Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

И в Тюмени есть родня

2051
И в Тюмени есть родня - e-history.kz
В рамках проекта «Қиырдағы қазақтар» мы отправились в Тюмень.

В край, куда раньше добирались через Петропавловск, затем на поезде до Екатеринбурга, и только потом уже в Тюмень, мы долетели всего за час недавно открытым прямым рейсом Астана-Тюмень от «Эйр Астана». Расстояние всего 900 км. Стоимость билета туда и обратно составляет примерно 70 тысяч тенге.  

Самолет, вылетевший из Международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева, взял свой курс на север. Салон самолета, способного перевозить около 80-и пассажиров, полон. Изредка можно увидеть граждан Узбекистана и Таджикистана. «Начинается лето, возможно, едут в Россию на заработки», - предположил мой попутчик. «Незнаем», - пожали мы плечами. В это время самолет начал снижаться. Съемочная группа, считавшая до этого город обычной отдаленной российской губернией, была приятна удивлена, увидев современный город среди зеленых лесов. Нам пришлось немного задержаться на таможенном посту. Причина – иранская виза на паспорте. Выяснив ситуацию, нас отпустили. Откуда в тот момент могли знать сотрудники таможни и автор этих строк, что это самая виза, получения которой я ждал около 3-х месяцев, для съемки казахов Ирана, что придется сдать билет перед самым вылетом, что Канат Бейсекеев, снимающий там фильм будет задержан, и будет шум на всю страну?!

У выезда из аэропорта «Рощино» нас встретил лично президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. Этот казах достоин отдельной статьи. Рост в 193 сантиметров и громкий голос напоминает древних батыров. Перед этим он дважды побывал на портале e-history.kz, дал интервью. Во время последнего визита состоялась его встреча с Председателем Правления АО «Казконтент» Е Кочетовым, где стороны договорились о двухстороннем сотрудничестве.

Мы были приятно удивлены увидев у выезда из аэропорта девушек, одетых в казахский национальный костюм, и преподносящих нам хлеб и кумыс. Надо же, кто бы мог подумать? Оказывается, это обычай гостеприимных тюменских казахов. 

Первый самолет, приземлившийся рейсом Астана-Тюмень, они встречали, обрызгивая водой. Попробовав баурсак и выпив глоток кумыса, мы расположились в машине. Жара неимоверная. Тюмень, богатый лесами и озерами, на самом деле великолепен. До города еще около 30 км. Мы не спеша стали фотографировать округу.  

Пообедав в кафе «Тандыр», где слились кавказская и восточная кухни, мы приступили к съемкам подготовки здешних казахов к курултаю, запланированному на 13 июля. Курултай должен был принять около 10 тысяч казахов Тюмени. Мы стали снимать рабочие моменты оргкомитета, записывать интервью. К сведению читателей, стоит отметить, что на территории Тюменской области проживает около 1 млн 200 тысяч людей, из них 18 тысяч – казахи. Около 5 тысяч из них проживает в городе.

Есенгалии Ибраев - глава местных казахов

Хозяином офиса, где мы проводили съемочные работы, и где встречаются местные казахи, оказался Сеилхан Макаш – владелец компании «Жаннетта консалтинг». Компания работает на российском рынке с 1994 года. Именно здесь мы увидели сплоченность местных казахов. В офисе компании проходят курсы казахского языка.  

Интервью с автором книг К. Кабдулвахитовым  Откочевники: летопись казахского колхоза имени Дальневосточной Красной Армии в Нижнетавдинском районе Тюменской области, 1938-1945 гг

Выйдя из офиса, мы направились к реке Тура. Река Тура, часто встречающаяся в произведениях И. Есенберлина, находится именно здесь, в Тюмени. Протяженность реки составляет чуть больше 1000 километров. С берегов этой реки начинал свои походы Ермак (1532-1585 годы), чье имя вошло в историю, как завоевателя Сибири для Российского государства. Мы перешли на другую сторону дороги. На той стороне, на высоких холмах, когда-то жили ханы. Сейчас на этих холмах возведены высотные дома, но, холмы по-прежнему хранят немало тайн.   

Говорят, высокие курганы, где раньше жили ханы, позже стали могилами. А сейчас на этих местах раскинулся парк, построены жилые дома. Здесь много отдыхающих. И тут я заметил большой камень, подобно памятнику. Приблизившись увидел надпись: «На этом месте 29 июля 1586 года был основан город Тюмень». Закончив съемки, мы направились к центру.

Тюмень – российский город, расположенный рядом с северным нефтедобывающим краем. Возможно, поэтому здесь полным ходом идет стройка. «Северяне», работающие в сфере нефти и газа, покупают дома в Тюмени, находящейся в тысячах километрах от них. Выйдя на пенсию, они не едут в Москву или Сочи, а именно здесь проводят свою старость. Если не считать рой здешних комаров и короткие ночи, то это место вполне удобно для проживания. Короткие ночи Тюмени похожи на белые ночи Санкт-Петербурга.  Если вдруг проснетесь глубокой ночью, будете долго мучиться, за окном утро это или ночь?  

Памятник Никулину или почему «похудел» Ленин?  

Центральная площадь города прекрасна. Здесь расположены городская администрация и офисы крупных компаний, таких как «Роснефть», «Газпром». У цирка стоит памятник Никулину, на его фоне мы и сфотографировались. Почему в таком историческом городе как Тюмень стоит памятник Никулину, мы какого-либо полноценного ответа не услышали. Как известно, известный артист - уроженец Смоленска.

– Исторические личности для всех нас общие, – подытожил наш проводник.

Кстати, об истории. Во время Второй мировой войны мумия вождя мирового пролетариата – Ленина была доставлена в Тюмень и 4 года хранилась здесь. В одной из поездок в Тюмень Сталин, счел, что в этот город немцы вряд ли доберутся, и тело вождя приказал доставить сюда. Но, неизвестно почему, однако перед отправкой в Москву тело Ленина «похудело» на 2 килограмма. Загадка, так загадка. Ответ не скажет никто. В истории столько загадок, и это тоже тайна своего времени, подумали мы.

Ужинать отправились в казахский ресторан «Бесбармақ». Здешние казахи коптят мясо березовым дымом. Не секрет, что казах, который ест конину, вяленую на солнце, поначалу не может привыкнуть ко вкусу копченой конины. Наш приезд в Тюмень совпал со священным месяцем Рамадан, и, наверное, поэтому зачастили на ауызашар. Зато здесь мы услышали самые разные рассказы, собрали немало материала. Засняли необходимые для фильма фрагменты, записали на пленку нужных для статьи героев. На ауызашар наши сородичи зовут всех дальних и близких родственников. Вначале благодарят за угощение (ас қайырады), потом преподносят голову животного, потом посвящают Коран всем умершим. Невольно залюбуешься тюменскими казахами. Чего стоит «ет асату», когда аксакалы, наполнив ладонь копченым мясом вперемешку с жиром, предлагают тебе все это съесть?! От съеденного долгое время скакало давление. Один из аксакалов, недовольный нашим аппетитом, рассказал о том, как он ездил на сватовство, и там трое человек съели мясо целого козла (серке), а один выпил целый литр домашнего сливочного масла. Услышав это, мы были, мягко говоря, шокированы. Заметив, что мы не поверили в это, сидящие рядом аксакалы закивали головой, подтверждая правдивость рассказанного. Оказывается, здешние жители таким образом испытывают друг-друга.

– В молодости я сильно заболел. Из носа шла кровь, не находил себе места, ослаб. Никакое лечение не помогало. Увидев мое состояние, русский сосед-пасечник позвал домой, начал лечить медом. Я стал пить мед, который он подавал и выпил 3 литра меда. У соседа глаза округлились. Не хочет отпускать домой. Оказывается, он боялся, что я умру, выпив столько меда, - смеется аксакал.

Вот тебе на?!  Я думал казахи Монголии мясоеды, а, оказывается и тюменские казахи никому фору не дают?!

– А почему из носа шла кровь? – спросил я из журналистского любопытства. – Хочешь верь, хочешь не верь, но после этого моей болезни как не бывало. Но никому не посоветую так лечиться, – сказал аксакал, подавая мне полную ладонь копченое мясо молодой конины...

Есенгалий ага так радушно встретивший нас, будучи представителем сферы бизнеса, занимается и общественными делами. Он руководит казахской диаспорой, является депутатом Юргинской районной Думы и заместитель Председателя.  Местные казахи живут довольно хорошо. Видно, что каждый занимается собственным делом. Как говорится, кто работает – тот ест. Так подумали мы, сидя в ресторане «Бесбармак». Внутренне строение напоминает казахскую юрту. Внутренне убранство отменное. Тюменские казахи здесь проводят все мероприятия: свадьбы, поминки и т.д. «Мы незнаем сколько народу соберется на свадьбу или поминки, мы широко накрываем дастархан, и сколько бы не пришло народу всех встречаем, угощаем. Услышавшие казахи приходят сами», - смеются казахи, а вместе с ними и мы.  

На следующий день с утра отправились снова к реке Тура. Наша цель – встретиться с журналисткой Кариной (по-казахски – Карлыгаш), объехавшей 15 стран мира, но ни разу не побывавшей в Астане. Это и есть самая интересная часть нашего фильма. Прекрасная погода.

Чтобы не мешать работе оператора и режиссера, я отошел в сторону и наблюдал, как вдруг увидел девушек, одетых в национальный костюмы, в окружении своего учителя, и сам не заметил, как побежал им навстречу. «Жолы болар жігіттің жеңгесі шығар алдынан» (Удачливому джигиту навстречу выходит женге), - вспомнил известную поговорку. Это были представители здешней кыргызской молодежи, которые собирались отмечать свой национальный праздник.   

Нам показался интересным памятник с правой стороны от нас. Морской капитан с вытянутой вперед правой рукой смотрит куда-то вдаль. Подошли поближе, почитали. Знаменитый путешественник Витус Беринг! Человек-легенда Витус Беринг родился в 1681 году в далекой Дании, умер в 1741 году на российском острове Беринг, в честь него и дали имя острову. Спросите, какое отношение он имеет к Тюмени? Камчатская экспедиция знаменитого капитан-командора началась именно в этом городе. Памятник, расположенный под «мостом влюбленных», излюбленное место молодежи. Памятнику 8 лет, жители города тоже внесли финансовый вклад в его строительство.

У города глубокая история, здесь были первыми на Уральском регионе построены судостроительный завод, родильный дом, проведена первая канализационная система. Ну а мы, закончив съемочные работы с Карлыгаш, стали готовится к завтрашним съемкам. Завтра ждет нас дальняя дорога, мы едем в Голышмановский район, что в 200 км от Тюмени, для съемок местных казахов.  

Тюмень-Голышманово

Голышмановский район расположен в 200 км восточнее Тюмени. Дорога идеально ровная. Кругом косматый зеленый лес. За рулем черного «Вольво» - сам Есенгалий ага. Настроение отличное. За нами, во второй машине едут Карлыгаш и главный редактор тюменской газеты «Муслим Инфо» Калил Кабдылуахитов. В 1911 году после введения в действие железной дороги Тюмень – Омск было и основано Голышманово. Поскольку здесь болотистые места почти вся трасса сделана из бетона.  

Казахов здесь не очень много. Примерно 50-60 семей. Мы посетили здешнюю мусульманскую мечеть. На пятничный намаз собрались аксакалы, мужчины и женщины. Женская половина расположилась на втором этаже, а мужчины на первом. Мы почитали молитву, пожелали единства всем казахам на свете, стали свидетелями подготовки к курултаю. Карлыгаш получила бата (благословение/напутствие) аксакалов. «Поедете на историческую родину, передайте там привет от тюменских казахов», - завещали нам старейшины. Операторы работают без отдыха. В состав района входят 15 сельских округов, численность населения около 27 тысяч человек. Мы заметили: здешние казахи в основном занимаются животноводством. Коневодство – ремесло от предков. Они установили связи с Горно-Алтайскими казахами, оттуда везут скот и продают на рынках Тюмени.

На вопрос «Откуда сюда прибыли казахи?» получили ответ «откочевали сюда во время голода в годы коллективизации». В те годы в сторону Омска, Тюмени откочевали в основном казахи Среднего жуза из Костанайской, Северо-Казахстанской, Кокшетауской областей. На новом месте советская власть образовала колхозы, и казахи стали адаптироваться новому быту.

Об этом времени красиво сказано в четверостишье Даметкен Смагуловой, которая приведена в предисловии к труду Калила Кабдулуахитова «Откочевники. Летопись казахского колхоза имени Дальневосточной Красной Армии в Нижнетавдинском районе Тюменско области. 1938-1945 гг.»:

«Бисмилла, сөз бастайын әуел бастан,

Емеспін өрен жүйрік топтан асқан.

Ерік деген үкіметтің заңыменен,

Отыз үй қоныс алып, колхоз ашқан».

Мы многое узнали за эту поездку. Несмотря на сжатость времени старались по возможности охватить как можно больше материала. Например, обычай «Дәуір шығару» станет материалом для следующей статьи.

В конце поездки мы вернулись в страну вместе с главной героиней Карлыгаш домой, в Астану. Есенгалий ага тоже прилетел вместе с нами.

Компания «Эйр Астана» организовала перелет Карлыгаш, обустройство ее в гостинице «Дипломат», таким образом поддержало еще одну нашу соотечественницу из далекой страны.  Здесь мы не собирались рекламировать и без того известный бренд, мы лишь придерживались известной казахской поговорки «жақсының жақсылығын айт нұры тасысын» (скажи о хороших деяниях хорошего человека, пусть все знают).

Калил аға подарил три экземпляра вышеназванной книги. В книге много интересного. В книге приведены стихи Акыш улы Мырзагали:

Бізден сәлем елде қалған ағаға,

Біз кеткесін көрмей туған балаға.

Тұрмыс айдап толқынымен жүріпсіз,

Қайран елді көретұғын күн барма.

 

Ұйықтағанда туыс кіреді түсіме,

Боқай аға бізді ойласын несіне,

Қосылуға бауырларға күн бар ма?

Уақыт келіп ертеменен кешіне.

На этом мы завершили очередную серию «Қиырдағы қазақтар. Түмен». Пожелав, чтобы все казахи, разбросанные по белому свету, воссоединились на родине предков, мы вылетели домой. Все, что не вошло в статью увидите в документальном фильме, уважаемый читатель!

Астана-Тюмень-Астана

Фото автора

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?