Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Не станем менять седло на переправе

1562
Не станем менять седло на переправе - e-history.kz
Нельзя действовать по принципу: переправу сам перешел, а остальное – гори синим пламенем. Когда приходит пора прощаться народу с народом - другу у друга они просят заднюю луку седла

Этот символический обычай долгое время сохранялся у степных кочевников!   

Критические высказывания Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева относительно казахстанской власти вызвали общественный резонанс. Свое мнение выражают и простые граждане страны и специалисты. Как бы то ни было, эти движения приходящих к власти и уходящих  от нее руководителей не отразятся на дружеских отношениях казахского и киргизского народов, чья дружба испытана веками.

Министерство иностранных дел РК так ответило на высказывание Атамбаева:  «Елдегі билік жүйесіне қол сұғу болып есептеледі. Сондықтан қырғыз президентін ашуын келтірген және 7 қазан күні жасаған баяндамасына орай ҚР Сыртқы істер министрлігі нота жолдады, онда былай делінген»; («Министерство иностранных дел Республики Казахстан считает недопустимыми высказывания Президента Киргизской Республики А.Атамбаева от 7 октября 2017 года в адрес руководства Республики Казахстан, в отношениях между двумя дружественными государствами. Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях Президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между странами»).

 

Тесные экономические отношения между двумя странами, установленные со времен обретения независимости, охватывают и другие сферы деятельности. Историческая связь уходит вглубь веков. Откочевавшие с берегов Енисея киргизы обосновались у подножия Алатау – по легенде они происходят от оленей; спустя время они входят в состав Алты Алаш, вместе с казахами разбивают врагов, через брак своих детей становятся родственниками-сватами. Таким образом, оба народа мирно сосуществуют. В составе Казахского ханства, чье 550-летие отмечали буквально недавно, киргизов не отделяли от казахов.  Во времена казахского хана Таһира казахи и киргизы дали врагу сокрушительный отпор. Таһиру, который был вынужден уехать в Могулистан, на помощь пришли войска киргизов. Объединенными силами казахов и киргизов правитель Могулистана Рашид султан был оттеснен до Иссык-Куля, где и был побежден. Последние годы правления хана Таһира прошли среди киргизов.

После него на престол Казахского ханства пришел Хакназар хан, в эпоху его правления отношения между казахами и киргизами лишь окрепли.  «Во время противостоянии Акназара и правителя Могулистана Абд аль-Латифа киргизы оказали военную помощь Акназару. Объединенные силы казахов и киргизов смогли разбить моголов, и они захватили Абд аль-Латиф. Борьба между Могулистаном и казахским ханством за Семиреченские земли не прекращалась и во время правления Есим хана»,- говорится в учебниках «История Казахстана». А один из семи биев, участвовавших во время разработки «Жеті Жарғы», в эпоху Тауке хана был киргизский бий Кокым, и он распространял власть Тауке хана среди киргизов. 

Во времена Абылая казахи и киргизы в основном жили мирно, если не говорить о мелких стычках между ними. Оба этих народа были подданными Российской империи. Казахов называли «киргиз», «киргиз-кайсак», а киргизов называли «черный киргиз», «дикий киргиз». Это означает, что у этих народов – одни корни, и они являются родственными между собой.  Как и дружба между Суюнбаем и Тохтагулом, Чоканом Валихановым и Саякбаем Каралаевым, Мухтаром Ауэзовым и Чингизом Айтматовым, Шакеном Аймановым и  Толомышом Океевым, Мухтаром Шахановым и Суйменкулом Чокморовым, казахи и киргизы всегда будут едины. Не вернутся обратно дни, когда оба народа жили как один народ, но Казахстан и впредь готов помогать Киргизстану. 

Мы заинтересованы обеспечивать братьев-киргизов электрической энергией, черным золотом в необходимом объеме. Недавно Казахстан выделил около 40 миллионов долларов США для строительства таможенных лабораторий на границе с Киргизией.  Народ до сих пор помнит об оказанной гуманитарной помощи, когда возник Ошский конфликт. Возможно, кто-то об этом и забудет, но простой киргизский житель будет помнить об этом всегда.  

Р.S. Нельзя говорить: переправу сам перешел, а остальное – гори синим пламенем. Когда приходит пора прощаться народу с народом - другу у друга они просят заднюю луку седла. У  степных кочевников это является символическим выражением того, что пути расходятся, и на этом дружба между ними обрывается. Надеемся, что новый президент, который придет на смену Атамбаеву, будет стремиться укрепить дружественные связи с Казахстаном, несмотря на необдуманные высказывания действующего президента, который в тот момент не подумал о тысяче и десятке тысяч своих братьев-киргизов, которые живут, работают и находят поддержку здесь, в Казахстане. 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?