены на работу в Черкасскую начальную школу.

С 1929 г. по 1932 г. я работала в школах ст. Сарканд Алма-Атинской обл. В 1931 г. муж мой поступил учиться в Алма-Атинский педагогический институт им. Абая, в связи с этим в 1932 г. я вместе с матерью и детьми переехала в г. Алма-Ату.

В продолжение своей жизни в г. Алма-Ате я работала: в 1932–1933 гг. в тресте «Казстройматериал» ответисполнителем по кадрам и инструктором школ ФЗУ; в 1933–1938 гг. – в Наркомздраве КазССР в должности старшего инспектора управления учебных заведений; в 1938–1941 гг. – преподавателем Рабфака при медицинском институте. В 1941 г. в связи с ликвидацией рабфака перешла на партийные курсы при ЦК КП (б) Казахстана в качестве преподавателя русского языка. Через ½ месяца курсы были закрыты, и Алма-Атинский горком КП (б) Казахстана направил меня директором Алма-Атинской средней школы №52.

В 1942 г. решением бюро Фрунзенского райкома КП (б) Казахстана я была утверждена заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии. С 1944 г. работала инструктором в аппарате ЦК КП (б) Казахстана до реорганизации партийных аппаратов в отделе школ и после реорганизации – в отделе пропаганды и агитации ЦК КП (б) Казахстана.

Работая, я одновременно (с 1932 г. по 1937 г.) училась на вечернем отделении Алма-Атинского педагогического института им. Абая. С 1936 г. по 1938 г. состояла в группе сочувствующих ВКП (б) при партийной организации Наркомздрава КазССР, с 1938 г. по 1940 г. была кандидатом в члены ВКП (б), в 1940 г., в феврале была принята в члены ВКП (б) парторганизацией рабфака. Партийных взысканий не имела и не имею.

Муж мой Устименко Н.Д. – член партии, работает завучем семилетней школы №64 г. Алма-Ата.

Имею 3 детей: дочь Галина – 25 лет (от первого брака), работает секретарем Института животноводства ВАСХНИЛ, дочь Ия – 21 год, учится в Казгосуниверситете и дочь Инна – 11 лет, учится в школе.

Со мной живет сестра Белозерова Нина Диомидовна, работает ординатором в глазной клинике Мединститута, участница Отечественной войны. Две сестры – Балабай Раиса Диомидовна и Гирканова Вера Диомидовна – домохозяйки, живут в г. Алма-Ате. Муж Балабай работает главным инженером Алма-Атинского Горводопровода, муж Гиркановой – техник Казгоспроекта.

Устименко

АП РК. Ф.708. Оп.69. Д.2616. Л.4–4об. Автограф.

 

 

 

 

«Именно в архиве я нашла свое место в жизни»

Статьи из юбилейной стенгазеты г. Алматы Февраль 1999 г.

Почти 40 лет неутомимо трудится в архивной отрасли Ия Николаевна Бухонова, отметившая в феврале 1999 г. 70-летие. В 1953 г. после окончания МГУ начала работать научным сотрудником Центрального государственного музея Казахстана. Ушла оттуда с должности заведующего отделом истории советского периода. В 1961 г. принята на работу старшего научного сотрудника Главного Архивного Управления при Совете Министров КазССР. В 1961–1973 гг. начальник, затем директор Госархива Алма-Атинской обл. В 1978–1986 гг. – инспектор, старший инспектор Главархива, откуда вышла на пенсию. Отдыхала недолго, через четыре месяца вновь пошла работать в сектор партийного Архива Института истории при ЦК Компартии Казахстана. С 1993 г. по 1999 г. – и. о. зам. директора Архива Президента Республики Казахстан, затем заведующая отделом публикации. Составитель и ответственный составитель 20 сборников, автор нескольких десятков научно-популярных статей, радио- и телепередач. Первый архивист суверенного Казахстана, отмеченный правительственной наградой – Почетной Грамотой Республики Казахстан.

Ия Николаевна, Вы учились в Казахском и Московском государственных университетах. Как получилось так, что Вы обучались в двух вузах и каково Ваше впечатление об уровне преподавания, жизни студенчества в этих учебных заведениях?

На исторический факультет Казахского государственного университета я поступила в 1948 г., сразу после окончания школы. В начале третьего курса мою маму назначили секретарем Актюбинского обкома партии, поэтому всей семье предстояло переехать из Алма-Аты в Актюбинск. При этом появилась возможность попасть в Московский государственный университет. От Актюбинска до Москвы ехать поездом было значительно ближе, чем от Алма-Аты до Актюбинска. В МГУ меня принимал ректор – крупнейший российский ученый (к сожалению, фамилию сейчас не помню). Он предложил мне учиться на курс ниже, считая, что уровень преподавания МГУ сильно отличается от КазГУ, и даже привел несколько примеров, когда студенты, переведенные из периферийных вузов, не могли идти наравне со студентами МГУ. В КазГУ я училась на одни пятерки, и мне пришлось настоять на том, что я выдержу программу третьего курса, а если не смогу, тогда в конце учебного года меня могут перевести на нижний курс. Но, несмотря на большую разницу в предметах, я справилась со всеми трудностями и сдала весеннюю сессию на «4» и «5». Так я осталась учиться в г. Москве. Когда я вспоминаю студенческие годы, то самыми лучшими годами мне представляется учеба в Казахстане. В КазГУ у нас был сильный, очень дружный курс. На курсе училось около 80 человек. Для нас было позором получать «3», поэтому наши ребята учились только на «4» и «5». После окончания университета основная масса моих однокурсников защитились: получили степени кандидатов, докторов исторических наук и занимали ответственные посты. Среди них Манаш Козыбаев, Ахмет Ержанов, Абу Такенов и многие др. Даже на этом основании, могу сказать, что мне не показалось, что уровень преподавания на историческом факультете КазГУ был ниже, чем в МГУ.

После окончания МГУ Вы 8 лет проработали в Центральном государственном музее Казахстана и занимали руководящую должность. Скажите, почему Вы решили перейти работать в архив?

В Центральный государственный музей я была направлена по распределению, ведь после окончания МГУ я получила специальность музееведа. И действительно, проработала там 8 лет. Работа была интересной, но как-то она меня не захватывала. Мне хотелось чего-то другого, поэтому я с радостью приняла приглашение работать в Алма-Атинском областном госархиве. Я рада, что перешла в архив, потому что, именно здесь, в архивной отрасли я нашла свое место в жизни.

Расскажите о своих первых шагах в архивной отрасли.

Меня, в первую очередь, поразили документы, которые, с точки зрения бывшего музейного работника, казались необычайно интересными, необычайно «смотрибельными». Приступая к работе, мне захотелось рассказать об этих документах как можно более широкому кругу людей. В первый же год я подготовила 12 телевизионных передач об архивных документах. Вскоре заведующая архивным отделом Н.Б. Митропольская направила меня в группу по подготовке библиографии «Документальные источники по истории Компартии Казахстана», которая была образована Институтом истории партии при ЦК КП Казахстана. В этой группе работали Н.П. Калита – крупнейший публикатор республики, которую я могу назвать своим учителем; Ш.Я. Шафиро – известный историк республики и др. Уже в 1963 г. эта книга вышла в свет. Так я впервые начала заниматься публикационной деятельностью.

Насколько мне известно, за Вашими плечами 20 сборников, во многих из которых Вы являетесь ответственным составителем. Какой из сборников Вам больше запомнился?

Сборников было подготовлено больше, но издано из них 17. Над многими сборниками работали коллективы, а над некоторыми, можно сказать, я работала самостоятельно. Конечно, эти сборники и запомнились мне. Один из таких – «Черкасская оборона», который подготовила лично я, ответственным редактором был П.М. Пахмурный, заместитель директора Института истории партии, профессор, доктор наук. Но он не захотел назвать себя ответственным редактором и записал себя составителем. К этому сборнику я подготовила смешанный именной указатель. Мне удалось найти биографические сведения, примерно, на 300 чел. и рассказать об этих людях более подробно, чем авторам публикуемых документов. Кроме того, мной подготовлен фотоальбом «Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны», научным редактором которого был М.К. Козыбаев. Этот сборник вышел самым большим тиражом (22 тыс. экз.) из всех книг, над которыми я работала.

Ия Николаевна, не каждый ученый имеет такой практический багаж научной работы с документами. У Вас никогда не возникало желание свою практику обратить в теорию – защитить кандидатскую диссертацию?

Конечно, когда-то и приходила мне в голову мысль о том, что неплохо было бы написать диссертацию. Но я всегда сомневалась, смогу ли внести что-то новое в историческую науку, так сказать, не сделать компилятивной работы. Как часто бывает, 11 книг прочитают и напишут 12 книгу.

Кроме публикационной деятельности Вы занимались и другими видами архивной работы. Расскажите немного об этом.

За 38 лет работы в архивах мне пришлось поработать почти на каждом участке. Надо сказать, что любой из участков мне очень нравится. Я с удовольствием занималась усовершенствованием фондов и исполнением тематических запросов. Сегодня уже и не помню, на каких участках я не трудилась, разве что не занималась вопросами комплектования. Конечно, такой опыт пригодился мне, когда пришлось участвовать вместе с Г.А. Карпыковой в обучении новых коллективов Архива новейшей истории (ЦГАНИ РК), Архива Президента. Пришли люди, совершенно не знающие архивной работы: я могла каждому работнику на любом участке дать дельный совет, подсказать, как правильнее выполнить ту или иную работу и т. п.

Ия Николаевна, расскажите в нескольких словах о людях, с которыми Вам довелось работать.

В этом отношении мне очень повезло. Когда я пришла в 1961 г. в Алма-Атинский государственный областной архив меня поразило, насколько сильный был состав работников. Причем все, работавшие в архиве, были высококлассными специалистами, прекрасными людьми и любили свое дело. Это Н.Б. Митропольская, В.И. Дунаева, М.Н. Томашова, Ф.Н. Базанова. В архивном управлении моими учителями были С.С. Голубятников, В.С. Сафронова – историки-архивисты, выпускники Московского государственного историко-архивного института. Также довелось работать с М.К. Абиловой, Н.П. Калитой, К.Ш. Кожамуратовым. Конечно, сразу всех не вспомнить, но, во всяком случае, я благодарна своим коллегам.

Последние годы Вы работали в Архиве Президента РК. Скажите, какое событие за период Вашей работы в этом архиве было для Вас значительным?

В сектор архива института истории партии при ЦК КП Казахстана я пришла работать в 1987 г. и тогда же мне поручили сборники «Красный Первомай в Казахстане», «Преодолевая религиозное влияние ислама». Они были подготовлены в очень небольшие сроки. В работе принимали участие Д.А. Искакова, Г.А. Карпыкова и др. С Грибановой Е.М. мы являлись составителями сборника «Голод в казахской степи». Правда, потом мне пришлось уйти на пенсию, но практически я продолжала работать в других архивах. Вернулась сюда вновь в 1993 г. – уже в ЦГАНИ РК, то на мою долю выпала ответственная роль. Это участие в организации Архива Президента Республики Казахстан. Заместитель директора архива Е.М. Грибанова находилась в длительном отпуске, и мне пришлось замещать ее в течение трех с половиной лет. Эти годы были самыми интенсивными, самыми напряженными за весь период моей деятельности. В конечном итоге я довольна результатом этой работы, потому что сейчас у нас квалифицированный и стабильный коллектив. Нам удалось доказать это на деле: за короткий срок практически из россыпи была проведена обработка архивного фонда ЦК КП Казахстана за 1988–1991 гг. (порядка 10 тыс. дел). В 1994–1998 гг. мы сумели издать несколько сборников. Последние книги были изданы исключительно своими силами, без помощи каких-либо других организаций.

Ия Николаевна, последний традиционный вопрос – Ваши пожелания новому поколению архивистов.

Как всегда желаю, чтобы архивисты любили свою работу и очень бережно относились к документам. Потому что архивный документ, может быть, это банально звучит, но это наше национальное богатство.

Беседовала Р. Кангужиева, главный специалист Архива Президента РК.

 

Публикацию подготовила Елена ГРИБАНОВА, 

кандидат исторических наук, пенсионер, ветеран архивного дела, сотрудник Архива Президента РК в 1994-2014 гг.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?