Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Шаг к независимости

1891
Шаг к независимости - e-history.kz
30 лет назад, 20 января 1990 года народ Азербайджана пережил страшную трагедию. В Баку были введены войска Вооруженных сил СССР. В ходе столкновений погибло более 130 мирных граждан

Прошло почти треть века с того момента, как СССР, некогда великая сверхдержава, стала рассыпаться, как глинянный колосс. Национальные республики поднимались, отстаивали свои права, требовали экономической и политической свободы. Но Центр не хотел отпускать управление из своих рук и до последнего момента пытался сохранить свою власть, прибегая к силовым методам. Так, в декабре 1986 года пострадала казахстанская молодежь, вышедшая на центральную площадь в Алматы, в 1989 году - в Тбилиси, в январе 1990 года - Баку. 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов рассказал о трагедии, которую пережили азербайджанцы, и о ее значении для независимости страны.

 

 

В ночь с 19 на 20 января 1990 года решением Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в столицу Азербайджанской ССР город Баку был введен 20-тысячный контингент Вооруженных сил СССР, в состав которого вошли спецподразделения КГБ СССР, МВД СССР, а также части Вооруженных сил Министерства Обороны СССР. Официальной причиной ввода войск было предотвращение армянских погромов в Баку.

На самом деле в 1987-1988 годах более 250 тысяч этнических азербайджанцев были выдворены из Армении. Территориальные претензии соседнего государства к Азербайджану поддерживались руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Операцией руководили министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин и министр обороны СССР Дмитрий Язов, что говорит о значимости этой операции для руководства Коммунистической партии Советского Союза.

Применив различные виды огнестрельного вооружения и тяжелую боевую технику, за одну ночь было убито более 130 мирных жителей, более 700 человек получили ранения. Свыше 800 человек было арестовано и осуждено.

Город понес большие потери, общественные здания и жилые дома были обстреляны из различных видов вооружения, от этого были разрушены более двухсот квартир жилых домов. Около 80 автомобилей было раздавлено танками, под гусеницами танков оказались машины с мирными гражданами, учеными, и даже карета медицинской скорой помощи с больными людьми. 

 

Этой акцией высшее руководство СССР попыталось запугать не только азербайджанский народ, но и другие народы Советского Союза, для того, чтобы отбить охоту к независимости. Но этот процесс уже невозможно было остановить. Народ не испугался. Даже танки не смогли сломить волю азербайджанского народа. 

 

 

На следующий день, 21 января, на улицы вышли около 2 миллионов людей для организации похорон погибших людей. в тот момент Азербайджан оказался в информационной блокаде. Азербайджанские СМИ не имели возможность проинформировать мировую общественность о том, что творится в стране, в Баку и в соседних городах и районах.

21 января 1990 года лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев организовал в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве пресс-конференцию для представителей иностранных СМИ и рассказал правду о событиях в Баку. Он призвал привести к ответственности за уничтожение мирного населения все виновные лица, в т.ч. Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Отважная позиция общенационального лидера Гейдара Алиева сыграло большую роль в непоколебимости и стойкости народа против несправедливости. 

В этот день народ Азербайджана понял, что он никогда не сможет жить в составе государства, которое направляет дуло своей армии, своего оружия против своего же населения. Это повлияло на дальнейший ход событий во всем пространстве СССР и сыграло важную роль в распаде Советского Союза. Через год, 18 октября 1991 года, Азербайджан объявил о восстановлении своей государственной независимости, который он утратил в 20-х годах ХХ века. Новая республика стала правопреемником первой Азербайджанской демократической республики, провозглашенной в 1918 году.

 

 

Люди отдали свою жизнь за свое отечество, за свою независимость. Их жизни стали ценой независимости Азербайджана. Кровавая январская резня показала, какой большой ценностью обладает независимость Азербайджана. С этого события Азербайджан встал на путь к независимости.

События 20 Января, являющиеся одной из славных страниц истории, продемонстрировали всему миру непоколебимость народа в борьбе за свою свободу и суверенитет, а также стало серьезным поворотным моментом народно-освободительного движения, результатом которого стала независимость.

В эти дни во многих странах проходят масштабные мероприятия, в которых отдают дань памяти людям, погибшим за свободу Азербайджана. Казахстан не остался в строне от этого события и поддержал братский азербайджанский народ, как когда-то в январе 1990 года это сделал Олжас Сулейменов. Он вылетел на транспортном самолете в Баку и выступил в защиту азербайджанского народа.

В память об этих событиях в Нур-Султане и Алматы Посольством Азербайджанской Республики в Республике Казахстан были организованы фотовыставка и концерт классической музыки «Черный январь – путь, ведущий к независимости».

В организации мероприятия приняли участие Международная Тюркская Академия, Фонд Тюркской Культуры и Наследия.

 

 

В исполнении известного молодого пианиста Фагана Гасанлы прозвучали избранные произведения азербайджанских и мировых классиков Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Вагифа Мустафазаде, этюды Шопена, Шнитке, Скрябина, Камиль Сен-Санса и других. Через произведения классической музыки талантливый пианист Фаган Гасанлы еще раз напомнил о том, каким бесценным наследием является независимость, приобретенная ценой больших жертв.

 

 

В мероприятии приняли участие аккредитованные в Казахстане послы, представители дипломатического корпуса, общественно-политические деятели и представители общественности.

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?