Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как Чингисхан завоевал Среднюю Азию. Часть 3

2074
Как Чингисхан завоевал Среднюю Азию. Часть 3 - e-history.kz
Государство Хорезмшахов потерпело сокрушительное поражение от Монгольской империи

Войска Мухаммеда Ала ад-Дина были окончательно разгромлены армией Чингисхана, а Хорезмшах скрывался на окраинах своих границ. Портал Qazaqstan Tarihy завершает рассказ об одной из самых важных военных компаний Потрясателя Вселенной, приведшей к падению великой исламской державы Средней Азии

 

Преследование

Сам Мухаммед Ала ад-Дин, убегая от монголов, рассчитывал, что сможет собрать новые силы за Амударьей, но Чингисхан не собирался оставлять Хорезмшаха в живых. Он снарядил в погоню за Хорезмшахом 20 тысяч своих воинов во главе с двумя своими лучшими генералами Джебе и Субудаем. Перед полководцами была поставлена простая задача: найти, догнать и убить. Мухаммед Ала ад-Дин скрывался от погони по всему Хорасану. Джебе с Субудаем шли по его следам из одного города в другой, предварительно посылая туда послов с простыми инструкциями: «Сдавайтесь и вам ничего не будет».

Сдававшимся городам действительно ничего не было. К примеру, Мерв сдался, и монголы прошли мимо. Однако позже Мерв поднял восстание, казнил монгольского наместника и пожелал отделиться из-под монгольского гнета. Спустя совсем немного времени монголы вернутся в Мерв, осадят его, позже ограбят и сожгут. После них в город войдут специальные отряды монголов, которые будут убивать вылезших из убежищ людей. Правда, через полгода город сумел выставить еще порядка 10 тысяч бойцов для продолжения восстания. Об этом рассказывал арабский историк Ибн аль-Асир.

 

Сила страха

Здесь стоит упомянуть, что монголы сами распространяли легенды о полностью сожженных городах, ибо им было важно подавлять волю врагов к сопротивлению. В «Сокровенных сказаниях монголов» приводятся разные примеры того, к чему могут привести последствия информационного ужаса. К примеру, однажды в один из кишлаков Хорезма зашел монгольский воин. Он приказал всем сорока мужчинам, сидевшим в кишлаке, связать друг друга, а когда те повиновались, он убил их всех. Или другой случай: монгол грабил деревню, унес все, что только мог, но забыл взять свою саблю. Когда он навьючивал все добро на свою лошадь, то встретил вооруженного дехканина. Он грозно заорал на него, велел ему лечь на землю и ждать пока тот не вернется. Пока дехканин лежал он оттащил награбленное добро к лошади, нашел саблю, вернулся и убил лежащего крестьянина. Все это говорит о том, насколько силен был страх, который приписывали себе монголы.

 

Конец Хорезмшаха

Джебе с Субудаем продолжали погоню за Хорезмшахом. Однажды они все же настигли его: Джебе и Субудай увидели караван беженцев и решили, что это очередная толпа оборванцев. Они велели своим войскам выпустить беспорядочную тучу стрел в караван и ушли. Одна из этих стрел ранила лошадь Хорезмшаха. Несчастный благородный конь все-таки вытащил своего хозяина к воротам ближайшей крепости, где Хорезмшах сумел ненадолго укрыться. В конце концов, эта погоня закончится тем, что Джебе и Субудай не сумеют найти Хорезмшаха и уйдут в свой знаменитый западный рейд. Что касается Хорезмшаха, то он спасется на пустынном островке Абескун в Каспийском море, где и помрет то ли от пневмонии, то ли от дизентерии. К слову, Л. Гумилев предполагал, что в то время остров Абескун был резервацией больных лепрой. Он умер в полной нищете. О своей участи он говорил:

 

«Из всех областей земли, которыми владели, не осталось у нас даже и двух локтей, чтобы выкопать себе могилу»

 

Историк ан-Насави писал, что Хорезмшах скончался в такой нищете, что даже не нашлось материи ему на саван и для обертывания трупа вестовой слуга Шамс-ад-Дин отдал свою рубаху.

 

Смерть Хорезмшаха Мухаммеда. Миниатюра из Джами ат-таварих Рашид ад-Дина

 

Последний наказ

Тем не менее, перед своей смертью Мухаммед Ала ад-Дин сумел сделать одно значительное дело. Перед своей смертью он, помимо раздачи почетных должностей и земельных владений помогавшим ему на острове людям, оставил Джелал ад-Дина (иллюстрация слева) наследником своей власти.

К слову, Джелал ад-Дин впоследствии утвердил все эти звания и жалования, а также перезахоронил тело последнего правителя Хорезмшаха с почестями. Впрочем, монголы узнают об этом, разорят его могилу и надругаются над его прахом.

Так, незадолго до смерти Хорезмшах Мухаммед Ала ад-Дин принял решение о наследнике, назначив на престол Джелал ад-Дина. Стоит отметить, что предыдущее решение Хорезмшаха было продиктовано давлением Теркен-хатун, которая заставила правителя изменить порядок престолонаследия в пользу сына от кыпчакской княжны Озлаг-шаху. По этому поводу сам Хорезмшах говорил:

 

«Узы власти порвались, устои державы ослаблены и разрушены. Стало ясно, какие цели у этого врага: его когти и зубы крепко вцепились в страну. Отомстить за меня может лишь мой сын Манкбурны [Джелал ад-Дин]. И вот я назначаю его наследником престола»

 

Озлаг-шах был лишен наследования, а Джелал ад-Дин во главе с туркменскими войсками двинулся в сторону Афганистана с целью собрать новое войско для борьбы с монголами.

 

Теркен-хатун

Стоит отдельно сказать о самой Теркен-хатун. Она поначалу с презрением относилась к монголам, искренне считая их дикими, грязными варварами. Она считала, что они уйдут «как только награбятся и насытят свои животы». Но время шло, а они и не думали уходить. Она бежала из осажденного Ургенча, бросив город на произвол судьбы, и сумела скрыться в одной из крепостей в предгорьях Копетдага. Прибывшие монголы осадили крепость, в которой не было своих источников воды. Вся вода в крепости собиралась во время дождя и сливалась в цистерны. Когда монголы осадили крепость так получилось, что сорок дней не было ни одного дождя. Как только кончилась вода Теркен-хатун сдалась.

Теркен-хатун приволокли к Чингисхану. Он велел тащить ее с веревкой на шее впереди армии, чтобы та вопила о гибели Хорезма и чтобы все видели, что произошло с Теркен-хатун, бывшей царицей государства Хорезмшах.

 

 

Ургенч

Что касается самого Ургенча, то он находился в осаде. Чингисхан отдал его в улус своего старшего сына Джучи, который не мог его взять. Взятию города также не помогло прибытие войска Чагатая, у которого были натянутые отношения со старшим братом. Он называл его «меркитским выродком» и боялся, что Джучи станет наследником великого Чингисхана.

Совсем скоро Угедей пришел в Ургенч с 20-тысячным войском. Проблема осады Ургенча виделась в том, что вокруг города не было ни одного источника камня, что делало камнеметные машины бесполезными. Войска Джучи и Чагатая не нашли ничего лучше использование крепкой коры, вымоченной в воде тутовника, против толстых стен Ургенча. Тогда Угедей приказал сломать плотины, которые обеспечивали ургенч-хорезмский оазис водой, и пустить воду в город. Вода быстро размыла стены города и Ургенч пал.

 

Сопротивление

Монгольская империя завоевала Среднюю Азию в 1220 году. После смерти Мухаммеда Ала ад-Дина его сын Джелал ад-Дин поднял знамя сопротивления в Афганистане. К нему стали стекаться воины различных племен, которые не хотели подчиняться Чингисхану. Прежде всего, стоит упомянуть о прибывших туркменах и местных афганцах, которые разбили один из отправленных вдогонку корпусов монгольской армии. Эта победа всколыхнула весь Хорезм. После этой победы имя Джелал ад-Дина прогремело по всему исламскому миру как защитника веры, а Чингисхан стал стремительно стягивать свои разбросанные по всей державе войска в единый кулак чтобы лично противостоять ему. У Джелал ад-Дина после победы начались споры с командирами, а афганские войска поссорились с туркменами. Ко всему прочему, в декабре 1221 года войска Чингисхана прижали небольшие силы Джелал ад-Дина к реке Инд.

В жесточайшем бою монголы сумели обойти выстроенные полумесяцем войска Джелал ад-Дина и окружить его. Хорезмшах приказал утопить в реке весь свой гарем, а следом за ним вместе с конем прыгнул в стремительную воду Инда. Четырем тысячам всадников и самому Хорезмшаху удалось достичь другого берега Инда и даже пригрозил монголам мечом. В битве в плен была взята и казнена семья Хорезмшаха. Сам Джелал ад-Дин сумел ускакать в индийско-мусульманское государство Делийский султанат, а оттуда – в Ближний Восток.

 

Джелал-ад Дин Мангуберды пересекает реку Инд, спасаясь от Чингисхана и его армии

 

Конец похода

Чингисхан же, остановившись на берегах Инда, в Индию не пошел. Там было очень жарко, надвигался сезон дождей. Монголы в своих овчинах чувствовали себя скверно, а Чингисхан вообще не любил жары, поэтому он повернул от Инда, назад в Монголию. Великий поход Чингисхана на запад закончился.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?