Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ПРАВДА ОБ АВТОНОМИИ

1727
ПРАВДА ОБ АВТОНОМИИ - e-history.kz
В Астане состоялась презентация документального фильма «Алаш туы астында» («Под знаменем Алаш»)

Документальный фильм «Алаш туы астында» («Под знаменем Алаш») был снят АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова совместно с продюсерским центром «Ел» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Министр А.Мухамедиулы отметил, что фильм посвящен 100-летию автономии Алаш и правительства Алаш-Орды.

Съемки велись в Семее, в московском Кремле, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, в Смольном где проходили заседания Думы, в Казанском университете, в Уфе в бывшей гостинице «Сибирь», где проходили исторические заседания.

На премьеру фильма собралось очень много народу. Сценарист документального фильма Болат Мурсалим поблагодарил директора продюсерского центра «Ел» Галыма Доскена, а также выразил благодарность жителям Астаны, прибывшим на просмотр.

Документальный фильм состоит из трех частей: «Оян, қазақ!» («Проснись, казах»), «Жарияланбаған автономия» («Непровозглашенная автономия») и «Қатерлі өткел» («Опасная переправа»).

В первой части отражены исторические события 1890-1916 годов, раскрыты страницы деятельности казахской интеллигенции. Исторические факты убедительно доказали их активную политическую деятельность, участие в жизни страны, когда они находились в гуще общественно-политических событий, интеллигенцию того периода называли «қара таяқтар». Зрителям рассказали о джадидской программе, религии и демократии, о привлечении казахской молодежи к государственным делам.

Статья сценариста Болата Мурсалим, опубликованная в газете «Қазақ әдебиеті», на основе второй части о «Жарияланбаған автономия» («Непровозглашенная автономия») вызвала полярные мнения среди ученых. Видный историк Мамбет Койгельдиев, который давно придерживается такого заключения, объясняет это суровым временем и отсутствием возможностей, как бы не старались интеллигенция. «Вынести решение о провозглашении автономии Алаш было не сложно, но деятели под руководством Алихана Бокейхана понимали о его последствиях, пока не создадут армию. В вопросах территориальной целостности и безопасности, для истребления казахов хватило бы и казаков, проживавших на казахской земле», - говорит ученый.

В документальном фильме говорится: «Созданная 13 декабря 1917 года национальное правительство Алаш Орда была распущена весной 1920 года». Многие алашоведы аргументируют, что несмотря на то, что и не было Закона о провозглашении автономии (вполне вероятно, что документ может быть найден в архиве), но была легитимная автономия, действовавшая законно, с соблюдением всех условий автономии. Было создано Правительство, которое работало системно, сформирована армия, были государственные символы, была определена столица, и, самое главное, они действовали совместно наравне с иными автономными правительствами.

8-23 сентября 1918 года на Государственном собрании в Уфе лидеры Алаша представили юридическую основу защиты национального движения.

В части «Қатерлі өткел» («Опасная переправа») повествуется о трудностях, пережитых деятелями Алаша, о преемственности идеи, о тюремных пытках и репрессиях. Фильм показывает, что героизм С.Садуакасова и С.Кожанова, вышедших на историческую сцену как следующее поколение Алаша, является продолжением дела старшего поколения.

Хороший эффект произвел тот факт, что фильм снимался в исторических местах, где проходили действительно исторические события.

Также было эффектным то, что ведущий в каждой части надевал одежду, держал предметы того времени, которыми пользовались исторические личности. Самое привлекательное, это преподношение разных мнений ученых-алашоведов, придерживающихся разных взглядов (М.Койгельдиев, Т.Журтбай, Д.Камзабекулы, С.Жүсіп), с тем чтобы каждый сам нашел истину.

В фильме нет разрозненности, он систематизирован, собран и произвел положительное впечатление. Все было тщательно продумано – музыкальное сопровождение, сюжетная линия, образы персонажей. Фильм заканчивается словами академика М.Койгельдиева и профессора Т.Журтбая об идее Алаш: «Идея Алаша – если независимость будет существовать тысячелетия, то это будет вечной идеей, пока не умрет последний казах».

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?