Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Сталинград – Курск – Ржев и далее на запад

1347
Сталинград – Курск – Ржев и далее на запад - e-history.kz
Крупные сражения времен Великой Отечественной войны легли в основу экспедиции шымкентской телекомпании «Айгак».

Своего рода отправной точкой для столь масштабной военно-патрио­тической акции стало посещение на Украине могилы сына Джамбула Джабаева, погибшего на фронте. Об этом захоронении Дулат Абиш, руководитель телекомпании, узнал случайно, когда в составе съемочной группы отправился в Днепропетровскую область для подготовки документального фильма о юности Главы государства.

Кто-то из местных в разговоре тогда обмолвился, что негоже, дескать, забывать могилу земляка. Уже на следующий день шымкентские журналисты внесли коррективы в свой маршрут и отправились почтить память героя. Оказалось, что местные жители бережно ухаживают за этим, как и за сотнями других захоронений времен Великой Отечественной вой­ны, чтя память о подвиге фронтовиков.

– Когда я увидел, как широко российские телеканалы освещают 70-летие Сталинградской битвы, подумал, а почему у нас ничего подобного нет? – рассказывает Дулат Назарбекович. – Ведь в этом сражении бок о бок с представителями других национальностей сражались и казахи. И многие из них совершили подвиги и увенчали себя бессмертной славой. Вот мы и решили поехать, чтобы снять цикл документальных программ о Сталинградской битве и вкладе в победу выходцев из Казахстана. История свидетельствует, что за Сталинградскую битву трое казахстанцев удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, в том числе двое из них – казахи.

Вместе со съемочной группой в Волгоград отправился и внук Карсыбая Спатаева. Он вое­вал в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. 23 ноября 1942 года в районе колхоза «Красный герой», юго-западнее Сталинграда, Карсыбай Спатаев уничтожил из миномета два взвода гитлеровской пехоты, отражая массированные атаки противника. 26 ноября 1942 года в районе населенного пунк­та Шарнутовский батарея оказалась под атакой 36 танков с автоматчиками, наступающих сразу с трех сторон.

Карсыбай Спатаев старался остановить противника минометным огнем. Когда прорвавшийся танк стал угрожать батарее, он с миной в руках бросился под него и решил исход боя ценой собственной жизни.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карсыбаю Спатаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле, памятник изображает рвущегося вперед воина, которому придано портретное сходство со Спатаевым.

Еще одним героем Сталинградского сражения стал уроженец Карагандинской области Нуркен Абдиров, призванный в ряды Красной армии 1940 году. Он окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов им. К. Е. Ворошилова в 1941 году, ныне Оренбургское высшее военно-авиационное училище летчиков им. И. С. Полбина.

В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров на своем самолете Ил-2 уничтожил несколько танков и более 20 автомашин.

19 декабря 1942 года при штурме позиций противника у села Конькова Ростовской области самолет получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. В годы войны на средства заключенных Карлага был построен и участвовал в боях самолет «Нуркен Абдиров».

Похоронен солдат на хуторе Конькове. Мать героя – Багжан – была изб­рана почетной казачкой станицы Боковской.

В ходе поездок журналисты из Южного Казахстана побывали в Ростовской области на могиле Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, и в Калмыкии – на могиле выходца из Байдибекского района Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева. Всюду проходили теплые встречи с общественностью. Представители местной власти отмечали, что «айгаковцы» стали первыми казахстанцами, побывавшими тут после распада СССР.

Шымкентские журналисты привезли из Волгограда материалы сразу для нескольких документальных фильмов. Кроме телеочерков о подвиге своих земляков они сняли фильмы о музее и мемориале Мамаева кургана, первом в городе частном музее Сталина, музее пленения фельдмаршала Паулюса.

Следующим масштабным сражением, которому журналисты «Айгака» уделили внимание, стала Курская битва. На съемки в Курск приехал внук Героя Советского Союза Зиямата Хусанова – Ота­бек Хусанов.

В Курской битве участвовали солдаты 35 национальностей, в том числе и казахстанские воины. Только в одной 13-й армии, которая держала оборону немецко-фашистских войск на Орловско-Курском направлении, сражались более 2 000 Съемки документального фильма о земляке проходили в том числе и в средней школе им. Жукова, которая славится традициями патриотического воспитания, в мемориальных комплексах, а также на том месте, где в 1943 году располагался командный штаб Центрального фронта. Только при таком подходе можно было показать масштаб сражения и подвиг своего земляка Зиямата Хусанова, который в 1940 году добровольно вступил в Красную армию. В годы войны он служил сержантом, пулеметчиком 228-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии.

Был ранен в боях под Сталинградом. После лечения в госпитале участвовал в Курской битве.

5 июня 1943 года в боях возле деревни Дальние Пески под Белгородом пулеметчик Хусанов, расстреляв все патроны, забросал врага гранатами, а последней гранатой подорвал себя и нескольких солдат противника.

Он чудом остался жив, впоследствии бежал из плена и отличился в боях в Черногории. За проявленные мужество и стойкость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Зиямату Хусанову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной вой­ны I степени и Красной Звезды, а также медалями СССР. Отвага и героизм З. Хусанова в составе болгарской Интернациональной партизанской бригады отмечены грамотой и нагрудным знаком «За народную свободу».

Вернувшись в родное село, З. Хусанов долгие годы работал учителем. Фронтовику было присвоено звание Почетного гражданина Белгорода.

Сейчас шымкентские журналисты снова в дороге. На этот раз они отправились на торжественную церемонию перезахоронения останков воинов, найденных российскими поисковыми отрядами в районе Ржевской битвы. Среди них оказались 7 казахстанцев, в том числе двое южан – Султанкул Ерденов из Сайрамского района и Байтай Байназаров – из Байдибекского района.

В состав группы вошел также Салкынбек Калдаров, многие годы собиравший сведения о фронтовом пути своего отца. Найти место его захоронения помогли также журналисты «Айгака», наладившие тесные контакты с российскими поисковыми отрядами. Потомок фронтовика решил посетить братскую могилу и отвезти на нее горсточку родной земли.

Эту поездку иници­ировал Дулат Абиш, депутат областного маслихата. Он же предложил включить в состав группы имама ЮКО Бейбита Мырзагельдиева, который впервые при захоронении воинов прочтет поминальные мусульманские молитвы на могилах павших. Делегация южан примет учас­тие в церемонии перезахоронения, которая состоится в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области.

Перед отъездом делегацию принял первый заместитель акима области Берик Оспанов, аким Шымкента Дархан Сатыбалды, подчеркнув важность ­военно-патриотической составляющей той миссии, которую взяли на себя журналисты.

Результатом этой поездки станет подготовка сразу нескольких документальных фильмов, в том числе о Ржевской битве, Панфиловской дивизии и др. Дулат Абиш говорит, что телекомпания «Айгак» продолжит работу по военно-пат­риотическому воспитанию, и не исключено, что к 2015 году – к 70-летию победы – журналисты дойдут и до Берлина.

Любовь ДОБРОТА,

Источник: Казахстанская правда 
Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?