Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Неизвестные страницы известной истории

1564
Неизвестные страницы известной истории  - e-history.kz
Ученые Института истории государства КН МОН РК подвели итоги уходящего года и организовали презентацию новых книг

12 декабря 2017 года в Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация книг ученых Института истории государства КН МОН РК «Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и формирование исторического сознания казахстанцев» и «Смутное время. Неизвестные страницы известной истории»

В презентации приняли участие депутаты Парламента РК, сотрудники Института истории государства, ведущие ученые, преподаватели вузов и учителя средних школ г. Астана, общественные деятели.

Модератор мероприятия – директор Института истории государства Б.Г. Аяган рассказал о деятельности и успехах Института.

- В этом году ученые подготовили 4 книги. Все они изданы на собственные средства ученых, из государственного бюджета не было использовано ни одной копейки, - подчеркнул Буркитбай Аяган.

Первая книга монография кандидата исторических наук Николая Лапина «Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и формирование исторического сознания казахстанцев». Автор попытался осмыслить роль Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в процессе формирования исторического сознания казахстанцев. Систематизированы результаты ряда социологических исследований, в которых нашли отражение аспекты формирования исторического сознания казахстанцев в начале XXI века.

Вторая книга «Смутное время. Неизвестные страницы известной истории». Авторы: Б.Г. Аяган, А.М. Ауанасова, Е.К. Нурпеисов. В книге, написанной в жанре научно-популярной литературы, на основе документальных источников освещены драматические события, связанные с попытками возрождения казахской национальной государственности в период 1917-1920 годов, а также дана оценка преобразованиям Советского периода.

Для процедуры тусау кесер модератор пригласил известного писателя Амиржана Альпеисова и депутата Мажилиса Парламента РК Абая Тасбулатова.

- Айналайын, аман болындар! – напутствовал депутат А.Тасбулатов и разрезал красную ленточку под всеобщие аплодисменты.

После торжественной церемонии слово предоставили молодому ученому Николаю Лапину.

- История книги продолжительна. Начиналась она еще в рамках программы «Народ в потоке истории». Хочу отдать должное Буркитбаю Гелмановичу. Он предложил «попробовать» эту тему. Сейчас мы видим прозорливость его слов. Сейчас, когда после выступления Президента Нурсултана Назарбаева по всей стране идет реализация программы «Рухани жаңғыру», книга оказалась актуальной и востребованной. Когда речь идет о сознании, надо понимать, что для фактического отображения надо делать срезы. Особенно в рамках эпохального процесса модернизации.

Автор выразил огромную благодарность всем, без кого эта книга не состоялась бы: коллегам, сотрудникам архивов, библиотек, друзьям и близким.

Вторая книга посвящена истории становления большевистской власти. Слово предоставили Еркешу Калиевичу Нурпеисову, и сказать честно, слушать его было одно удовольствие, четкое изложение своих неординарных мыслей, подкрепленных вескими аргументами позволяли иначе оценить события той эпохи.

- Эта книга вышла под таким названием «Смутное время», но подразумевалось иначе, исторический выбор, который делал казахский народ, а выбирать ему приходилось не раз, - сразу опешил всех автор.

- Смутное время – это не эпоха Ивана Грозного, как обычно представляет себе любой историк. В начале ХХ века тоже было смутное время, как для России, так и для Казахстана. В этот период сформировалась политическая система, возникли политические партии со своими программами, но, в большинстве своем, они выступали за сохранение Российского государства, хоть и без самодержавия. Они не признавали национальные автономии. Существовало мнение, что автономии – это государство малых наций.

В 1917 году встал вопрос о национальном государстве. Это был объективный, закономерный процесс.

В Казахстане лидеры Алаш понимали, что не смогут самостоятельно существовать и тем более, сохранить суверенитет в силу сложившихся экономических и иных обстоятельств. Хотя среди национальных лидеров шло бурное обсуждение вопроса о создании Тюркской федерации. Таким образом видно, что проблема государственной идентичности остро стояла уже в то время.

Переговоры с Временным и Сибирским правительствами результатов не дали. В ноябре 1918 года Указом Сибирского правительства деятельность Алаш орды упразднили. Колчак также отказал в автономии.

Советы воспользовались этой ситуацией, пообещали предоставить казахам автономию и этот фактор оказался решающим.

Но с установлением Советской власти она окончательно прекратила свое существование.

Во время установления Советской власти пошла карикатура на демократию.

26 августа 1920 года Декрет об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был утвержден и вступил в действие. Но только в октябре 1920 года в Оренбурге прошел Учредительный Съезд Советов Казахстана, проголосовавший за Казахскую АССР. Где логика?

В этом примере мы видим проявление партийного волюнтаризма и большевистской партократии – навязывать свое решение народным массам. А должно быть наоборот, власти должны исполнять решение народа. 

Кроме того, провозглашенная автономная республика по сути оказалась фикцией, поскольку большинство наркомов подчинялись центральному руководству и самостоятельные решения принимать не могли. Формально, Казахстан до 1936 года оставался автономией в составе Российской Федерации. Почему так сложилось? Возможно союзные органы были обеспокоены той силой, которой обладала национальная интеллигенция и могла увлечь за собой народ? 

Профессор Алима Ауанасова отметила некоторые интересные моменты книги.

- Мы рассмотрели только некоторые исторические фрагменты событий 1917-1920 гг., происходивших в Казахстане и Туркестанском крае. Это вопросы, связанные с политической борьбой национальной интеллигенции, решениями II-го съезда партии «Алаш» (декабрь, 1917 г.), IV Чрезвычайного съезда «Шуро-и-исламия» (ноябрь, 1917 г.), политическими отношениями Временного правительства и Алаш-Орды, Временного правительства и Туркестанской автономии и целый ряд других вопросов.

В заключение автор сделала вывод, что в Казахстане и Туркестане власть Советов была установлена насильственным путем, а вопросы, связанные с предоставлением статуса автономии, носили декларативный характер. На фоне революционных потрясений

лидеры Казахской и Туркестанской автономии оказались в политическом и военном плане слабыми соперниками, как для власти большевиков, так и для Временных правительств Белого движения.

Авторы поблагодарили Национальный архив РК за помощь в исследовании и предоставленные документы.

Стоит отметить, что в книге представлены редкие фотографии, архивные документы Гуверовского архива гражданской войны, Стенфордского архива, уникальные карты ХХ века.

Профессор Буркитбай Аяган поделился своими мыслями на будущее.

- Большевики были целеустремленной организацией. Они создавали огромное, сильное государство, но при этом погибало очень много людей.

Нам еще предстоит разобраться, какое общество мы пережили, кем были лидеры большевиков на самом деле?

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?