Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Вызов кочевому хозяйству

2615
Вызов кочевому хозяйству - e-history.kz
Во второй половине XIX - в начале XX вв. на всем Евразийском пространстве происходили глобальные, масштабные трансформации в хозяйственном, социальном и культурном развитии регионов.

Формирование капитализма в Российской империи вовлекало в интенсивный экономический процесс самые различные слои населения во всех областях империи, в том числе  Казахстане. Крупные социально-экономические изменения затронули традиционную жизнь и хозяйственный уклад казахского общества во второй половине XIX - в начале XX вв. Это позволяет выделить этот период как особый переходный этап социально-экономического развития Казахстана.

Изменения производственных отношений оказали сильное влияние на этнические процессы. Попробуем рассмотреть, как же связаны между собой этническая и социальная структуры общества?

Развитие товарно-денежных связей, неэквивалентный обмен, административные реформы XIX в. привели если не к кризису кочевого скотоводства казахов, то к сильным изменениям и трансформации, что несомненно серьезно повлияло на этническую и социальную структуру традиционного казахского общества. Веками в основе единства народа и государства была строгая система племенных и родовых отношений. Но в условиях активного внедрения экономических отношений она оказалась недееспособной, новые экономические отношения породили новые организационные формы, в новом качестве приобрели большое значение территориальные связи. В результате между племенами и сословными группами, на которые раньше делился этнос, стали стираться границы, началась консолидация этнической общности в единое целое.

 

 

Введение «Временного положения об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях» 1868 года стало переломным моментом в истории казахского народа и, вместе с тем, подтвердило и закрепило вовлечение Казахстана в целостную систему управления. Трансформации в административной системе управления коснулись экономических, социальных процессов, территориальной организации казахов.

Население Тургайской области по новому административному делению вошло в состав Оренбургского генерал-губернаторства. Этническая и социальная структуры казахов Тургайской области на переходном этапе существенно изменились.Социальное развитие коренного населения было не только разнообразным, но и динамичным. Экономические преобразования, реорганизации в территориальном устройстве, реформы в судебной и управленческой среде сильно повлияли на традиционные общественные отношения.

Данные о населении Тургайской области можно найти в трудах Е. Бекмаханова, Ф. Щербины, А.Н. Букейханова, П.П. Румянцева. В основном они исходят из определения хозяйственно-культурной жизни. Статистические материалы, относящиеся ко второй половине XIX века, отражают уровень развития этносоциальных процессов на территории Тургайской области.

 

 

В средние века все казахское население подразделялось на три жуза, представляя собой отдельные историко-географические регионы. В политической истории казахских ханств эти области представляли собой установленные административные единицы. В начале XIX века на территории Младшего жуза, занимающего земли западной части Казахстана, начиная от низовьев Сырдарьи до рек Кайык и Тобол, обитало 25 крупных племен, объединенных в составе трех поколений – Алимулы, Байулы и Жетыру. С берегов Сырдарьи, песков Каракум, Борсык Кызыл-кум, с плато Устюрт они шли на джайлау р. Тобол, р. Уй, р. Убаган до р. Жайык, р. Блек.

По утверждению А.И. Левшина в конце ХVIII века в Младшем жузе было 190000 кибиток. Если на каждую юрту приходилось в среднем 6 человек, что, является типичным для естественного прироста в условиях кочевого образа жизни, то общее количество населения насчитывалось 1 140 000 человек.

На территории Среднего жуза, занимавшего огромное пространство, начиная от Китая на востоке до Тургая на западе и от Ташкента до Южной Сибири проживало до 1 260 000 человек. Но статистические данные, приведенные в трудах А.И. Левшина несколько противоречат данным Броневского. Последний полагает, что 84 волости, составляющие Средний жуз, заключают в себе до 500000 юрт и до 3 000 000 населения.

До конца ХIХ века в Казахстане официальной переписи народонаселения не проводилось, по подсчетам ряда исследователей, в том числе А. Вамбери в 1870 г., И.Л. Яворский в 1889 г., Н. А. Аристов в 1894 г., основанных на ряде достоверных фактов, подтверждается, что данные отражают действительные цифры.

Несмотря на трудности, возникшие в ХIХ в., связанные с проникновением капиталистических отношений, крушением традиционного уклада экономики, ряда национально-освободительных восстаний, миграций племен, численность казахов все увеличивалась.

В 1897 году, впервые на территории Российской империи проводилась перепись населения. Согласно данным переписи населения 1897 года в пределах современной территории Казахстана проживало 3392751 казахов, что составляло 81,7 % населения, остальные этносы распределяются следующим образом: русские – 454402, украинцы – 79573, татары – 55984, уйгуры – 55815, узбеки – 29564, мордва – 11911, дунгане – 4888 туркмены – 2883, немцы – 2613, башкиры – 2528, евреи – 1651, поляки – 1254, калмыки – 997. Данная статистика показывает лишь примерное соотношение данных народностей, поскольку при анализе данных переписи были допущены обобщения, отдельные этнические группы вовсе были не зарегистрированы и попали в разряд «прочих».

Тем не менее, общая картина от этого не меняется, особенности народонаселения на конец XIX века налицо. Так в Тургайской области удельный вес казахов снизился до 73,6%, тогда как численность русских доходит до 25%, татар-1,4%, эстонцев и латышей - 0,2%, поляков -0,16%, евреев - 0,09%, калмыков - 0,04%, сартов, бухарцев и других - 0,09%.

Об абсолютной и относительной численности казахского населения Тургайской области в начале XX века дает представление следующие цифры. Из 550510 жителей Тургайской области казахов было 422401, то есть 76,5%, а русских 23%.

Особое превалирование казахов отмечено в 6 центральных областях Казахстана. 410904 казахов проживало в Тургайской области, в том числе в городах 1352, а русских 35028. Таким образом местное население составляют в среднем 70%, или более 2/3 населения.

С середины XIX века постепенно приходит упадок традиционного кочевого хозяйства, кочевники стали не в состоянии отвечать новым вызовам и были вынуждены уйти. Фактор пауперизации становится главной корректирующей силой этносоциальной структуры казахского общества. Из этой среды сформировались совершенно новые социальные категории: класс наемных рабочих батраков, класс земледельцев и деклассированная группа из числа бывших кочевников.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?