Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Уровень счастья остается неизменным

1467
Уровень счастья остается неизменным - e-history.kz
27 сентября прошла экспертная встреча с профессором Татьяной Карабчук, которая работает в Университете Объединенных Арабских Эмиратов и является координатором Социальных Исследований на факультете.

Она выступала с темой «Анализ ценностей в современном Казахстане на базе данных Всемирного исследования Ценностей: сравнения с Беларусью, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией».

World Values Survey – социологический проект, который охватывает  территорию практически всего земного шара. Основателем проекта является Рональд Инглхарт. Он был удостоен премии Юхана Шютте, самой престижной премии в области политических наук. Нынешним президентом ВИЦ является Кристиан Харпфер, основатель «Eurasia Barometer», автор многочисленных публикаций по демократизации и политическим культурам обществ. Исследования проходят с 1981 года каждые пять лет. В последнем исследовании приняли участие 108 стран.

Эти исследования фиксируют изменения в аксиологической системе большой части населения, демонстрируя каким образом происходит взаимовлияние условий жизни и мировоззрения людей. Затрагиваются такие аспекты, как религия, отношения полов, трудовая мотивация, вопросы демократии, система управления в стране, капитал, обстановка в политической жизни, толерантность, защита окружающей среды и многое другое. 

Данные World Values Survey имеют большую ценность в социологии, философии, политологии, психологии и в других областях. Их результаты публикуются в качестве книг, сборников, таблиц, статей в Time, Newsweek, The New York Times, The Economist, The World Development Report, Human Development Report и т.д.

ВИЦ собирается с помощью исследовательской сети мировых лидирующих университетов и научных центров, которые изучают влияние изменения ценностей на социальные и политические аспекты жизни населения. Интервью собираются по репрезентативной выборке для каждой страны в более ста обществах на шести континентах (что составляет 90 % населения земного шара).

Национально репрезентативные опросы проводятся по единой стандартизированной анкете, которая переводится на национальный язык и включает в себя такие аспекты, как: 

  • Религия
  • Гендерные роли
  • Ценности работы
  • Демократия
  • Управление
  • Социальный капитал
  • Политическое участие
  • Толерантность
  • Защита окружающей среды
  • Субъективное благосостояние

В историческом развитии общества наблюдаются тенденции перехода от традиционных ценностей к секулярно-рациональным и  от ценностей выживания к ценностям самовыражения. В странах, у которых в приоритете находятся традиционные ценности, важное место занимает религия, семья; наблюдается социальный конформизм.  А общества с секулярно-рациональными ценностями характеризуются стремлением к достижению успеха, накоплению капитала, индивидуализмом, предпочтением светского государства. 

Ценности выживания охватывают экономическую и физическую безопасность, материальные ценности, нетерпимость и шовинизм, а ценности самовыражения — признание большой ценности отдельной личности, свободы и прав человека, высокая заинтересованность вопросами экономики, гендера.

На приведенных графиках было видно, что Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Беларусь имеют примерно одинаковые ценностные ориентиры. К примеру, в Узбекистане, Киргизстане и Казахстане большая часть опрашиваемых отметила семью как «очень важно и важно». Высокую важность работы отметили 85% опрошенных в Казахстане, в Киргизстане это цифра приближается к 95 %, тогда как Беларусь из перечисленных стран по данному опросу составляет меньшую долю – около 75 %. Таким образом, диапазон различий между данными странами небольшой.

По важности религии лидируют Кыргызстан и Узбекистан – процент отметивших как «очень важно и важно» составляет около 80 %. Беларусь, Казахстан, Россия в этом опросе находятся примерно на одном уровне 45-55%. Население Казахстана весьма толерантно к представителям другой национальности, например, в Кыргызстане процент людей, которые проявляют нетерпимость  к другим национальностям, выше казахстанского почти в два раза. С другой стороны почти 30 % ответивших казахстанцев не хотят видеть мигрантов своими соседями, а максимальный показатель среди этих стран демонстрирует Беларусь, приближаясь к 35 %.

После лекции Татьяна Карабчук, Ботагоз Ракишева и Алуа Жолдыбалина ответили на вопросы слушателей. В частности, Карабчук отметила, что WVS не дает оценок по результатам исследований, но предоставляет собранные факты.

Объективность данных опросов тоже может подвергаться сомнению. Некоторые присутствующие сочли данные не совсем соответствующими действительности. Но твердым контраргументом является то, что WVS охватывает большую часть населений, тогда как присутствующие могут выражать только свое субъективное мнение.

Кроме того, методология исследований меняется и развивается, но некоторые параметры, например, уровень счастья остаются неизменными. 

 

Фото: Артем Чурсинов

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?