Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Исламоведение поднимется на новую ступень

1307
Исламоведение поднимется на новую ступень  - e-history.kz
Арабская каллиграфия выделяется своей загадочностью, таинственностью, интерес к этой письменности высок, потому что через нее можно познать глубинный смысл исламской религии

Не секрет, что современный терроризм усиливается с каждым днем, это угроза нависла даже над странами – сильными мира сего. Сегодня чуть ли не каждый день происходят террористические акты, и это страшно. И, к сожалению, когда речь заходит о терроризме первым делом на ум приходит исламская религия, и связывают  его с исламом, это – печально.

Сегодня все больше людей начинают сомневаться в чистоте исламской религии. В связи с этим, мы сегодня поговорим о Международном исследовательском центре по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA). Что это за организация и чем она занимается?

Международный научно-исследовательский центр по изучению исламской истории, искусства и культуры был создан в 1979 году в Турции (Стамбуле) в рамках Организации Исламского сотрудничества. Основная цель центра – изучение истории, искусства и культуры исламских стран, стремление отразить истинный образ ислама в мировом общественном сознании. С этой целью Центр организует международные проекты, которые подчеркивают вклад ислама в развитие науки, искусства и культуры на протяжении всей истории человечества.    

Наша страна является учредителем и одним из постоянных членов IRCICA. Организация исследует материалы, касающиеся исламской религии; на сегодняшний день организация провела более сотни международных конференций и опубликовала около 200 научных статей. Центр работает в нескольких направлениях, одно из них – искусство каллиграфии. И здесь на память приходят слова: «Коран Карим был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле». И, похоже, что они были сказаны не зря. И как доказательство, один раз в три года в Стамбуле проходит конкурс каллиграфов с солидным призовым фондом.  Например, в прошлогоднем конкурсе принимали участие около 600 каллиграфов со всего мира, были представлены более 1000 работ. После отбора самых лучших работ будет создан системный каталог. 

В целом, каллиграфия имеет много разновидностей, в мусульманском мире широко распространены 12 видов. Это традиция чтения и познания Корана сформировалась и развивалась вместе с исламской религией и по сей день находится в процессе развития. Читать Коран – это одно, а передать его письменно – это совсем другое, потому что человек, знающий Коран наизусть, не всегда умеет писать арабской вязью. С развитием Исламской религии развивалась и арабская каллиграфия.

Коран был собран в единую книгу уже после смерти пророка Мухаммеда. В этой связи Центр занимается изучением, исследованием и записыванием первых напечатанных версий священной книги. Как мы знаем, самый древний в мире Коран выставлен на всеобщее обозрение в музее дворца Топкапы (Стамбул). Второй, находится в библиотеке Каира. Кроме этого, в Ташкенте и Сана (Йемен) также хранятся древние экземпляры Кораны. Все древние варианты были исследованы Центром, где была подтверждена их подлинность.   

В освоении каллиграфии самое главное – это желание человека. Но кроме этого требуется огромный труд и усердие.  

Каллиграфия не чужда и казахскому народу. Изначально, казахская, алашская интеллигенция обучалась религиозной грамоте, төте жазу (казахская письменность на основе арабского алфавита), заучивали суры Корана. Сегодня в Казахстане есть желающие научиться этому искусству, и через «ИРСИКА» около 150-и человек овладели этим искусством. 

Благодаря инициативе Елбасы Н.А. Назарбаева ради будущего нации проводятся масштабные работы по духовному обновлению, и одно из них – возрождение подобных религиозных ценностей.   

Этим летом, в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Научно-исследовательский центр по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) совместно с Национальной академической библиотекой РК организовали в Астане выставку арабской каллиграфии. На выставке были выставлены около 30-ти работ победителей. Посетители выставки смогли увидеть древние варианты Корана, и много других материалов об истории и культуре ислама.

Кроме того, 9 сентября в Национальной академической библиотеке РК был открыт новый читальный зал Исследовательского центра исламской истории и культуре (ИРСИКА). На церемонии открытия нового читального зала принял участие сам генеральный директор ИРСИКА Эрен Халит.

Открытие данного читального зала предоставляет читателям доступ к литературе об исламе как мировой религии и мусульманской культуре.   

В зале выставлены издания Центра. Выставлена панорама Мекки 110-летней давности, на оборотной стороне изображен город Медина. Цикл разных религиозных и других документов эпохи Османской империи, представляющих государственную историческую важность. Кроме того, в ближайшем будущем библиотеке будут переданы электронные копии 200 000 оцифрованных книг, общее количество составит 80 000 томов.  

В заключение хотелось бы сказать, что все указанные проекты были реализованы по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, и буквально недавно при поддержке Президента страны в Астане прошел І Саммит организации Исламского сотрудничества. Можно сказать, что новый читальный зал – результат этой работы.   

Фотографии предоставлены Национальной академической библиотекой РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?