Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ПРЕДЛОГ ДЛЯ ДЕПОРТАЦИИ

1664
ПРЕДЛОГ ДЛЯ ДЕПОРТАЦИИ - e-history.kz
Одним из трагических событий ВОВ является депортация народов и этнических групп. Казахстан превратился в своеобразную резервацию для выселенных народов

К осени 1942 года германские войска вплотную подошли к берегам Волги и отрогам Большого Кавказского хребта. Под оккупацией захватчиков частично оказались и автономные республики Северного Кавказа: Чечено-Ингушетия, Карачаево-Черкесская Автономная область, Кабардино-Балкарская Автономная область, а также Калмыцкая АССР. Еще в 1941 г. была оккупирована территория Крымской АССР и северного Причерноморья.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском началось общее наступление советских войск, в ходе которого была освобождена значительная территория, оккупированная врагом. Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру. На освобожденной территории одновременно с восстановительными работами началось изолирование и розыск предателей и пособников врага. Как известно, гитлеровцы при отступлении оставляли за собой разветвленную шпионскую сеть и диверсионные группы. В ходе операций по очищению освобожденной территории войсковыми отрядами и НКВД изымались не только большое количество автоматов и пулеметов, но и артиллерийские орудия и минометы. Об этом свидетельствуют изъятое количество оружия и боеприпасов в чеченских населенных пунктах. Однако руководители органов НКВД искали в поведении не только отдельных людей и групп населения, но и целых народов признаки преступлений, способствовавших врагу. Так родилась на свет версия о виновности отдельных народов, благосклонно относившихся к врагу в период оккупации их территории. Таким образом, под предлогом воюющей страны был найден надуманный предлог для их депортации.

Одним из первых, кто подвергся насильственной депортации, были карачаевцы. У этого народа была своя Автономная область. Необходимо отметить, что в период войны карачаевцы активно участвовали в боях с гитлеровцами. 15 тыс. карачаевцев за подвиги в боях были награждены орденами и медалями, а 6 человек стали Героями Советского Союза. Тем не менее, 12 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская АО была ликвидирована, а 14 октября было принято закрытое Постановление Совнаркома СССР о выселении карачаевцев. За короткий срок были депортированы из области 14 774 семьи общей численностью 69 267 человек.

Вскоре такая же участь постигла и население Калмыцкой АССР. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением СНК СССР от 28 октября 1943 года калмыки были депортированы в восточные и северные районы страны, а также на Урал. За короткий срок было выселено 99 252 человека. Из них 648 семей было размешено в Кзыл-Ординской области. В этот же период одновременно вынашивался замысел о выселении чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, который и был осуществлен в феврале 1944 года.

Задолго до выселения этих народов были определены районы их размещения. Постановлением ГКО от 31 января 1944 года было решено выселить чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. Это решение держалось в строгой тайне. 21 февраля 1944 года вышел приказ НКВД СССР о начале операции.

Их выселение началось 23 февраля 1944 г. и только 7 марта последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. По архивным данным, в октябре 1945 года в республике было размещено 406 375 чеченцев и ингушей.

Такая же трагическая участь постигла и балкарцев. 5 марта 1944 года было принято Постановление ГКО о выселении балкарцев. В общей сложности в Казахстан прибыло 4660 семей балкарцев. После выселения их республика стала называться Кабардинской АССР.

По мере освобождения оккупированной гитлеровцами территории продол¬жалось выселение представителей ранее депортированных народов. В первую очередь это коснулось немецкого населения. К концу 1945 года в Казахстане дополнительно было размещено около 9 тысяч семей немцев.

Вместе с тем продолжались и крупные акции по выселению отдельных народностей и национальных меньшинств, подпавших под подозрение в сотрудничестве с врагом. В данном случае речь идет о населении Крыма, а также о плодородных районах Грузии, населяемых турками.

Репрессивная политика советского государства в отношении малых народов, сыграли трагическую роль в их судьбах. В особенности это относится к крымским татарам.

После освобождения Крыма от противника, определенные лица из числа крымских татар пошли на услужение к гитлеровцам. Однако все это не бралось в расчет, когда Крым стал разменной монетой между союзниками антигитлеровской коалиции. Это в первую очередь относится к США и Великобритании, которые вели своеобразную игру, используя трудности СССР в восстановлении народного хозяйства на освобожденной от оккупации врагом территории, обещая помочь. Кредиты, о которых обещали США еще в декабре 1941 г., оставались лишь приманкой и предметами переговоров и торга между СССР и США.

Следует отметить, что в 1957 году, когда восстанавливались ранее ликвидированные автономные области и республики, и их народам давалось право возвращения на Родину, крымским татарам и туркам, как и немцам, так и не было предоставлено такой возможности. Даже после реабилитации они не имели права свободно поселиться в родных местах.

Так, в 1944 году крымско-татарский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Началом акции явился приказ Л.Берии от 13 апреля 1944 года «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов», предписывавший по мере освобождения Крыма восстанавливать на местах органы НКВД и НГКБ для проведения «оперативно-чекистской работы».

4501 человек прибыли в Казахстан. Кроме того, в ходе этой операции были депортированы в Казахстан около 7 тысяч болгар и греков.

Такая же участь постигла и турков, населявших южные и юго-западные районы Грузии. Надо отметить, что в период ВОВ территория Грузии вообще не подвергалась оккупации германскими войсками. Следовательно, обвинить советских турков в пособничестве немцам власти уже не могли. Тем не менее, Постановлением ГКО от 31 июля 1944 года, принятым под грифом «Совершенно секретно», правительству Казахстана в секретном порядке заранее предписывалось расселить в республике 40 тысяч человек из Грузии. И.Сталин и Л.Берия приняли окончательное постановление ГКО о выселении турков и курдов также задним числом - 14 ноября 1944 года.

Здесь следует отметить, из-за позиции Турции как союзника Германии, поставлявшей ей стратегическое сырье и другую продукцию, советское командование было вынуждено держать большое число войск и военной техники на границе с ней. Лишь в 1944 г., убедившись, что Германия проигрывает войну и будет побеждена, Турция разрывает дипломатические отношения и формально находится с ней в состоянии войны, хотя ни в каких военных действиях не участвовала.

Выселению тогда подверглись 115,5 тысяч человек, проживавших в Ахалцихском, Адигенском, Аспиндзском, Ахалкалакском и Богдановском районах Грузии. Всего было выселено в Казахстан 27 833 турка.

Сама депортация народов - преступление. При их выселении, согласно секретной инструкции правительства, разрешалось брать не более, чем по 200 кг багажа на семью. В местах прежнего проживания выселяемые сдавали властям усадьбу, скот, имущество, продовольствие. По соответствующим квитанциям в местах поселения им полагалась компенсация. Однако это не выполнялось.

В архивных документах встречается масса групповых жалоб, заявлений от спецпереселенцев в органы власти о возмещении им оставленного по акту имущества. Еще один казус: в архивных документах хранятся секретные постановления правительства СССР, предписывавшие республиканским органам мероприятия «О кредитовании строительства и хозяйственного обзаведения спецпереселенцев». И такие кредиты выдавались, причем в принудительном порядке.

Материально-бытовое положение спецпереселенцев в период войны было очень тяжелым. Местные власти и население делали все возможное, чтобы облегчить их участь. Выделялись специальные фонды, одежда, обувь, скот и т.д. Однако денежных ресурсов не хватало. Руководители отдельных районов и хозяйств, выделяемые спецпереселенцам средства, направляли на другие цели.

Вот выдержка из одного документа: «Как известно, отношение многих партийно-советских руководителей к спецпереселенцам в момент их вселения было крайне нездоровым. Жалобы спецпереселенцев в ряде случаев не рассматривались... Гражданские права спецпереселенцев всячески принижались. Фонды, отпускаемые для спецпереселенцев, разбазаривались. Особенно много нарушений имело место в Талды-Курганской области. Председатель облисполкома Т. Сагинтаев при обсуждении вопроса о состоянии хозяйственного устройства спецпереселенцев на бюро обкома партии заявил, что прибывшая хлопчатобумажная ткань им была разнаряжена населению и передовикам сельского хозяйства, спецпереселенцам он не желает ничего давать, так как они «изменники родины и их надо расстрелять».

Депортированное население посылали в трудовую армию. Несмотря на трудности военного времени, население республики оказывало большую помощь депортированным, которые находясь в тяжелых условиях, умирали от болезней и голода.

Кроме того, необходимо отметить, что на принудительное переселение депортированных направлялось большое число войсковых соединений. Достаточно лишь упомянуть, что на выселение чеченцев и ингушей помимо всех других расходов и техники использовалось до 120 тысяч солдат и офицеров войск НКВД. Когда использование войск на фронте, спасло бы жизнь десятки тысяч советских солдат. При этом надо отметить еще одну вопиющую несправедливость: все мужское население (все солдаты и офицеры) из числа депортированных народов, находившееся на фронте, было отозвано с фронта и направлены на тыловые работы. Если неверие нанесло глубокое оскорбление солдатам и офицерам из числа депортированных, честно воевавшим на фронтах войны, то это нанесло такой же морально-психологический урон и другим, в том числе и тем, кто погиб в это время на полях сражений.

Преступными акциями тоталитарного режима был нанесен огромный морально-психологический ущерб. Восстановление исторической справедливости в отношении репрессированных народов в сталинский период не было доведено до конца. Только после распада СССР демократическим путем и соблюдением всех конституционно-правовых норм стало возможным говорить правду в отношении депортированных народов.

Махаббат БОЛЬШИНА

по материалам Кайдара Алдажуманова,

доктора исторических наук «Война и депортированные в Казахстан народы»,

книга «АЛАШ-АЛЖИР» I том, (2011г.)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?